Загрузка

еммаум

В Библии слово "еммаум" упоминается в 1 стихах.
Другие формы слова : еммаум.

1Макк 9 : 50
И возвратился он в Иерусалим и построил в Иудее крепкие города: крепость в Иерихоне, и Еммаум и Вефорон, и Вефиль и Фамнафу в Фарафоне, и Тефон с высокими стенами, воротами и запорами,
Слово Еммаум найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Еммаум (Ἀμμαούμ, Ἐμμαουμ; Emmaum, Ammaum; Аммау́мъ, Еммау́мъ): 1Макк.3:40, 57, 4:3, 9:50. – Город в 22-х римских милях или в 176 стадиях от Иерусалима, в равнине Сефела, к Аккарону. Во времена маккавейские он укреплен был военачальником Антиоха Епифана Вакхидом (1Макк.9:50. Древн. Фл. ХIII. 1, 3). При этом Еммауме Иуда Маккавей одержал знаменитую победу над военачальником Сирийским Горгифм (1Мак.3:57, 4:1–15). Во времена римлян он был главным местным городом (О В. Иуд. III. 3, 5). В 4-м году по Р. Хр., во время возмущения иудеев против римского управителя в Иудее Савина, он, вместе с другими некоторыми городами, был сожжен сирийским областеначальником Варом (Древ. Иуд. XVII. 10, 9). Но Веспасиан построил на развалинах его новый город, который впоследствии в 3-м в. увеличен и распространен был Гелиогобалом и Александром Севером, и назван Никополем. Во времена христианства здесь было епископство; развалины древнего некоего христианского храма сохранились здесь доселе. Ныне это место известно под именем Амвас или Амоас, на запад от Аиалона, к северу по дороге между Иерусалимом и Рамлой, на краю долины, на западной отлогости утесистого некоего холма. Св. Геогр. изд. Пол. 1848 г. стр. 85. Zell. 1. р. 304. Herz. III. р. 779. Keil на Макк. р. 79. Атл. Менке № VIII и Карт. Чир. Города этого нельзя смешивать ни с Эммаусом Ев. Луки, ни с Эммаусом Тивериадским. См. Эммаус.

Словарь Никифорова :
Или Никополь (1Мак 3:40) — город в Сефеле у подошвы гор Иудовых в 22 римск. милях от Иерусалима ив 10 от Лидды. По близости этого города Иуда Маккавей одержал знаменитую победу над Горгием, военачальником Сирийским. Во времена Христианства здесь было епископство: развалины древнего христианского храма сохранились здесь до настоящего времени. Ныне он называется Амвас, или Амоас. Города этого нельзя смешивать ни с Эммаусом ев. Луки (Лк 24:13), ни с Эммаусом Тивериадским. см. Эммиус.