Загрузка

есхол

В Библии слово "есхол" упоминается в 4 стихах.
Другие формы слова : есхол.

Чис 13 : 24
и пришли к долине Есхол, [и осмотрели ее,] и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв;
Чис 13 : 25
место сие назвали долиною Есхол, по причине виноградной кисти, которую срезали там сыны Израилевы.
Чис 32 : 9
они доходили до долины Есхол, и видели землю, и отвратили сердце сынов Израилевых, чтобы не шли они в землю, которую Господь дает им;
Втор 1 : 24
Они пошли, взошли на гору и дошли до долины Есхол, и обозрели ее;
Слово Есхол найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Есхол (אֶשְׁכֹּל = виноградная кисть, виноградная гроздь, виноградная ветвь с плодами; נַחַל אֶשְׁכּוֹל = долина Есхол; φάραγξ βότρυος; Torrens botri, Neheleschol; Дебрь гроздная; Bach Escol): Числ.13:24, 25, 32:9. Втор.1:24. – Долина Есхол и ручей того же имени – на север от Хеврона; ручей впадает в Мертвое море. В этой долине соглядатаи, посланные Моисеем для осмотра земли обетованной, срезали виноградную ветвь с одной кистью такой величины, что двое несли ее на шесте, чтобы показать ее всему обществу и дать видеть им плодородие земли обетованной. Местность эта и теперь, при всем упадке земледелия и при всех бывших и продолжающихся опустошениях, представлят удивительное плодородие земли и в обилии производит разного рода фруктовые деревья. Долина эта ныне называется Вади-ель-Халиль, т. е. долина дома друга Божия; но в этой местности никакой текущей реки нет, а только источники и пруды, и есть и теперь превосходные гроздья виноградные. Zell. 1. р. 337. Keil и Del. на Лев. Числ. и Втор. р. 258. Кейта Док. Ист. X. В. 1870 г. стр. 228–230. Сн Атл. Менке, № III .

Словарь Брокгауза и Ефрона :

О соглядатаях, посланных в землю Ханаанскую, сказано: «...и дошли до Хеврона ... и пришли к долине Есхол...» (Чис 13 и след.). Поэтому исследователи ищут эту долину вблизи Хеврона, хотя в Чис 32 и Втор 1:24 Хеврон не упоминается. Вблизи Хеврона есть несколько мест, которые можно было бы отождествить с Е. Название источника Айн-Кашкала (Айн-Эшкала), находящегося прим. в 5 км сев.-зап. города, созвучно древнему названию Е. кроме того, Е. отождествляют также с Вади-эль-Халилем, располож. юго-зап. Хеврона.

Словарь Вихлицкого :
(Виноградная кисть, гроздь) (Чис 13:24, Чис 13:25; Чис 32:9; Втор 1:24) — долина севернее Хеврона, плодородие которой не уменьшилось и до сих пор и в которой, как считают, находится источник с самой вкусной в Палестине водой. (см. долины)
Словарь Никифорова :
(Виноградная кисть, гроздь; Чис 13:24-25, Втор 1:24) — долина между Хевроном и Иерусалимом. Это та самая долина, из которой соглядатаи принесли Моисею ветвь винограда с одною кистью такой величины, что двое несли ее на шесте. Они принесли с собою также гранатовых яблок и смокв (Чис 13:24, B:25 32:9). Качество плодов долины Есхольской, говорит один из новейших путешественников, соответствует даже доселе древней известности оных. Гранатовые яблоки и смоквы, абрикосы, айвы и др., превосходные по виду и вкусу, доселе еще растут здесь в изобилии. Арабами долина Есхол называется теперь Вади-Скал, а находящийся в ней источник, вода которого считается лучшею во всей стране, называется: Айн-Ескали. В Чис 13:25 сказано: Место ее назвали долиною Есхол (что значит — виноградная кисть), по причине виноградной кисти, которую срезали там сыны Израилевы. Слова в Чис 13:24: и пришли к долине Есхол, несомненно служат к подтверждению того, что долина называлась именно словом Есхол в то время, когда писалась книга Чис Впрочем, это не единственный случай, где название какой либо местности было употреблено подобным образом.