Загрузка

галгал

В Библии слово "галгал" упоминается в 22 стихах.
Другие формы слова : галгал.

Нав 5 : 9
И сказал Господь Иисусу: ныне Я снял с вас посрамление Египетское. Почему и называется то место "Галгал", даже до сего дня.
Нав 9 : 6
Они пришли к Иисусу в стан [Израильский] в Галгал и сказали ему и всем Израильтянам: из весьма дальней земли пришли мы; итак заключите с нами союз.
Нав 10 : 6
Жители Гаваона послали к Иисусу в стан [Израильский], в Галгал, сказать: не отними руки твоей от рабов твоих; приди к нам скорее, спаси нас и подай нам помощь; ибо собрались против нас все цари Аморрейские, живущие на горах.
Нав 10 : 15
Потом возвратился Иисус и весь Израиль с ним в стан, в Галгал.
Нав 10 : 43
Потом Иисус и все Израильтяне с ним возвратились в стан, в Галгал.
Нав 14 : 6
Сыны Иудины пришли в Галгал к Иисусу. И сказал ему Халев, сын Иефоннии, Кенезеянин: ты знаешь, что говорил Господь Моисею, человеку Божию, о мне и о тебе в Кадес-Варне;
1Цар 7 : 16
из года в год он ходил и обходил Вефиль, и Галгал и Массифу и судил Израиля во всех сих местах;
1Цар 10 : 8
И ты пойди прежде меня в Галгал, куда и я приду к тебе для принесения всесожжений и мирных жертв; семь дней жди, доколе я не приду к тебе, и тогда укажу тебе, что тебе делать.
1Цар 11 : 14
И сказал Самуил народу: пойдем в Галгал, и обновим там царство.
1Цар 11 : 15
И пошел весь народ в Галгал, и поставили там Саула царем пред Господом в Галгале, и принесли там мирные жертвы пред Господом. И весьма веселились там Саул и все Израильтяне.
1Цар 13 : 4
Когда весь Израиль услышал, что разбил Саул охранный отряд Филистимский и что Израиль сделался ненавистным для Филистимлян, то народ собрался к Саулу в Галгал.
1Цар 13 : 8
И ждал он семь дней, до срока, назначенного Самуилом, а Самуил не приходил в Галгал; и стал народ разбегаться от него.
1Цар 13 : 12
тогда подумал я: "теперь придут на меня Филистимляне в Галгал, а я еще не вопросил Господа", и потому решился принести всесожжение.
1Цар 15 : 12
И встал Самуил рано утром и пошел навстречу Саулу. И известили Самуила, что Саул ходил на Кармил и там поставил себе памятник, [но оттуда возвратил колесницу] и сошел в Галгал.
2Цар 19 : 15
И возвратился царь, и пришел к Иордану, а Иудеи пришли в Галгал, чтобы встретить царя и перевезти царя чрез Иордан.
2Цар 19 : 40
И отправился царь в Галгал, отправился с ним и Кимгам; и весь народ Иудейский провожал царя, и половина народа Израильского.
4Цар 4 : 38
Елисей же возвратился в Галгал. И был голод в земле той, и сыны пророков сидели пред ним. И сказал он слуге своему: поставь большой котел и свари похлебку для сынов пророческих.
Иез 10 : 13
К колесам сим, как я слышал, сказано было: "галгал".
Ос 4 : 15
Если ты, Израиль, блудодействуешь, то пусть не грешил бы Иуда; и не ходите в Галгал, и не восходите в Беф-Авен, и не клянитесь: "жив Господь!"
Ам 4 : 4
Идите в Вефиль - и грешите, в Галгал - и умножайте преступления; приносите жертвы ваши каждое утро, десятины ваши хотя через каждые три дня.
Слово Галгал найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Галгал (גִּלְגָּל – от גָּלַל (см. Галал) = круг, колесо, кругообращение, и отсюда низвержение, свержение; Γαλγάλ, Γελγέλ, Γάλγαλα; Galgal, Galgala; Галгала, Галгалы):

Словарь Вихлицкого :
(Иез 10:13) — этот стих в оригинале дословно записан так: Колеса те я слышал были названы вращающимися колесами.
Словарь Нюстрема :
Т.е. сваливание.

1) первая стоянка Израиля после перехода через Иордан (Нав 4:19), где они поставили 12 камней, которые взяли со дна Иордана (стихи 20-24), и где они все были обрезаны и, следовательно, «стыд» (крайняя плоть) Египта был снят или свален». После обрезания они праздновали первую Пасху в земле ханаанской (Нав 5:9 и дал.). Галгал надо разыскивать, вероятно, на небольшом круглом холме Тель-Джелджул, между Иерихоном и Иорданом. В Галгале Самуил в определенное время судил народ; здесь Самуил и Саул принесли Богу жертву и здесь венчался на царство Саул (1Цар 7:16, 1Цар 10:8, 1Цар 11:15, 1Цар 13:7 и дал.). Позднее здесь была школа пророков (4Цар 4:38), а еще позднее — главное место идолослужения (Ос 4:15, Ос 9:15, Ос 12:11, Ам 4:4); склоняться к этому народ начал во времена Судей (Суд 3:19).

2) Тот Галгал, откуда пророк Илия пред взятием его на небо пришел в Вефиль (4Цар 2:1) и на который, может быть, указывается в Втор 11:30. Между Иерусалимом и Сихемом на расстоянии 10 км к северу от Вефиля, действительно находятся развалины по имени Джилджилис.

3) царский город, завоеванный Иисусом Навином (Нав 12:23), может быть, теперешний Джиджилис, в 15 км к северо-востоку от Яффы..

4) пограничное место в колеяне Иудином (Нав 15:7) может быть то же, что и Галгал.