Загрузка

ефрон

В Библии слово "ефрон" упоминается в 3 стихах.
Другие формы слова : ефрона, ефрон, ефрону.

Быт 23 : 10
Ефрон же сидел посреди сынов Хетовых; и отвечал Ефрон Хеттеянин Аврааму вслух сынов Хета, всех входящих во врата города его, и сказал:
Быт 23 : 14
Ефрон отвечал Аврааму и сказал ему:
2Пар 13 : 19
И преследовал Авия Иеровоама и взял у него города: Вефиль и зависящие от него города, и Иешану и зависящие от нее города, и Ефрон и зависящие от него города.
Слово Ефрон найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Ефрон (עֶפְרוֹן – от неупотребительного עָפַר, которое имеет разные значения: то означает то же, что פָּרָא или פָּרָה мчаться, носиться, бегать, прытким быть, отсюда Ефрон – молодое животное, молодой олень, молодой лошак; то означает то же, что פָּרַר ,אָפַר, истертым, мелким, рассыпчатым быть, отсюда עָפָר – пыль, прах, сухая, измятая земля; то значит то же, что כָּפַר или אָפַר крыть, покрывать, также עפר рядом ставить, связывать, соединять, ограждать, отсюда Ефрон, עָפְרָה ,עֶפְרַיִן = двор, ограда, огороженное место. село, город, также Ефрон – гора, и пр. Иногда – то же, что אָבַר или גָּבַר твердым, сильным, крепким, могучим быть, отсюда имена разных лиц; Ἐφρών; Ephron; Ефрѡ́нъ): Быт.23:10, 13–18, 25:9. 4:9, 29–30, 50:13. – В указанных здесь местах Ефрон – имя лица; это сын Дахара, хеттеянин, у которого Авраам купил поле и пещеру в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской, для погребения Сарры, жены своей. Здесь она и похоронена; и здесь же впоследствии похоронены и Авраам, и Исаак, и Ревека, и Лия, и Иаков, (Быт.49:29–32, 50:13). В книге Деян. Ап. в речи первомуч. Стефана говорится, что Авраам купил гроб в Сихеме у Еммора Сихемова (Деян.7:15–16). Но известно, что не Авраам, а Иаков купил в Сихеме место (Быт.33:18–19), где впоследствии были погребены Иосиф и по преданию иудейскому и братья его (Нав.24:32). А что здесь, т. е. в кн. Деяний, читается Авраам, то это, по иным, потому что Стефан покупку внука относит к деду, как родоначальнику всего народа еврейского, что исторически, конечно, неточно, но, может быть, допущено в кратком перечне событий одного рода (Арх. Мих. Толк. на Деян. стр. 184). Другие, как Оттон Герлах на основании древних манускриптов указывают, что в речи Стефана слово Авраам прибавлено и, след., стих этот читать надобно таким образом: И перенесены были (отцы наши, т. е. сыновья Иакова, братья Иосифа, названные патриархами, как родоначальники 12-ти колен израилевых) в Сихем и положены во гробе, который куплен ценою серебра у Еммора Сихемова (Быт.33:18–19. Сн. св. Лет. Власт. Т. 1. стр. 272).

Человек :

ЕФРОН (оленеобразный) — Хеттеянин, сын Цахаров, у которого Авраам купил пещеру Махпела, сделав её родовой усыпальницей (Быт. 23:8).

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Ефрон [еврейское Эфрон]:

1) хеттеянин, сын Цохара, у которого Авраам купил пещеру Махпелу для погребения Сарры (Быт 23 и след.);

2) крупный город на севере удела Иуды (2Пар 13:19) вблизи Вефиля, предположит. тождествен → Офре (Нав 18:23) и → Ефрему (3). Е. находился в 20 км сев. Иерусалима;

3) гора на границе между уделами Иуды и Вениамина, в непосредств. близости от города Кириаф-Иарима (Нав 15:9).

Словарь Вихлицкого :
(Два теленка)

а) (Быт 23:8, Быт 23:10, Быт 23:13, Быт 23:14, Быт 23:16, Быт 23:17; Быт 25:9; Быт 49:29, Быт 49:30; Быт 50:13) — сын (потомок) Цохара, Хеттеянин, у которого Авраам купил пещеру на поле Махпела перед Мамре (то есть у Хеврона), в которой похоронил Сарру и в которой затем был похоронен сам, а также позже были похоронены Ревекка, Лия и Иаков (Быт 49:31; Быт 50:12); (см. Еммор)

б) (2Пар 13:19) — см. Ефраим.
Словарь Никифорова :
(Оленеобразный): Быт 23:8 — Хеттеянин, сын Цахаров, у которого Авраам купил пещеру Махпелу, для погребения своего семейства. Ефрон благородно предложил было Аврааму поле и пещеру в дар (ст. 11), но Авраам настоял на том, чтобы отвесить ему 400 сиклей серебра, какое ходит у купцов (ст. 15 и 16). Нав 15:9 — название горы на границах колен Иудина и Вениаминова; между Иерусалимом и Кириаф Иаримом. Она упоминается только в означенной цитате, и положение оной неизвестно. Впрочем, по мнению некоторых, это была не какая-либо отдельно стоящая гора, но входившая в состав цепи гор Ефремовых. 2Пар 13:19 — город колена Вениаминова, близ Вефиля, упоминаемый вместе с другими городами, завоеванными царем Иудейским Авиею у Израильтян при Иеровоаме. 1Мак 5:46-52 — большой и весьма укрепленный город в Галааде, по ту сторону Иордана, при впадении Иеромакса в Иордан, взятый и разрушенный Иудою Маккавеем. Местность оного не вполне еще открыта.
Словарь Нюстрема :
1) Название плоскогорья между Иудеей и коленом Вениаминовым (Нав 15:9).

2) То же, что и Ефраим.

3) Сын Цохара, у которого Авраам купил место для погребения (Быт 23:8).