Загрузка

еффей

В Библии слово "еффей" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : еффей.

2Цар 15 : 21
И отвечал Еффей царю и сказал: жив Господь, и да живет господин мой царь: где бы ни был господин мой царь, в жизни ли, в смерти ли, там будет и раб твой.
2Цар 15 : 22
И сказал Давид Еффею: итак иди и ходи со мною. И пошел Еффей Гефянин и все люди его и все дети, бывшие с ним.
Слово Еффей найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Еффей (אִתַּי – может быть то же, что אִיתַי по Фюрсту, сущий, живущий; Ἐθί, Ἐθθεί; Ethai: Е҆ѳѳе́й; L: Ithai): 2Цар.15:19, 18:2, 5, 12. – Один из военачальников Давида, богобоязненный филистимлянин; родом из Гефа. Когда Давид во время возмущения Авессалома, спасая себя от него, вышел из Иерусалима с преданными ему людьми, то вместе с другими сопровождал его и Еффей. Давид, увидев его идущего с ними, сказал ему: «Зачем и ты идешь с нами? Возвратись и оставайся с тем царем; ибо ты чужеземец; вчера ты пришел, а сегодня я заставлю тебя идти с нами? Я иду, куда случится: возвратись и возврати братьев своих с собою; (да сотворит Господь) милость и истину (с тобою)!» Но Еффей отвечал: «Жив Господь, и да живет господин мой царь: где бы ты ни был, господин мой царь, в жизни ли, в смерти ли, там будет и раб твой». И Давид взял его с собой; и, видя его верность и преданность себе, вверил ему третью- часть войска для предстоящего сражения против возмутителя. Но как о предшествующей жизни и деяниях Еффея, так и о дальнейшей судьбе его из Свящ. Писания ничего более не известно. Zell 1. p. 742.

Человек :

ЕФФЕЙ (сущий, живущий) — один из военачальников Давида, богобоязненный Филистимлянин, родом из Гефа (2 Цар. 15:19 и др.).

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Еффей → Иттай (2).

Словарь Вихлицкого :
(2Цар 15:19, 2Цар 15:21, 2Цар 15:22; 2Цар 18:2, 2Цар 18:5, 2Цар 18:12) — верный Давиду слуга, пришедший с ним из Гефа (следовательно, служивший ему многие годы), поставленный Давидом над одной третью войска.
Словарь Никифорова :
(Быть может, сущий, живущий; 2Цар 15:19 и др.) — один из военачальников Давида, богобоязненный Филистимлянин, родом из Гефа. Он был одним из 600 мужей, последовавших за Давидом из Гефа и разделявших его судьбу в пустыне (1Цар 27:2 и др.). Во время возмущения Авессалома он последовал за Давидом. Тот просил его возвратиться к своему господину, разумея или Авессалома, или, вернее, Ахитофела, но Еффей решительно отказался от этого и получил позволение следовать за Давидом и его людьми. Накануне решительной битвы между Давидом и Авессаломом он был назначен вместе с Иоавом и Авессою главным начальником над третьего частью войск Давида. Затем о дальнейшей судьбе его в Свящ. Писании более ничего не говорится (2Цар 18:2-5 и др.).