Гедера («каменный загон для мелкого скота»). 1) город в уделе Иуды (Нав 15:36), возможно, Джудрайа в сев. части Долины дуба → Долина дуба; 2) в 1Пар 12 говорится о вениамитянине Иозаваде из Г. Эта Г. в уделе Вениамина, возможно, тождественна Джудере. располож. в 2 км сев.-вост. Гаваона, или Хирбет-Джудере. располож. в 10 км зап. Гаваона; 3) город, где жили цар. горшечники (1Пар 4 — в Синод, пер. — «в огородах»), возможно, то же, что и Г. (1).
Слово Гедера найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :
Гедера или Гедерофаим (הַגְּדֵרָה – от גְדֵרֹתָיִם ,גָּדַר (Сн. Гадер) – ограда, ограждение, укрепление, забор, овчарня; Γαδηρὰ, καὶ ἁι ἐπάυλεις ἀυτῆς; Gedera et Gederothaïm; Га́дира и села ея): Нав.15:36. – Из городов колена Иудина на низменных местах, указываемый вместе с городами: Иарамуф, Сохо, Одоллам, Азека, и др. Вероятно, это то же, что Гадер, который у Нав.12:13 обставляется почти теми же городами, какими и Гедера. (см. выше). Ему хорошо соответствует Гедур Евсевия, лежавший в десяти римск. милях от Диосполя к Елевтерополю (Onom. Γεδύρ); но его нельзя смешивать с Гедором, который полагается в нагорных странах Иуды (Нав.15:58). Herz. XIV. р. 743–744.
Словарь Брокгауза и Ефрона :
Словарь Вихлицкого :
(Огороженное место, овчарня) (Нав 15:36; 1Пар 12:4) — аналог. Адифаим.
Словарь Никифорова :
(Огороженное место, овчарня; Нав 15:36) — название древнего города в колене Иудином, но его положение неизвестно. Кажется, был еще город Гедера в колене Вениаминовом (1Пар 12:4). Из Гедеры происходил Баил-Ханан, надзиратель над маслинами и смоковницами царя Давида (1Пар 27:28).