Загрузка

елим

В Библии слово "елим" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : елим.

Исх 15 : 27
И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах.
Чис 33 : 9
И отправились из Мерры и пришли в Елим; в Елиме же [было] двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом.
Слово Елим найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Елим (אֵילִם = деревья, дубы, пальмы и др.; Ἀιλείμ, Ἀιλίμ; Еlim; Елíмъ): Исх.15:27, 16:1. Числ.33»9–10. Станция евреев во время путешествия их из Египта, близ Чермного моря, между Меррой и пустыней Сур. Здесь нашли они 12 источников и 70 финиковых дерев. Исх.15:27, 16:1. Чис.3:3, 9–12. Это, полагают, длинная и широкая равнина Гурундель, идущая с востока к Чермному морю. Все могло благоприятствовать здесь для столь огромной массы народа: и изобилие воды, и растущие здесь травы и деревья, и широта равнины. Власт. Св. Лет. Т. 2. стр. 187–138. По описанию Аммония, инока египетского 4-го века, это долина Раифская. Того же мнения и Косьма Индикоплевст, посещавший эти места около 540 года до Р. Хр.; но, по мнению арх. Порфирия, Раифа есть Рафака (Дофка) книги Числ.33:12–13), которая полагается между Сином и Рафидимом. Сн. Четьи-Минеи 14 янв. Прав. Обозр. 1870 г. июль, стр. 59. О Гурундельской долине (уади Кхарандель) в путевых заметках Д. Смышляева пишется: «Здесь в настоящее время находятся несколько скудных природных артезианских колодцев; их можно заметить по влажности песка; в этом песке вырывают ямку, в которой и накопляется солоноватая вода, охотно употребляемая верблюдами. В глубине долины есть более пресный источник, водой которого арабы запасаются обыкновенно на дальнейший путь. Уади Кхарандель представляет самый большой оазис на всем пути от Каира до Синая; растительность тянется здесь версты на две. При входе в долину красиво раскидываются три пальмовых дерева и несколько таких же кустов; затем во всем оазисе видны только кудрявые кусты тарфы (tamarix mannifera) и расползается по земле около пальм колючее растение Кхаркад (Peganum retusum). Этими тремя видами и ограничивается флора оазиса. В 2½ часах отсюда мы снова проехали через небольшой оазис Узеит, в котором видели несколько пальм и кусты тарфы; на почве – засохшие следы проливного дождя». Синай и Палес. Д. Смышл. 1877 г. стр. 7. Zell. 1. р. 300–301. Fürst 1. р. 68. Atlas Menke, № III.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Елим [возможно, «(место) больших деревьев»], место на зап. побережье Синайского полуо-ва. Найдя в Е. 12 источников воды и 70 финиковых пальм, израильтяне разбили там свой стан. Вероятно, этот оазис находился на месте совр. Вади-Гарандель (Исх 15:27; Чис 33:9).

Словарь Вихлицкого :
(Дубы, теревинфы, пальмы) (Исх 15:27; Исх 16:1; Чис 33:9, Чис 33:10) — один из станов израильтян на пути к Синаю.
Словарь Никифорова :
Название седьмого стана Израильтян по выходе из Египта близ Чермного моря, между Меррою и пустынею Син. Слово Елим означает теревинфы, или пальмовые деревья, и мы знаем, что Израильтяне нашли здесь 70 финиковых деревьев и 12 источников воды (Исх 15:27, Исх 16:1, Чис 33:9-10). Существует мнение, что Елим есть настоящий Вади-Гурундель. Путеводитель, слывущий под названием Антонина мученика (570 г. по Р.Х.) свидетельствует, что Елим в означенное время назывался: Сурандела, каковое название сходствует с названием Г-рундель. По мнению других, Елим должно искать в Вади Усейт, недалеко от Гурунделя. Иные же наконец полагают, что под означенным названием разумеется и Усейт и Гурундель. В Вади-Гурундель доселе еще растут пальмовые деревья и кустарники и находится постоянный источник и поток с чистою водою, которою пользуется почти вся окрестность. Это обстоятельство и положение местности достаточно свидетельствуют в пользу того, что Елим Пятикнижия находился в означенной местности.
Словарь Нюстрема :
1) вторая стоянка израильтян после перехода через Чермное море (Исх 15:27, Чис 33:9). «Там было 12 источников воды и семьдесят финиковых деревьев; и расположились там станом при водах». Это место находится в Вади Гурундель — низменной, орошаемой дождями и источниками долине, в 10 км от Мерры. Там растут пальмы, акации и тамариск.

2) Источник (Ис 15:8). см. «Беэр».