Загрузка

герар

В Библии слово "герар" упоминается в 1 стихах.
Другие формы слова : герар.

Быт 26 : 1
Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар.
Слово Герар найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Герар (גְּרַר – по одним от גּוּר = странствование, пресельничество, пристанище, страннопрѵимный дом, приют, гостиница; по Fürst от גָּרַר – вертеться, кружиться, ворочать, кругом обращать, окружать = круг, округ; Γέραρά; Gerara, Grerarae; Герара, Герары): Быт.10:19, 20:1, 26:1, 17–20, 26. 2Пар.13:12–14. – Город на юге земли Филистимской, ниже Газы. Бытописатель место этого города полагает между Кадесом и Суром, в каменистой Аравии. На позднейших картах Палестины он указывается на южной стороне потока Весорского. Во времена Авраама и Исаака Герара составляла отдельное царство и Герар был столицей царей филистимских (Быт.20:1–2, 26:1 и дал.). Авраам и Исаак подолгу жили в этих местах, переходя с места на место со стадами своими, и здесь имели свои колодези (сн. Быт.20:1, 15. 21, 25, 34, 26:1, 6, 12, 17–25). Во времена Асы, царя Иудейского, до этого города преследовали иудеи разбитых ими ефиоплян (2Пар.14:7–14). Но более об этом городе в Св. Писании не говорится. Колодези Гарарские во времена Евсевия и Иеронима были еще известны (под слов., φρέαρ). Созомен упоминает об источнике и монастыре в долине Герарской (H. Eccl. VI, 32. IX, 17). Между подписями Св. отцев Собора Халкидонского в 451 г. значится имя епископа Герарского. Вообще Герар или Герара, должно быть, был весьма значительный город, когда от имени его вся окрестная земля называлась Герарской. Имя и положение этого древнего города (ныне Кирбет эль-Герар) и его источники вновь открыты в 3-х часах пути к юго-востоку от Газы, в широкой и глубокой долине Герарской – Вади Эс-Шериа, англичанином Ровландом. Herz. V. р. 81. Zell. 1. р. 460. Keil и Del. на Быт. р. 176.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Герар («округ»), город на юж. границе Палестины (Быт 10:19). Во времена Исаака Г. был филистимским городом (Быт 26:1): по-видимому, филистимляне поселились здесь раньше, чем в других местах Палестины. Учитывая название города, ученые высказали предположение, что Г. находился недалеко от Умм-Джерара. Но при раскопках здесь были обнаружены лишь предметы, относящиеся ко времени рим. правления. Это, однако, не опровергает версии, согласно которой древний Г. находился в долине, недалеко от того места, которое город стал занимать позднее; Ф.Питри отождествляет его с холмом Телль-Джемме. располож. в 13 км юж. Газы.

Во время раскопок здесь были обнаружены фундаменты зернохранилищ, что свидетельствует об оживленной торговле зерном, которую вел город с древнейших времен, и соответствует сведениям, сообщаемым в Быт 20; Быт 26. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что цар. дворец находился в сев.-зап. части города: только там местность была достаточно ровной для разбивки стана. Авимелех вполне мог наблюдать отсюда за Исааком и Ревеккой (Быт 26:8). Но все же неясно, действительно ли Телль-Джемме — это древний Г. Вероятно, этот город мог находиться и на месте располож. прим. в 2,5 км южнее Газы холма Телль-эль-Фара, под которым археологи обнаружили крупнейшее из древних поселений на границе пустынной равнины с Негевом.

Словарь Вихлицкого :
(Быт 10:19; Быт 20:1, Быт 20:2; Быт 26:1, Быт 26:6, Быт 26:17, Быт 26:20; 2Пар 14:13) — филистимский город на юг от Газы.
Словарь Никифорова :
(Округ) — древний Хананейский царский город. Наследственный титул царя Герарского был: Авимелех. Указание в Свящ. Писании на означенный город, как на единовременный с Содомом и Гоморрою и как находившийся на юге, встречается в Свящ. Писании с очень древних времен (Быт 10:19, Быт 20:1 Быт 26:1-6). Город Герар, вместе с областью, были известны Аврааму и Исааку, кои жили некоторое время в Гераре, имея здесь свои колодези. Как город, так и область Герара, по словам бытописателя, были местом жительства Авраама, но вероятно, он жил не в самом городе, а в области. Возможно, что в числе владений Авимелеха находилась Вирсавия, и мы видим, что Исаак, родившийся в означенной местности, жил в долине Герарской (Быт 26:17). Не легко определить границы этого владения, но оно долженствовало быть значительно расширенным. Что касается долины Герарской обильной водою, то она, по-видимому, тождественна с настоящею местностью, под названием: Вади-Эль-Шариа. Последнее библейское указание на Герар находится во 2Пар 14:13-14 во времена Асы. Положение означенного города, по-видимому, соответствует положению г. Кирбет-Эль-Герар, находящегося в некотором расстоянии на ю. от Газы. Очень возможно, что колодцы, открытые англичанином Робинсоном, были выкопаны Авраамом и возобновлены Исааком (Быт 26:18-22).
Словарь Нюстрема :
Древний город. Уже в Быт 10:19 о нем упоминается, как о хананейском пограничном городе, столице филистимского царя Авимелеха (Быт 20:1, Быт 26:1, Быт 26:6, срав. 2Пар 14:13). Развалины его существуют под названием Ум Джерар, к югу от Газы, в широкой низменной долине; возможно, что это и есть упоминаемая в Быт 26:17 Герарская долина.