Загрузка

фамарь

В Библии слово "фамарь" упоминается в 17 стихах.
Другие формы слова : фамарь.

Быт 38 : 6
И взял Иуда жену Иру, первенцу своему; имя ей Фамарь.
Быт 38 : 11
И сказал Иуда Фамари, невестке своей [по смерти двух сыновей своих]: живи вдовою в доме отца твоего, пока подрастет Шела, сын мой. Ибо он сказал [в уме своем]: не умер бы и он подобно братьям его. Фамарь пошла и стала жить в доме отца своего.
Быт 38 : 13
И уведомили Фамарь, говоря: вот, свекор твой идет в Фамну стричь скот свой.
Быт 38 : 24
Прошло около трех месяцев, и сказали Иуде, говоря: Фамарь, невестка твоя, впала в блуд, и вот, она беременна от блуда. Иуда сказал: выведите ее, и пусть она будет сожжена.
Руф 4 : 12
и да будет дом твой, как дом Фареса, которого родила Фамарь Иуде, от того семени, которое даст тебе Господь от этой молодой женщины.
2Цар 13 : 1
И было после того: у Авессалома, сына Давидова, была сестра красивая, по имени Фамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давида.
2Цар 13 : 4
И он сказал ему: отчего ты так худеешь с каждым днем, сын царев, -- не откроешь ли мне? И сказал ему Амнон: Фамарь, сестру Авессалома, брата моего, люблю я.
2Цар 13 : 5
И сказал ему Ионадав: ложись в постель твою, и притворись больным; и когда отец твой придет навестить тебя: скажи ему: пусть придет Фамарь, сестра моя, и подкрепит меня пищею, приготовив кушанье при моих глазах, чтоб я видел, и ел из рук ее.
2Цар 13 : 6
И лег Амнон и притворился больным, и пришел царь навестить его; и сказал Амнон царю: пусть придет Фамарь, сестра моя, и испечет при моих глазах лепешку, или две, и я поем из рук ее.
2Цар 13 : 10
и сказал Амнон Фамари: отнеси кушанье во внутреннюю комнату, и я поем из рук твоих. И взяла Фамарь лепешки, которые приготовила, и отнесла Амнону, брату своему, во внутреннюю комнату.
2Цар 13 : 16
И [Фамарь] сказала ему: нет, [брат]; прогнать меня -- это зло больше первого, которое ты сделал со мною. Но он не хотел слушать ее.
2Цар 13 : 19
И посыпала Фамарь пеплом голову свою, и разодрала разноцветную одежду, которую имела на себе, и положила руки свои на голову свою, и так шла и вопила.
2Цар 13 : 20
И сказал ей Авессалом, брат ее: не Амнон ли, брат твой, был с тобою? -- но теперь молчи, сестра моя; он -- брат твой; не сокрушайся сердцем твоим об этом деле. И жила Фамарь в одиночестве в доме Авессалома, брата своего.
2Цар 13 : 22
Авессалом же не говорил с Амноном ни худого, ни хорошего; ибо возненавидел Авессалом Амнона за то, что он обесчестил Фамарь, сестру его.
2Цар 14 : 27
И родились у Авессалома три сына и одна дочь, по имени Фамарь; она была женщина красивая [и сделалась женою Ровоама, сына Соломонова, и родила ему Авию].
1Пар 2 : 4
И Фамарь, невестка его, родила ему Фареса и Зару. Всех сыновей у Иуды было пятеро.
1Пар 3 : 9
Вот все сыновья Давида, кроме сыновей от наложниц. Сестра их Фамарь.
Слово Фамарь найдено в следующих словарях:
Человек :

ФАМАРЬ (пальмовое дерево) — имя трёх женщин:

а)  Быт. 38:6, 11, 13, 24 — невестка Иуды, жена Ира, а потом Онана, имевшая впоследствии от Иуды детей Фареса и Зару, первый из которых упоминается в родословии Господа Иисуса Христа (Матф. 1:3).

б)  2 Цар. 13:1 — дочь Давида и сестра Авессалома, обесчещенная её братом Аммоном.

в)  2 Цар. 14:27 — дочь Авессалома, названная по имени её тётки.

Известные люди с именемФамарьФамарь (Горланова) (?—2016) — схиигуменья, настоятельница Троицкого монастыря в Муроме.Фамарь (Марджанова) (1869—1936) — схиигуменья, основательница Серафимо-Знаменского скита.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Фамарь [еврейское Тамар, «пальма»]:

1) жена Ира, которая, оставшись вдовой, родила от свекра → Иуды, принявшего ее за блудницу, близнецов Фареса и Зару (Быт 38:1; Мф 1:3);

2) дочь Давида, сестра Авессалома. Она была обесчещена своим сводным братом Амноном (2Цар 13:1; 1Пар 3:9);

3) дочь Авессалома (2Цар 14:27), вероятно, названная так в честь его сестры. Предположит. она была женой Уриила из Гивы, матерью Маахи и бабкой царя Авии (2Пар 11:20–22; 2Пар 13:1).

Словарь Вихлицкого :
(Пальма)

а) (Быт 38:6, Быт 38:11, Быт 38:13, Быт 38:24; Руфь 4:12; 1Пар 2:4; Мф 1:3) — жена Ира, первенца Иуды, которая, став вдовой и не получив другого мужа, соединилась обманным путем с самим Иудой и родила ему Фареса и Зару;

б) (2Цар 13:1, 2Цар 13:2; 2Цар 13:4, 2Цар 13:10, 2Цар 13:16, 2Цар 13:19, 2Цар 13:20; 1Пар 3:9) — сестра Авессалома, которую обесчестил ее брат Амнон;

в) (2Цар 14:27) — дочь Авессалома. (см. Мааха, д)
Словарь Никифорова :
(Пальмовое дерево) — имя трех женщин: Быт 38:6,11,13,24; невестка Иуды. Ее первый муж был Ир, старший сын Иуды, который, по словам бытописателя, «не угодил Господу и потому умертвил его Господь» (ст. 7). Вследствие сего Фамарь была выдана замуж за брата покойного мужа, Онана, который также за свое гнусное противоестественное беззаконие подвергся той же самой гибельной участи (ст. 10). Посему Иуда объявил Фамари, что если она останется вдовою в доме своего отца, пока подрастет третий сын его, Шела, то она сделается женою последнего. Видя, что Иуда не исполнил своего обещания, Фамарь употребила хитрость, чтобы уловить самого Иуду в свои сети, и настолько успела в этом, что даже получила от него печать, перевязь и трость из рук его, сохраненные ею до того самого времени, как Иуда осудил было ее за блудодеяние на сожжение. Таким образом тайна от кого она сделалась беременною разъяснилась (ст. 12, 26). Дети ее от Иуды были Фарес и Зара (ст. 27-30); первый из них занимает место в родословии Господа Иисуса Христа (Мф 1:3). 2Цар 13:1; дочь Давида и сестра Авессалома, обесчещенная братом ее Аммоном. По Иосифу Флавию (Древ. VII, 8, 1) матерью ее была Мааха, мать Авессалома, но в свящ. повествовании нет достаточного подтверждения относительно означенного факта. О подробностях означенного гнусного преступления и о его печальных последствиях, сопровождавших оное, см. 2Цар 13. 2Цар 14:27 — дочь Авессалома, без сомнения, названная так по имени ее тетки.