Эрех [аккадское Урук]. Город на Евфрате в юж. Вавилонии, один из древнейших городов страны (Быт 10:10), в настоящее время Варка. Э. наряду с Кишем, Лагашем и Уром играл значит. роль уже в древней Вавилонии. Здесь, господствуя над всей Вавилонией, царствовал легендарный Гильгамеш. После падения Самарии жители Э. (в Синодальном переводе — «Арехьяне») были переселены ассирийцами в северный Израиль (Езд 4:9).
Слово Эрех найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :
Словарь Вихлицкого :
(Быт 10:10) — один из городов Нимрода, известный также под названием Урку (Урук). Был расположен на берегу Евфрата ниже Вавилона и в нем были найдены древнейшие из известных памятников письменности, относящиеся к 3300 г. до РХ. (см. Арехьяне)
Словарь Никифорова :
(Длина, долгота; Быт 10:10) — один из четырех городов в земле Сеннаар, составлявших вначале царство Нимрода, сына Хуша, внука Хама. Другие города сего царства были: Вавилон, Аккад и Халне.
Словарь Нюстрема :
Один из городов Нимрода в земле Сеннаар (Быт 10:10); место этого города, удержавшее прежнее название, «Орхоэ», находится к юго-востоку от Вавилона. Развалины города называются теперь Варка или Ирка. Эрех упоминается также в Езд 4:9 (русск. Библия — Apex), как родина некоторых племен, которые были выселены в Самарию.