Загрузка

езекия

В Библии слово "езекия" упоминается в 80 стихах.
Другие формы слова : езекия.

4Цар 16 : 20
И почил Ахаз с отцами своими, и погребен с отцами своими в городе Давидовом. И воцарился Езекия, сын его, вместо него.
4Цар 18 : 1
В третий год Осии, сына Илы, царя Израильского, воцарился Езекия, сын Ахаза, царя Иудейского.
4Цар 18 : 14
И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота.
4Цар 18 : 15
И отдал Езекия все серебро, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского.
4Цар 18 : 16
В то время снял Езекия золото с дверей дома Господня и с дверных столбов, которые позолотил Езекия, царь Иудейский, и отдал его царю Ассирийскому.
4Цар 18 : 22
А если вы скажете мне: "на Господа Бога нашего мы уповаем", то на того ли, которого высоты и жертвенники отменил Езекия, и сказал Иуде и Иерусалиму: "пред сим только жертвенником поклоняйтесь в Иерусалиме"?
4Цар 18 : 29
Так говорит царь: пусть не обольщает вас Езекия, ибо он не может вас спасти от руки моей;
4Цар 18 : 30
и пусть не обнадеживает вас Езекия Господом, говоря: "спасет нас Господь и не будет город сей отдан в руки царя Ассирийского".
4Цар 19 : 1
Когда услышал это царь Езекия, то разодрал одежды свои и покрылся вретищем, и пошел в дом Господень.
4Цар 19 : 3
И они сказали ему: так говорит Езекия: день скорби и наказания и посрамления -- день сей; ибо дошли младенцы до отверстия утробы матерней, а силы нет родить.
4Цар 19 : 14
И взял Езекия письмо из руки послов, и прочитал его, и пошел в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицем Господним,
4Цар 19 : 15
и молился Езекия пред лицем Господним и говорил: Господи Боже Израилев, седящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю.
4Цар 19 : 29
И вот тебе, [Езекия,] знамение: ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и в другой год -- самородное, а на третий год сейте и жните, и садите виноградные сады и ешьте плоды их.
4Цар 20 : 1
В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь.
4Цар 20 : 2
И отворотился [Езекия] лицем своим к стене и молился Господу, говоря:
4Цар 20 : 3
"О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих". И заплакал Езекия сильно.
4Цар 20 : 8
И сказал Езекия Исаии: какое знамение, что Господь исцелит меня, и что пойду я на третий день в дом Господень?
4Цар 20 : 10
И сказал Езекия: легко тени подвинуться вперед на десять ступеней; нет, пусть воротится тень назад на десять ступеней.
4Цар 20 : 12
В то время послал Беродах Баладан, сын Баладана, царь Вавилонский, письма и подарок Езекии, ибо он слышал, что Езекия был болен.
4Цар 20 : 13
Езекия, выслушав посланных, показал им кладовые свои, серебро и золото, и ароматы, и масти дорогие, и весь оружейный дом свой и все, что находилось в сокровищницах его; не оставалось ни одной вещи, которой не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем.
Слово Езекия найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Езекия (חִזְקִיָּהוּ ,חִזְקִיָּה – от הָזַק = крепость, сила Божия; Ἐζεκίας; Ezechias; Езекіа, Іезекіа; L: Hiskia, Jehiskia):

Человек :

ЕЗЕКИЯ (сила Иеговы, крепость Господня):

а)  4 Цар. 16:20; 2 Пар. 29:1 и др. — известный благочестивый царь Иудейский, сын и преемник Ахаза. Обладая великим богатством и славой, Езекия строил города, укрепления, приобретя величие в глазах всех народов (2 Пар. 32:23, 27, 30).

б)  1 Пар. 3:23 — сын Неарии, один из потомков Иуды.

в)  Соф. 1:1 — предок пророка Софонии.

г)   2 Пар. 28:12 — один из сыновей Шаллума.

д)  Езд. 2:16 — Израильтянин, сыновья которого возвратились с Зоровавелем из плена.

