Загрузка

едом

В Библии слово "едом" упоминается в 22 стихах.
Другие формы слова : едом.

Быт 25 : 30
И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
Быт 32 : 3
И послал Иаков пред собою вестников к брату своему Исаву в землю Сеир, в область Едом,
Быт 36 : 1
Вот родословие Исава, он же Едом.
Быт 36 : 8
И поселился Исав на горе Сеир, Исав, он же Едом.
Быт 36 : 19
Вот сыновья Исава, и вот старейшины их. Это Едом.
Чис 20 : 18
Но Едом сказал ему: не проходи через меня, иначе я с мечом выступлю против тебя.
Чис 20 : 20
Но он сказал: не проходи [через меня]. И выступил против него Едом с многочисленным народом и с сильною рукою.
Чис 20 : 21
Итак не согласился Едом позволить Израилю пройти чрез его пределы, и Израиль пошел в сторону от него.
Чис 24 : 18
Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою.
Нав 15 : 44
Кеила, Ахзив и Мареша [и Едом]: девять городов с их селами.
4Цар 8 : 20
Во дни его выступил Едом из-под руки Иуды, и поставили они над собою царя.
4Цар 8 : 22
И выступил Едом из-под руки Иуды до сего дня. В то же время выступила и Ливна.
1Пар 15 : 24
Шевания, Иосафат, Нафанаил, Амасай, Захария, Ванея и Елиезер, священники, трубили трубами пред ковчегом Божиим. Овед-- Едом и Иехия были придверниками у ковчега.
2Пар 21 : 8
Во дни его вышел Едом из-под власти Иуды, и поставили над собою царя.
2Пар 21 : 10
Однако вышел Едом из-под власти Иуды до сего дня. В то же время вышла и Ливна из-под власти его, потому что он оставил Господа Бога отцов своих.
Ис 34 : 5
Ибо упился меч Мой на небесах: вот, для суда нисходит он на Едом и на народ, преданный Мною заклятию.
Иер 49 : 17
И будет Едом ужасом; всякий, проходящий мимо, изумится и посвищет, смотря на все язвы его.
Иез 25 : 12
Так говорит Господь Бог: за то, что Едом жестоко мстил дому Иудину и тяжко согрешил, совершая над ним мщение,
Иез 32 : 29
Там Едом и цари его и все князья его, которые при всей своей храбрости положены среди пораженных мечом; они лежат с необрезанными и сошедшими в могилу.
Дан 11 : 41
И войдет он в прекраснейшую из земель, и многие области пострадают и спасутся от руки его только Едом, Моав и большая часть сынов Аммоновых.
Слово Едом найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Едом, см. Эдом и Идумеи.

Человек :

ЕДОМ (красный) — прозвание, данное Исаву, старшему из близнецов Исаака, продавшему своё первородство Иакову за кушанье из красной чечевицы (Быт. 25:30).

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Едом [в евр. и совр. литературе — Эдом, «красный»]:

1) прозвище → Исава, данное ему за рыжий цвет волос, а также за то, что он продал свое первородство за чечевичную похлебку, имевшую красноватый цвет (Быт 25:25,30);

2) слово Е. обозначает как потомков Исава, так и название их земли. О земле Е. говорится в Быт 36:16,21,31, об области Е. — в Быт 32:3, о гор Исава, стоявшей на земле Е., — в Авд 1 и след.,21, просто о Е. — в Ам 1:6. (Ср. → Идумея → Эдомитяне, идумеи.);

3) область Е. располагалась в горах Сеир. Ее сев. границей служила долина (ручья) Заред (Втор 2:13). Юж. границу точно определить невозможно, но Елаф и Ецион-Гавер чаще всего причисляются к Е. Гора Халак (Лысая гора), упомянутая в Нав 11:17, граничила с Израилем. Е. располагался по обе стороны Арабы — долины (шир. 12 км), которая тянется от Мертвого моря до залива Акаба. Здесь, в Арабе, из земли били теплые источники, результат вулканич. деятельности в далеком прошлом (ср. также → Ана, 1). Такие источники были обнаружены А.Музилем. Наряду с охотой и торговлей основой жизнеобеспечения жителей, населявших преимуществ. вост. часть страны, являлись животноводство и → земледелие (Чис 20:17; Иез 25:13). Этот край имеется в виду и в словосочетаниях «расселины скал» и «вершины холмов» (Иер 49:16; Авд 1:3). Малозаселенной была западная часть страны, для ландшафта которой характерны нубийский песчаник ржаво-красного цвета и белый известняк. Поскольку Е. был с трех сторон окружен пустынями, то эдомитяне для расширения своей тер. были вынуждены продвигаться на север, что привело к войне с коленом Иуды.

Словарь Вихлицкого :
(Красный) — прозвище Исава, данное ему по цвету чечевичной похлебки, которой его накормил Иаков (Быт 25:30). Также назывались и все его потомки, и страна (Идумея), в которой они жили — гористая местность между Мертвым морем и восточным (Акабским) заливом Красного моря. Главные города Идумеи были: Восора, Елаф, Ецион-Гавер, Села, Феман. Давид покорил это царство и идумеи сделались ненавистниками евреев. Они злорадствовали захвату Иерусалима Навуходоносором и даже помогали ему, но вскоре сами понесли то же иго. Позже рассеялись по южной Палестине. Во времена Христа Идумея — небольшая область южнее Иудеи, считалась отдельной римской провинцией. (см. Идумея, народы древней Палестины, Сеир, Села)