Загрузка

фафнай

В Библии слово "фафнай" упоминается в 4 стихах.
Другие формы слова : фафнай.

1Езд 5 : 3
В то время пришел к ним Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай и товарищи их, и так сказали им: кто дал вам разрешение строить дом сей и доделывать стены сии?
1Езд 5 : 6
Вот содержание письма, которое послал Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай с товарищами своими Афарсахеями, которые за рекою, к царю Дарию.
1Езд 6 : 6
Итак, Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай, с товарищами вашими Афарсахеями, которые за рекою, -- удалитесь оттуда.
1Езд 6 : 13
Тогда Фафнай, заречный областеначальник, Шефар-Бознай и товарищи их, -- как повелел царь Дарий, так в точности и делали.
Слово Фафнай найдено в следующих словарях:
Человек :

ФАФНАЙ — заречный областеначальник в царствование Дария, пославший Дарию донесение о постройке храма в Иерусалиме (Езд. 5:3).

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Фафнай [еврейское Таттенай]:

1) областеначальник тер. за Евфратом (т.е. его зап. берега) (Езд 5:3,6; Езд 6:6,13). Справившись у перситского царя, разрешено ли израильтянам восстанавливать Иерусалимский храм, Ф., после утвердит. ответа Дария, предоставляет иудеям эту возможность (ок. 520 г. до Р.Х.);

2) в одном из вавил. док-тов от 420 г. до Р.Х. — имя наместника в Сузах.

Словарь Вихлицкого :
(Езд 5:3, Езд 5:6; Езд 6:6, Езд 6:13) — персидский областеначальник (наместник) в земле за рекой, включавшей, по-видимому, Сирию и Палестину.
Словарь Никифорова :
(Езд 5:3) — заречный областеначальник в царствование Дария. Иудеи по возвращении из плена немедленно приступили к постройке храма в Иерусалиме. Фафнай и Шефар-Бознай с товарищами своими — Афарсахеями, которые за рекою, осмотрели стройку храма, опросили Иудеев о разрешении им на постройку и записали имена строителей и обо всем подробно донесли царю Дарию, и оставались при постройке, пока царь не приказал им удалиться оттуда и не останавливать работы при доме Божием (Езд 5:6-17, Езд 6:6-7).