е)  Неем. 10:17 — Израильтянин, подписавший обязательство, составленное Неемией.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Езекия [евр. имя, имеющее несколько вариантов: Хизкия, Хизкияху, Йехизкия и Иехизкияху, «Яхве — моя сила»]:

1) иуд. царь, сын Ахаза (4Цар 18:14Цар 20:1; 2Пар 292Пар 32:1; Ис 36Ис 39), правивший в 725–697 гг. до Р.Х. Полагают, что прим. с 729 г. Е. был соправителем Ахаза, а прим. с 716 г. — единовластным правителем. На время его царствования приходится поход Синаххериба (Сеннахирима) на Иерусалим, который, согласно ассирийским источникам, состоялся в 701 г. до Р.Х. (4Цар 18:13; Ис 36:1). Таким образом, болезнь и выздоровление Е., дарование ему Богом еще 15 лет царствования (Ис 38:1,5 и след.), а также посольство от Меродаха Валадана (Ис 39:1) следует отнести ко времени, предшествующему ассирийскому нашествию. Получается, что Е. правил в общей сложности 29 лет (4Цар 18:2); при этом некоторые сложности в подсчетах вносят 4Цар 18:1,9, которые относят правление Е. и израил. царя Осии к одному и тому же периоду. О Е. в Библии сказано: «И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его» (т.е. предок) (4Цар 18:3). Е. начал свое царствование с очищения храма, восстановления богослужения и празднования Пасхи, на которое он пригласил и остатки колен, уведенных в плен ассирийцами. Он заново упорядочил служение священников и левитов, снес языч. жертвенники, изображения → Астарты, «отменил высоты» (→ Высота) и даже «истребил медного змея, которого сделал Моисей» и которому израильтяне поклонялись как идолу (4Цар 18:3–6; 2Пар 29–31).

Поведение Е. во время вторжения Синаххериба также свидетельствует о его уповании на Бога. Правда, в своей внешней политике Е. не прислушался к совету пр. Исаии, предостерегавшего его от присоединения к Египту и отпадения от Ассирии. После смерти Саргона II (705 г. до Р.Х.) Е. открыто отошел от Ассирии. Из сообщения о походе на запад, оставленного Синаххерибом на шестигранной глиняной призме, известно, что жители филистим. города Экрона (Аккарона) пленили своего царя Пади, отвергавшего всякое сопротивление ассирийцам, и выдали его Е. Из этого следует, что в восстании против Синаххериба Е. играл ведущую роль (ср. также его действия в войне с филистимлянами, 4Цар 18:8). Разделавшись в Вавилоне с Меродахом Валаданом, чье послание следует отнести именно к этому времени, Синаххериб быстрым маршем стал продвигаться в сторону Палестины. Финикийские города были взяты им или покорились ему добровольно, как и Аммон, Моав и Едом. Яфо (Иоппия), Беф-Дагон, Бене-Верак и Ашкелон (Аскалон) были завоеваны; Лакиш (Лахис) пал, как и Ливна, Елтеке и Тимна (Фимна). Часть егип. войска была разгромлена под Елтеке. Синаххериб сжег и разграбил оказавшиеся беззащитными иуд. земли. Сам он сообщает об этом так: «Езекия — царь Иудейский, не покорился моему игу. Сорок шесть его хорошо укрепленных городов, а также бесчисленные малые города я осадил, соорудив валы для осады, а для штурма использовал пехоту, подкопы, проломы, штурмовые тараны и лестницы (?); 200 150 человек, взрослых и детей, мужского и женского пола, а также лошадей, мулов, ослов, верблюдов, коров и мелкого скота без счета я вывел от них и причислил к своей добыче» (ср. Ис 22:1–14; Ис 1:4–9).

Далее Синаххериб говорит, что самого Е., «словно птицу в клетке», он «запер» в Иерусалиме. Синаххериб окружил Иерусалим земляными валами, а близлежащие города его земли отдал во власть филистим. царей Ашдода (Азота), Экрона и Газы. Страх перед его властью, по убеждению Синаххериба, поверг Е. «на землю». Резервные войска Е. из арабов отпали от него. Далее надпись сообщает о том, что Е. через своего посланника выказал покорность Синаххерибу, после чего идет подробное перечисление дани, которую он прислал победителю. На этом ассирийский царь заканчивает сообщение о своем военном походе, в то время как Библия рассказывает еще и о чудесном спасении иудеев ангелом Господним, поразившим ночью 185 тыс. человек из стана ассирийцев (4Цар 19:35; Ис 37:36). В связи с ожиданием ассирийского нашествия (см. 2Пар 32:2–4) в Иерусалиме по приказу Е. был сооружен Силоамский туннель (4Цар 20:20), который должен был обеспечивать город водой в случае осады. Обнаруж. в 1880 г. в туннеле т.наз. «Силоамская надпись» содержит сообщение о строительстве штольни длиной более 500 м (→ Силоам). Из Притч 25 следует, что Е. собирал при своем дворе ученых и благочестивых мужей, занимавшихся изучением и собиранием свящ. книг. В частн., Е. поручил им собирать притчи Соломона. Преемником Е. на престоле был его сын Манассия;

2) предок пр. Софонии, которого, вероятно, можно отождествить с царем Е. (Соф 1:1);

3) израильтянин, потомки которого вернулись из вавил. плена вместе с Зоровавелем (Езд 2:16; Неем 7:21). Е., во времена Неемии подписавший обязательство соблюдать Закон, тоже, вероятно, относился к этому семейству (Неем 10:17);

4) сын Неарии, потомок Зоровавеля и член иуд. царствующего дома (1Пар 3:23);

5) сын Шаллума, один из вождей колена Ефрема, современник царя Факея (2Пар 28:12).

