Загрузка

друг

В Библии слово "друг" упоминается в 197 стихах.

Быт 11 : 3
И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
Быт 13 : 11
и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга.
Быт 26 : 26
Пришел к нему из Герара Авимелех и Ахузаф, друг его, и Фихол, военачальник его.
Быт 26 : 31
И встав рано утром, поклялись друг другу; и отпустил их Исаак, и они пошли от него с миром.
Быт 31 : 49
также: Мицпа, оттого, что Лаван сказал: да надзирает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга;
Быт 37 : 19
И сказали друг другу: вот, идет сновидец;
Быт 38 : 12
Прошло много времени, и умерла дочь Шуи, жена Иудина. Иуда, утешившись, пошел в Фамну к стригущим скот его, сам и Хира, друг его, Одолламитянин.
Быт 42 : 21
И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали [его]; за то и постигло нас горе сие.
Быт 42 : 28
и сказал своим братьям: серебро мое возвращено; вот оно в мешке у меня. И смутилось сердце их, и они с трепетом друг другу говорили: что это Бог сделал с нами?
Быт 43 : 33
И сели они пред ним, первородный по первородству его, и младший по молодости его, и дивились эти люди друг пред другом.
Исх 10 : 23
не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня; у всех же сынов Израилевых был свет в жилищах их.
Исх 16 : 15
И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу;
Исх 25 : 20
и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.
Исх 37 : 9
и были херувимы с распростертыми вверх крыльями и покрывали крыльями своими крышку, а лицами своими были обращены друг к другу; к крышке были лица херувимов.
Лев 19 : 11
Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
Лев 25 : 14
Если будешь продавать что ближнему твоему, или будешь покупать что у ближнего твоего, не обижайте друг друга;
Лев 25 : 46
можете передавать их в наследство и сынам вашим по себе, как имение; вечно владейте ими, как рабами. А над братьями вашими, сынами Израилевыми, друг над другом, не господствуйте с жестокостью.
Лев 26 : 37
и споткнутся друг на друга, как от меча, между тем как никто не преследует, и не будет у вас силы противостоять врагам вашим;
Чис 14 : 4
И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет.
Втор 13 : 6
Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои",
Слово Друг найдено в следующих словарях:
Словарь Никифорова :
(Исх 33:11). В Свящ. Писании это слово встречается весьма часто; впрочем слово это нередко употребляется и как обычное только приветствие, но никак не в значении истинной действительной любви и дружбы. Например в причте о брачном пире, на который позваны были все случайно встретившиеся на распутьях, царь-хозяин пира сказал одному из прибывших на пир: «друг! как ты, вошел сюда не в брачной одежде» (Мф 23:12). Спаситель на предательское лобзание в саду Гефсиманском ответил Иуде: «друг, для чего ты пришел?» (Мф 26:50).
Словарь Нюстрема :
евр. ядйд. «Авраам наречен другом Божиим» (Иак 2:23, срав. 2Пар 20:7, Ис 41:8); Иисус называет Своих учеников друзьями (Ин 15:15). По-гречески в последнем месте употреблено слово «филос», выражающее любовь и преданность. Однако у Мф 26:50 слово друг выражено словом «хетайрос», т.е. товарищ, — обращение, означающее сотрудничество или пребывание вместе. Срав. Мф 20:13, где это последнее слово обращено к недовольным рабочим в винограднике, и также Мф 22:12, где царь с этим словом обращается к человеку, не одетому в брачную одежду