Загрузка

етам

В Библии слово "етам" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : етам.

Нав 15 : 59
Маараф, Беф-Аноф и Елтекон: шесть городов с их селами. [Феко, Ефрафа, иначе Вифлеем, Фагор, Етам, Кулон, Татами, Сорес, Карем, Галлим, Вефир и Манохо: одиннадцать городов с их селами.]
1Пар 4 : 32
с селами их: Етам, Аин, Риммон, Фокен и Ашан, -- пять городов.
Слово Етам найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Етам (עֵיטָם – от עוּט = хищная птица, хищное животное; Αιτάν; Etam; Ета́нъ): 1Пар.4:3. – Из потомков Иуды, родоначальник своего племени; но более о нем в Св. Писании не упоминается, и родовой связи его с другими племенами Иуды не видно. Может быть, от его имени имеет свое название и город Етам, и скала того же имени, но неизвестно.

Человек :

ЕТАМ (берлога хищных животных) — один из потомков Иуды (1 Цар. 4:3).

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Етам → Ефам.

Словарь Вихлицкого :
(Берлога, место хищников)

а) (Суд 15:8, Суд 15:11) — место, как полагают, в горах рядом с Вифлеемом;

б) (1Пар 4:3) — в оригинале не ясно (в еврейском тексте стоит: отец Етама);

в) (1Пар 4:32) — город колена Симеонова в уделе Иудином (в Нав 15:1; Нав 19:1 не упомянут).
Словарь Никифорова :
(Берлога хищных животных): 1Пар 4:3 — имя одного из потомков Иуды; о нем в Свящ. Писании более ничего не говорится. Суд 15:8 — название скалы, вероятно в колене Иудином, в ущельях которой некоторое время жил Самсон. 1Пар 4:32 — селение в колене Симеоновом, как кажется, иначе называемое в Нав 19:7 словом Ефер. 2Пар 11:6 — крепость, построенная или возобновленная царем Иудейским Ровоамом. Она лежала в 7 милях к ю. от Иерусалима, в очень живописной местности, с прекрасными садами и множеством ручьев. Сюда часто удалялся Соломон по утрам для отдохновения. Оную должно искать близ Вифлеема. По мнению Робинсона и других, это настоящие развалины Уртас, к ю. от Вифлеема и близ прудов Соломона.