Загрузка

елимелех

В Библии слово "елимелех" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : елимелех.

Руф 1 : 2
Имя человека того Елимелех, имя жены его Ноеминь, а имена двух сынов его Махлон и Хилеон; они были Ефрафяне из Вифлеема Иудейского. И пришли они на поля Моавитские и остались там.
Руф 1 : 3
И умер Елимелех, муж Ноемини, и осталась она с двумя сыновьями своими.
Слово Елимелех найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Елимелех (אֱלִימֶלֶךְ = Бог есть царь, или Бог мой – царь; Ἐλιμέλεχ; Elimelech; Елимеле́хъ): Руфь.1:2–3, 2:1, 3, 4:3, 9. – Израильтянин, из жителей Вифлеема Иудейского, родственник благочестивого вифлеемлянина Вооза, во время голода в земле Иудейской, удалившийся с женой своей Ноеминьей и двумя сыновьями своими в землю Моавитскую, где вскоре помер, а после и сыновья его, женившиеся на моавитянках, померли, оставив мать свою Ноеминь с двумя снохами (Руфь.1:1–5). См. Руфь.

Человек :

ЕЛИМЕЛЕХ (Бог есть царь) — житель Вифлеема, муж Ноемини, поселившийся с семейством в земле Моавитской (Руф. 1:2-3 и след.).

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Елимелех [еврейское Элимелех, «(мой) Бог — царь»], израильтянин из Вифлеема Иудейского, живший во времена судей. Из-за начавшегося голода Е. с семьей перебрался в Моав, где и умер. Е. был свекром Руфи (Руф 1:1–3).

Словарь Вихлицкого :
(Бог царь) (Руфь 1:2, Руфь 1:3; Руфь 2:1, Руфь 2:3; Руфь 4:3, Руфь 4:9) — Ефрафянин, житель Вифлеема, муж Ноемини (в Руфь 2:1, Руфь 2:3, возможно, имеется в виду более отдаленный предок).
Словарь Никифорова :
(Бог есть царь; Руфь 1:2-3 и след.) — житель Вифлеема, муж Ноемини, который по причине голода, свирепствовавшего в земле Иудейской, поселился с семейством в земле Моавитской. Когда он и его сыновья умерли бездетными, Ноеминь со своими снохами возвратилась в землю Иудину; но одна из них, Руфь, не захотела оставить свою свекровь и впоследствии вышла замуж за родственника Елимелеха, Вооза.
Словарь Нюстрема :
Имя человека из Вифлеема Иудейского, который, вследствие голода, переехал с своей женой Ноеминью и сыновьями Махлоном и Хилеоном в Моавитскую землю, где он сам и его сыновья умерли, не оставив после себя детей (Руфь 1:1 и дал.).