Загрузка

доик

В Библии слово "доик" упоминается в 5 стихах.
Другие формы слова : доик.

1Цар 21 : 7
Там находился в тот день пред Господом один из слуг Сауловых, по имени Доик, Идумеянин, начальник пастухов Сауловых.
1Цар 22 : 9
И отвечал Доик Идумеянин, стоявший со слугами Сауловыми, и сказал: я видел, как сын Иессея приходил в Номву к Ахимелеху, сыну Ахитува,
1Цар 22 : 18
И сказал царь Доику: ступай ты и умертви священников. И пошел Доик Идумеянин, и напал на священников, и умертвил в тот день восемьдесят пять мужей, носивших льняной ефод;
1Цар 22 : 22
И сказал Давид Авиафару: я знал в тот день, когда там был Доик Идумеянин, что он непременно донесет Саулу; я виновен во всех душах дома отца твоего;
Пс 51 : 2
после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
Слово Доик найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Доик (דֹּאֵג – от דָּאַג = боязливый, робкий, озабоченный, Δωήκ; Doёg; Дѡи́къ): 1Цар.21:7, 22:9, 18. Пс.51:2. – Идумеянин, начальник пастухов Сауловых, коварно донесший Саулу о пребывании Давида у первосвященника Ахимелеха, и избивший, по приказанию Саула, всех священников в Номве, на что ни один из слуг Сауловых не мог решиться, уважая в них служителей Господних (1Цар.22:9–22). Herz. III. р. 433.

Человек :

ДОИК (боязливый, робкий) — Идумеянин, находившийся пред Господом в Номве, вероятно, в качестве прозелита и заведующего стадами Саула (1 Цар. 21:7).

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Доик [еврейское Доэг, возможно, «боязливо», «робко»], идумеянин, начальник пастухов Саула. Он находился в Номве, в святилище, когда священник Авимелех дал Давиду, скрывавшемуся от Саула, свящ. хлеб и меч (1Цар 21:7). Д. донес об этом Саулу (1Цар 22 и след.), добавив, что Авимелех вопрошал о Давиде Господа. Саул призвал священников из Номвы и, допросив, приказал своим телохранителям убить их. Когда же телохранители отказались, поручил это дело Д., который затем уничтожил и Номву. Спасся лишь Авиафар, бежавший к Давиду (1Цар 22:6–23).

Словарь Вихлицкого :
(Боязливый, робкий) (1Цар 21:7; 1Цар 22:9, 1Цар 22:18, 1Цар 22:22; Пс 51:2) — идумеянин, начальник над пастухами Сауда, видимо, прозелит, исполнявший какое-то служение в скинии (или находившийся в заключении при ней по подозрению в проказе — Лев 13:4), который увидел Давида и донес о нем Саулу. В Пс 51:3 он назван сильный, видимо, потому, что возглавлял некую группу людей или семью, с которой и перебил всех священников в Номве.
Словарь Никифорова :
(Боязливый, робкий; 1Цар 21:7), у псалмопевца — ДОИГ (Пс 51:2), Идумеянин, находившийся пред Господом в Номве, вероятно, в качестве прозелита и заведующего стадами Саула. Присутствие Дойка в Скинии объясняют некоторые толкователи тем, что, будучи прозелитом, он исполнял в Скинии какой либо обет или обряд очищения. Он видел, как Ахимелех дал Давиду священные хлебы и меч Голиафа и уведомил о том Саула; и когда Саул в наказание за то, что будто Ахимелех и все священники Номвы вместе с Давидом сговорились против него, Саула, приказал телохранителям своим умертвить Ахимелеха, все его семейство и всех священников, Доик оказался единственным лицом, согласившимся взять на себя исполнение жестокого приговора, что он и исполнил, умертвив восемьдесят пять (в греческом переводе триста пять) священников, их жен и детей, и уничтожил их собственность. При этом спасся один только Афиафар, сын Ахимелеха, сына Ахитува, который бежал к Давиду (1Цар 22:9, Пс 51:2).