Февда [греческое Теудас, возможно, краткая форма от греческое Теодорос, «дар Божий»]. Гамалиил упоминает в своей речи перед синедрионом некоего Ф., который выдавал себя за важную личность и привлек 400 приверженцев; впоследствии он был убит, а его сторонники рассеялись (Деян 5:36). Из контекста следует, что это произошло до 6 г. по Р.Х. (Деян 5:37; ср. → Иуда, 7); возможно, речь шла о попытке восстания, вызв. политич. причинами, но более точных сведений нет. Иосиф Флавий упоминает некоего волхва и лжепророка Ф., казн. при прокураторе Куспие Фаде (46–44 гг. до Р.Х.). На этом основании некоторые исследователи делали вывод, что в Деяниях допущен анахронизм, но, вероятно, речь здесь идет о разных лицах.
Слово Февда найдено в следующих словарях:
Человек :
ФЕВДА — Иудейский предводитель четырёхсот мятежников, упоминаемый в речи фарисея Гамалиила (Деян. 5:36).
Словарь Брокгауза и Ефрона :
Словарь Вихлицкого :
(Деян 5:36) — некий мятежник, явившийся до Иуды Галилеянина (то есть до 6 г. по РХ, см. Галилеяне). Иосиф Флавий упоминает о некоем Февде, увлекшем множество народа из Иерусалима обещанием остановить воду в Иордане, за что был немедленно обезглавлен посланными вдогонку воинами, но это произошло в 44 г. по РХ.
Словарь Никифорова :
(Деян 5:35-36) — Иудейский предводитель четырехсот мятежников, упоминаемый в речи фарисея Гамалиила, как лицо, «выдававшее себя за кого-то великого, который был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и погибли.» Иосиф Флавий упоминает также о Февде, как о возмутителе, спустя 10 лет после означенного события (Древн. XX, 5, 1). Впрочем, не без основания можно думать, что это были две совершенно различные личности, или что слово Февда служило другою формою имен Иуды, который произвел возмущение в конце царствования Ирода.
Словарь Нюстрема :
Еврейский мятежник, который, по словам Гамалиила, обращенным к синедриону, до Иуды Галилеянина, следовательно, до 6 г. по Р.Хр., восстал против властей во главе шайки, приблизительно в 400 человек, которые поддались обману, приняв его за кого-то великого, и был убит, а его сторонники рассеялись (Деян 5:36). Некоторые полагали, что здесь имеется в виду Февда, который, согласно Иосифу Флавию, явился после 44 г. по Р.Хр. и увлек за собою некоторое число людей, последовавших за ним, чтобы посмотреть, как, по его слову, расступится вода в Иордане. Власти послали всадников, которые рассеяли толпу и отсекли Февде голову.