Загрузка

елиса

В Библии слово "елиса" упоминается в 4 стихах.
Другие формы слова : елиса.

Быт 10 : 2
Сыны Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, [Елиса,] Фувал, Мешех и Фирас.
Быт 10 : 4
Сыны Иавана: Елиса, Фарсис, Киттим и Доданим.
1Пар 1 : 5
Сыновья Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, [Елиса,] Фувал, Мешех и Фирас.
1Пар 1 : 7
Сыновья Иавана: Елиса, Фарсис, Киттим и Доданим.
Слово Елиса найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Елиса (אֱלִישָׁה, Ἐλισά, Ἐλεισαί; Elisa; ҆Еліса̀): Быт.10:4. 1Пар.1:7. Иез.27:7. – Сын Иавана, сына Иафстова. Иаван вообще почитается родоначальником эллинов или греков. От Елисы, сына его, производят еолийцев и другие греческие народы. Флавий пишет: «От Иована и трех сынов его произошел Елиса, давший название елисянам, но их он был родоначальником; ныне же разумеются они под именем Еолян» (Древ. 1. 6, 1). Так понимали и Иероним и Зонар. Так принимает Кнобель Völkertafel. р. 81). Еолийцы сначала обитали в Фессалии, Евбее, Беотии, Анатолии, Пелопонезе и других землях Греции, и потом переселились в Малую Азию и занимали и Малоазийскую Еолию и северо-западные берега Малой Азии и противолежащие острова ее. Сн. Толля Эолия и Эолийские острова. С этих островов финикияне, при обширной морской своей торговле, приобретали голубого и пурпурового цвета ткани, которые служили покрывалами у них (Иез.27:7). Еврейская форма «Елиса» по Фюрсту образовалась из греческого Ἀιλεῖς. Fürst 1. p. 93–94. Зап. на кн. Быт. Ч. 2. стр 35. Атл. Кипп. № IV.

Человек :

ЕЛИСА (неизвестного происхождения, на самарянском — Елишь) — сын Иавана и потомок Иафета (Быт. 10:4).

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Елиса [еврейское Элиша, «Бог Благородный»]:

1) сын (по-видимому, старший) Иавана (Быт 10:4; 1Пар 1:7), по имени которого позднее стали называться и его потомки;

2) остров в Средиземном море. Тир покупал здесь ткани «голубого и пурпурового цвета» (Иез 27:7). Исходя из этого, Е. следует искать в сев.-вост. части Средиземного моря. В док-тах архива из → Телль-Амарны упоминается Алашия (Аласия) — область, соседствующая с Киликией. Возможно, Алашия идентична Е. и обозначает Кипр.

Словарь Вихлицкого :
(Быт 10:4; 1Пар 1:7; Иез 27:7) — сын Иавана, сына Иафета, родоначальник одного из племен, населявших древнюю Грецию.
Словарь Никифорова :
(Неизвестного происхождения, на Самаритянском языке: Елиш; Быт 10:4, Иез 27:7) — сын Иавана и потомок Иафета. Может быть это имя и название народа или страны, так как имя Иаван часто отождествляют с Иониею или Грециею, и потому некоторые считают Елису за Эолию, Элладу и т.п. В Иез 27:7 Елиса именуется в числе городов, от которых Тир получал многоцветные ткани голубого и пурпурового цвета. Голубого и пурпурового цвета ткани с островов Елисы были покрывалом твоим, говорит пр. Иезекииль в пророчестве о Тире. Хорошо известно, что пурпур был одним из главнейших предметов торговли, который высылала Греция, но торговля им производилась также и в Малой Азии и на берегах ее, как это видим мы в лице Лидии, из г. Фиатир, торговавшей багряницею в Филиппах, в Македонии (Деян 16:12-14). Выражение в Иез 27:7 — острова Елисы не значит, что в сих словах разумеются буквально какие-либо острова, но ими просто обозначается приморская область, или поморье. Мнение, что Елиса есть другая форма для означения Еллады или Эолии, кажется, не имеет достаточных оснований, так как Елиса существовала еще задолго до упоминания об Элладе или Эолии.
Словарь Нюстрема :
Первый из сыновей Иавана (Быт 10:4). Полагают, что он является родоначальником греков (еллинов) с «островов Елисы», посылавших пурпур в Тир (Иез 27:7).