Загрузка

газер

В Библии слово "газер" упоминается в 4 стихах.
Другие формы слова : газер.

3Цар 2 : 35
И поставил царь Соломон Ванею, сына Иодаева, вместо его над войском; [управление же царством было в Иерусалиме,] а Садока священника поставил царь [первосвященником] вместо Авиафара. [И дал Господь Соломону разум и мудрость весьма великую и обширный ум, как песок при море. И Соломон имел разум выше разума всех сынов востока и всех мудрых Египтян. И взял за себя дочь фараона и ввел ее в город Давидов, доколе не построил дома своего и, во-первых, дома Господня и стены вокруг Иерусалима; в семь лет окончил он строение. И было у Соломона семьдесят тысяч человек, носящих тяжести, и восемьдесят тысяч каменосеков в горах. И сделал Соломон море и подпоры, и большие бани и столбы, и источник на дворе и медное море, и построил замок и укрепления его, и разделил город Давидов. Тогда дочь фараона перешла из города Давидова в дом свой, который он построил ей; тогда построил Соломон стену вокруг города. И приносил Соломон три раза в год всесожжения и мирные жертвы на жертвеннике, который он устроил Господу, и курение совершал на нем пред Господом, и окончил строение дома. Главных приставников над работами Соломоновыми было три тысячи шестьсот, которые управляли народом, производившим работы. И построил он Ассур, и Магдон, и Газер, и Вефорон вышний и Валалаф; но эти города он построил после построения дома Господня и стены вокруг Иерусалима. И еще при жизни Давид завещал Соломону, говоря: вот у тебя Семей, сын Геры, сына Иеминиина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием, как я шел в Маханаим; но он вышел навстречу мне у Иордана, и я поклялся ему Господом, говоря: "я не умерщвлю тебя мечом". Ты же не оставь его безнаказанным, ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю.]
3Цар 9 : 15
Вот распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон, чтобы построить храм Господень и дом свой, и Милло, и стену Иерусалимскую, Гацор, и Мегиддо, и Газер.
3Цар 9 : 16
Фараон, царь Египетский, пришел и взял Газер, и сжег его огнем, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой.
3Цар 9 : 17
И построил Соломон Газер и нижний Бефорон,
Слово Газер найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Газер, см. Гезер.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Газер (евр. и в совр. науч. литературе — Гезер), хананейский город, имевший собственного царя (Нав 12:12), который был побежден Иисусом Навином (Нав 10:33). Хотя Г. был предназначен для жительства левитам, израильтяне, однако, не изгнали из него хананеев (Нав 16:3,10; Суд 1:19). В Библии сказано, что Давид поразил филистимлян «от Гевы [в Синодальном переводе — Гаваи] до Газера» (2Цар 5:25), след., в то время Г., видимо, принадлежал филистимлянам. Позднее город был завоеван егип. фараоном, но тот отдал его своей дочери, жене Соломона, в приданое (3Цар 9:16). В Нав 21:21; 1Пар 6 Г. назван → городом-убежищем. В VIII в. до Р.Х. городом завладел Тиглатпаласар III, который распорядился сделать рельеф, изображающий сцены захвата Г. Во время маккавейских войн Г. был завоеван Иудой Маккавеем, а его преемник Симон возвел вокруг города новые стены (1Мак 14:7; 2Мак 10 — в Синодальном переводе — Газара).

О том, что Г. находился на месте холма Телль-Джезер (новоевр. Телль-Гезер), в 18 км вост. Явне, свидетельствуют найденные здесь при раскопках камни с надписью: «Граница Гезера». Древнейшие обитатели Г. жили в пещерах, на стенах которых они делали рисунки. Трупы они сжигали, из чего следует, что эти люди не были семитами. Археологич. находки в культурных слоях, относящиеся к бронзовому веку, свидетельствуют о егип. влиянии. Филистимляне и хананеи устанавливали особые камни (маццебы) на тех местах, которые они считали святыми. Важным технич. достижением газерцев был сооруженный ими подземный туннель, по которому в город поступала вода. Ко времени правления израильтян относится Гезерский календарь (→ Календарь, III), на котором были обозначены сроки сева и сбора урожая. → Высота (V).

Словарь Вихлицкого :
(Нав 10:33; Нав 12:12; Нав 16:3, Нав 16:10; Суд 1:29; 2Цар 5:25; 3Цар 9:15-17; 1Пар 14:16; 1Пар 20:4) — левитский город на западной границе удела Ефремова (в Нав 21:21; 1Пар 6:67; 1Пар 7:28 назван Гезер, а во 2Цар 21:18, 2Цар 21:19 — Гоб).
Словарь Нюстрема :
1) хананейская столица (Нав 10:33, Нав 12:12) на границе колена Еффремова, между Беф-Ороном и Средиземным морем (Нав 16:3). Хотя он и был назначен для жительства левитам (Нав 21:21, 1Пар 6:67), однако долгое время был населен хананеями — пока не был, наконец, разрушен фараоном и отдан его дочери, жене Соломона, в приданое (3Цар 9:16). Соломон укрепил его (3Цар 9:15-17).

2) Смотри «Год».