Загрузка

ед

В Библии слово "ед" упоминается в 1 стихах.
Другие формы слова : ед.

Нав 22 : 34
И назвали сыны Рувимовы и сыны Гадовы [и половина колена Манассиина] жертвенник: Ед, потому что, сказали они, он свидетель между нами, что Господь есть Бог наш.
Слово Ед найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Ед (עֵד = свидетель; Μαρτύριον; testimonium; свидѣние; L. Zeuge): Нав.22:34. – Так назван жертвенник, построенный сынами Рувима, Гада и половины колена Манассиина при вступлении их во владение данными им землями. В еврейском тексте слово это здесь не читается, но оно само собой предполагается. В иных, впрочем, кодексах и изданиях оно есть, в иных в самом тексте, в других на поле. У LXX и в Вульгате оно также не выражено, а предполагается. В сирском и арабском есть (Rosenm. на Нав. гл. 22, ст. 34). Жертвенник этот едва не возбудил было к междоусобной войне против них прочие десять колен; но все успокоились, когда узнали, что он воздвигнут ими во свидетельство единства веры и служения Господу, что и они, за Иорданом, вместе с прочими коленами служат тому же единому истинному Богу, а не для того, чтобы иметь особое служение и отступить от Господа (Нав.22:34, сн. ст. 27–28). Сн. Keil и Del. на Нав. р. 170–174.

Словарь Вихлицкого :
(Свидетель) (Нав 22:34) — название жертвенника.
Словарь Никифорова :
(Свидетель; Нав 22:34) — название жертвенника, воздвигнутого близ Иордана коленами Рувимовым, Гадовом и полуколеном Манассиином. Сооружение жертвенника возбудило было сильное негодование в остальных коленах Израилевых (ст. 12), но негодование утихло, когда узнали, что жертвенник воздвигнут собственно не для жертвоприношения, но во свидетельство единства веры и служения Господу, каковое они будут иметь и за Иорданом вместе с прочими коленами (ст. 28-29). Жертвенник Ед, сказали сыны Рувимовы и сыны Гадовы, свидетель между нами, что Господь есть Бог наш (ст. 34).