Загрузка

гаризим

В Библии слово "гаризим" упоминается в 3 стихах.
Другие формы слова : гаризим.

Втор 11 : 29
Когда введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, тогда произнеси благословение на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал:
Втор 27 : 12
сии должны стать на горе Гаризим, чтобы благословлять народ, когда перейдете Иордан: Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Иосиф и Вениамин;
Нав 8 : 33
Весь Израиль, старейшины его и надзиратели [его] и судьи его, стали с той и другой стороны ковчега против священников [и] левитов, носящих ковчег завета Господня, как пришельцы, так и природные жители, одна половина их у горы Гаризим, а другая половина у горы Гевал, как прежде повелел Моисей, раб Господень, благословлять народ Израилев.
Слово Гаризим найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Гаризим (גְּרִזִים – от גָרַז которое сходно с גָּזַר (сн. Пс.30:23, 87:6) и значит быть отрезанным, отделенным, отрешенным, отринутым. Собственно, оно везде употребляется со словом гора – הַר גְרִזִים гора Гаризим; Γαριζίν, Γαριζέιν; Garizim; Гарізíнъ): Втор.11:29, 27:12–13. Нав.8:33. Суд.9:7. 2Макк.6:2. – Так называет гора на юге от Сихема или Наблуса, в колене Ефремовом. Название это иные производят от ханаанского племени гирзеан или гирзитян (גִּרְזִי ,גִזְרִי), которые, подобно другим, населяли некогда эту страну, и о которых упоминается в 1Цар.27:8. Гора эта особенно замечательна тем, что на ней, по заповеди Моисея (Втор.11:29–30, 27:11–13), произносилось благословение на исполнителей закона (Нав.8:33–35), так как на противоположной горе Гевал, на севере Сихема – проклятие на нарушителей. Здесь впоследствии Иофам, сын Гедеона, спасшийся от Авимелеха, брата своего, произнес речь к жителям Сихема, предсказывая бедственную судьбу их вместе с Авимелехом (Суд.9:7). Здесь, после плена, во дни Александра Македонского, построен был храм Самарийский (Древн. Иуд. Κ. 11. гл. 8). При Антиохе Епифане, царе Сирийском, храм этот переименован в храм Юпитера странноприимца (2Макк.6:2), и чрез 200 лет от основания разрушен Иоанном Гирканом (Древн. Иуд. К. XIII. гл. 9. § 1. О Войне Иуд. 1, 2, 6). Впрочем, гора Гаризим и после почиталась священной и оставалась для самарян преимущественным местом молитвы (Ин.4:20. Древ. Иуд. ХVIII. 4, 1). И доселе остающиеся там последователи самарянской секты туда обращают взор свой при молитвах своих. По свидетельству путешественников, местность эта в физическом отношении и доселе изобилует террасами, садами и разными фруктовыми деревьями, свидетельствующими, как богата была страна эта в прежнее время. Самая гора Гаризим, хотя большей частью обнажена теперь, но на боках ее, где они начинают возвышаться от равнины, обработанные террасы покрыты разными фруктовыми деревьями; вдоль подошвы горы сень древесная густа и роскошна; сады орошаются как искусственными каналами, так и потоками, и деревья, из которых некоторые очень объемисты, обременены плодами; на большей части и самых бесплодных покатостей почва богата и достаточно плодородна для разведения здесь разных деревьев. Ges. p. 223. Fürst 1. p. 273. Zell. 1. p. 411. Herz. IV. p. 660–661. Пут. Нор. 1864 г. ч. 2. гл. 10. Кейт. 1870 г. стр. 215–217.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Гаризим, гора, находящаяся юж. Сихема, совр. название — Джебель-эт-Тор [еврейское Гризим] (881 м). На этой горе, стоящей напротив горы → Гевал, колена Симеона, Левия, Иуды, Иссахара, Иосифа и Вениамина провозгласили благословение израил. народу (Втор 11:29; Втор 27:12; Нав 8:33). На сев. склоне горы имеется выступ, с которого, возможно, говорил, рассказывая притчу, Иофам (Суд 9:7). На горе Г. находился храм самарян, который ок. 128 г. до Р.Х. был разрушен Иоанном Гирканом (→ Маккавеи). Но и после этого Г. оставалась для самарян местом поклонения Богу (Ин 4:20).

Словарь Вихлицкого :
(Втор 11:29; Втор 27:12; Нав 8:33; Суд 9:7) — гора в центре Палестины, в уделе Ефремовом, с которой произносились благословения. Напротив нее, севернее, расположена гора Гевал (несколько выше первой), с которой произносились проклятия. Сихем (нынешний Наблус) расположен между этими горами. Гора Гаризим впоследствии стала священной горой самарян (Ин 4:20).
Словарь Никифорова :
(Быть отрезанным, отделенным; Втор 11:29, Нав 8:33, Суд 9:7, 2Мак 6:2) — название горы в центре Палестины, в уделе колена Ефремова. Вместе с горою Гевал, г. Гаризим была назначена Моисеем для ежегодного чтения Закона при всенародном собрании, и на оной шесть колен Израиля: Симеоново, Левиино, Иудово, Иссахарово и Веииаминово должны были произносить благословение на исполнителей Закона (Нав 8:33-35), тогда как на противоположной юре — Гевал другие шесть колен: Рувимово, Гадово, Асирово, Завулоново, Даново и Неффалимово — проклятие на нарушителей оного. Ковчег Завета, окруженный священниками и левитами, находился при этом обряде, по-видимому, между двумя горами. На г. Гевал по приказанию Моисея был устроен Израильтянами жертвенник из цельных камней, на которых были высечены 10 заповедей Господних (Втор 17:2-8). Обе горы, как мы уже заметили выше, находились в колене Ефремовом и разделялись долиною, на которой впоследствии был выстроен г. Сихем. После Вавилонского плена Самаряне выстроили на г. Гаризим храм, разрушенный впрочем около 129 года до Р.Х. Иоанном Гирканом, но и после сего гора Гаризим оставалась для Самарян преимущественным местом молитвы (Ин 4:23). Отцы наши поклонялись на этой горе, говорила Самарянка в беседе с Господом, при колодце Иаковлевом, указывая на г. Гаризим. И ныне немногие Самаряне, живущие в Наблузе (Библ. Сихем), называют Гаризим горою святою, благословенною и во время молитвы обращаются к ней лицом. По свидетельству путешественников, местность, окружающая г. Гаризим, и доселе изобилует террасами, садами, и фруктовыми деревьями, свидетельствующими как богата была сия страна в прежнее время. Жалкие остатки храма Самарянского, вместе с другими интересными развалинами на вершине г. Гаризим, доселе еще показывают путешественникам, но, по уверению других, что ничто иное как развалины древней Римской крепости. Гора Гаризим в настоящее время известна у Арабов под названием: Шех-Ганем (овечья гора), названная так, быть может, от жертвоприношений.
Словарь Нюстрема :
Гора в колене Ефремовой к югу от Сихема; с этой горы во время Иисуса Навина были произнесены благословения; проклятие же провосгласились с расположенной напротив горы Гевал (Втор 11:29, Втор 27:12 и дал., Нав 8:33 и дал.). С этой горы Иофам произнес свою притчу о деревьях (Суд 9:7 и дал.). Здесь был построен после Вавилонского плена самарийский храм. Срав. Ин 4:20. см. «Самаряне». Гора Гаризим, называемая теперь Джебель-Эль-Тор, возвышается около 800 метров над уровнем моря и 250 м. над долиною Сихема. Гевал — немного выше.