Словарь Вихлицкого :
(Иегова укрепляет)

а) благочестивый царь иудейский, сын и преемник Ахаза, царствовавший в Иерусалиме 29 лет (4Цар 18:2). При нем пало окончательно и было пленено Израильское царство. Ассирийские войска захватили также некоторые города Иудеи и подступили к Иерусалиму, но Господь избавил Езекию от его врагов и укрепил его царство. Езекия был успешен во всяком деле (2Пар 32:30). Он открыл двери храма и возобновил богослужение, уничтожил идолов и реликвии, в том числе и медного змея, сделанного Моисеем (4Цар 18:4), совершил Пасху и посылал своих гонцов в другие колена со словами увещания (2Пар 30:10-11), укреплял города и построил водопровод. Когда он заболел, Господь исцелил его и продлил ему жизнь (Ис 38:5). При дворе Езекии, очевидно, собирались ученые мужи для исследования Писаний (Притч 25:1), в его время жили пророки Исаия, Михей и Осия. Он является одним из предков Иосифа в родословии Иисуса Христа, а также предком пророка Софонии (Соф 1:1);

б) (1Пар 3:23) — аналог. Азрикам, а;

в) (2Пар 28:12) — сын (потомок) Шаллума из колена Ефремова, один из воспротивившихся захвату пленных братьев;

г) (Езд 2:16; Неем 7:21; Неем 10:17) — отец (предок) Атера.
Словарь Никифорова :
(Сила Иеговы, крепость Господня): 4Цар 16:20, 2Пар 29:1 и др. — известный благочестивый царь Иудейский, сын и преемник Ахаза. Ему было двадцать пять лет от роду при вступлении на престол, и первым делом его царствования было восстановление истинного богослужения и истребление всех памятников и обрядов идолопоклонства, в которое впал было народ Иудейский в царствование Ахаза. Он уничтожил даже медного змия, сделанного Моисеем и находившегося в то время в Иерусалиме и сделавшегося было предметом суеверного поклонения (4Цар 18:3-5). Езекия неутомимо стремился к тому, чтоб снова обратить Иудеев к храму и истинному богослужению их отцов и вознаградить их за понесенные ими потери и поражения в предшествовавшее царствование. В первые годы его правления в соседнее с Иудеею царство Израильское вторглись Ассирияне и отвели в плен десять колен оного. Несмотря на трудное и угрожающее положение дел, Езекия, не желая признавать над собою власть Ассирии, отказался платить дань, наложенную на Иудеев и которую платили они в царствование Ахаза, вследствие чего Ассирийское войско с Сеннахеримом вторгнулось в его владения и стояло уже у стен Иерусалима. Это событие последовало в 14-й год царствования Езекии и подробно описано в 4Цар 19 и в книге пророка Ис 36:1-22. Но грозный суд Божий не умедлил чудесно поразить войска нечестивых. И случилось в ту ночь, говорит писатель книги Царств, пошел Ангел Господень, и поразил в стане. Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч (ст, 35). Вслед за сим Сеннахерим бежал в Ниневию и через несколько лет был умерщвлен двумя своими сыновьями в капище Нисроха. Вскоре после своего чудесного избавления от Ассириян, Езекия тяжко заболел. Видя близость своего конца (Ис 38), обратившись к стене, он горячо молился Господу. Его печаль и молитву услышал Господь. Пророк Исаия предстал царю и обещал ему скорое, на третий день, выздоровление и подтвердил слова свои чудесным знамением: возвратилась назад на 10 ступеней солнечная тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. Взяли пласт смокв, приложили к нарыву и Езекия выздоровел (4Цар 20:7-11). Его сердечная благодарность к Господу, даровавшему ему чудесное исцеление, вылилась в словах умилительно трогательной молитвы: «Я сказал в себе: в преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней... Жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский; я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он отрежет меня от основы; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину... Как журавль, как ласточка, издавал я звуки, тосковал как голубь; уныло смотрели глаза мои к небу: Господи! тесно мне; спаси меня... Вот во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой. Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою. Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне; отец возвестит детям истину Твою» (Ис 38:10-19). Когда же по случаю чудесного исцеления Езекии пришли к нему с поздравлением послы от Вавилонского царя Меродаха Валадана и царь с некоторым тщеславием показал им все свои сокровища и богатства, то пр. Исаия возвестил ему, что все это достанется в добычу Вавилона и что потомки его будут отведены в плен Вавилонский. Езекия со смирением принял это определение Божие и Господь отклонил гнев Свой на Иудею во дни его. Последние годы его жизни протекли в спокойствии, он мирно скончался после двадцати девятилетнего царствования на 56-м году своего жития (97 до Р.Х.) и, при всеобщей печали, с большим великолепием был погребен над гробницами сыновей Давидовых (2Пар 32:33). Царствование Езекии несомненно есть одно из замечательнейших в истории царей Иудейских. Дух Давида одушевлял его как в высоком благочестии, так и в любви к отечеству. Учреждения Езекии по благочестию напоминали Израильтянам времена Самуила и Давида (2Пар 29:25). Он был благоуспешен во всех делах своих. Кроме побед его над Филистимлянами и чудесного избавления от руки Сеннахерима, к его времени относятся блистательные завоевания колена Симеонова в Аравии (1Пар 4:38-43). Обладая великим богатством и славою, Езекия строил города и укрепления, проводил водопроводы; скотоводство при нем было в самом цветущем состоянии, и он возвеличился в глазах всех народов (2Пар 32:23-30). 1Пар 3:23 — сын Неарии, один из потомков Иуды. Соф 1:1 — предок прор. Софонии. 2Пар 28:12 — один из сынов Шаллума. Езд 2:16 — Израильтянин, сыновья которого возвратились с Зоровавелем из плена. Неем 10:17 — Израильтянин, подписавший обязательство, составленное Неемиею. 2Езд 9:14 — сын Феоканы. 2Езд 9:43 — из начальников и глав народа во времена Ездры. У Неем 8:4 стоит: Хелкия.
Словарь Нюстрема :
(евр. Хезкиагу) царь Иудейский 726-697 до Р.Хр. Вступил на престол в 25-летнем возрасте после своего безбожного отца Ахаза. Он ходил путями своего праотца Давида, уничтожил идолослужение, истребил истуканов и восстановил истинное богослужение. Когда он отказался платить ассирийцам дань, то они пошли против него войною и взяли много крепостей в Иудее. Для спасения Иерусалима от разрушения Езекия должен был уплатить 300 талантов серебра и 30 талантов золота, которые он взял из сокровищ храма и дворца, а также из украшений храма (4Цар 18:14 и дал.). Несмотря на то, что Езекия исполнил требования, Сеннахирим все же послал против Иерусалима большое войско и обратился через своих военачальников к Езекии с постыдным предложением покориться: «ибо ни Египет, ни Иегова не смогут спасти иудеев от рук ассириян». Езекия смирился перед Богом и обратился к пророку Исайи, который утешал царя обещанием скорого избавления. «В ту же ночь пошел Ангел Господень и поразил в стане ассирийском 185 000 чел». Сеннахирим должен был возвратиться в Ассирию (4Цар 19:35). Найденные письмена на камнях подтверждают этот библейский рассказ. Вскоре после этого Езекия заболел смертельно и обратился с мольбой к Господу, Который и продлил ему жизнь еще на 15 лет. В прекрасной песне царь прославил Господа (Ис 38:9 и дал.). Когда вавилонский царь Меродах (Беродах), узнав о его выздоровлении, послал ему поздравительное письмо и подарки, Езекия показал послам все свои сокровища. Сейчас же после этого Господь послал к нему Исайю сказать, что все его сокровища будут отвезены в Вавилон, и что его собственные сыновья будут слугами царя вавилонского. Езекии же Бог дал спокойно окончить жизнь. Он прилежно работал для улучшения положения народа и страны, и после смерти искренне был оплакан своим народом (4Цар 18:14Цар 20:1, 2Пар 29:12Пар 32:1, Ис 36:1Ис 39:1). Особенно замечателен рассказ о торжественном праздновании Пасхи, которое устроил Езекия (2Пар 30:1). Езекия старался оказывать хорошее влияние также и на остальные 10 колен (2Пар 30:1, 2Пар 30:5, 2Пар 30:11, 2Пар 30:18). Из Притч 25:1 видно, что Езекия собирал при своем дворе ученых и благочестивых мужей (мужи Езекии), занимавшихся изучением и собиранием священных книг.