Загрузка

гевал

В Библии слово "гевал" упоминается в 6 стихах.
Другие формы слова : гевал.

Втор 11 : 29
Когда введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, тогда произнеси благословение на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал:
Втор 27 : 4
Когда перейдете Иордан, поставьте камни те, как я повелеваю вам сегодня, на горе Гевал, и обмажьте их известью;
Втор 27 : 13
а сии должны стать на горе Гевал, чтобы произносить проклятие: Рувим, Гад, Асир, Завулон, Дан и Неффалим.
Нав 8 : 30
Тогда Иисус устроил жертвенник Господу Богу Израилеву на горе Гевал,
Нав 8 : 33
Весь Израиль, старейшины его и надзиратели [его] и судьи его, стали с той и другой стороны ковчега против священников [и] левитов, носящих ковчег завета Господня, как пришельцы, так и природные жители, одна половина их у горы Гаризим, а другая половина у горы Гевал, как прежде повелел Моисей, раб Господень, благословлять народ Израилев.
Пс 82 : 8
Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
Слово Гевал найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Гевал (עֵיבָל – от עָבַל с арабск. = лишенный листьев, голый, безволосый; Γαιβάλ; Hebal; Гевалъ; L: Ebal); Втор.11:29, 4:13. Нав.8:30, 33. – Гора в колене Ефремовом; на северной стороне Сихема, на которой Моисей повелел ежегодно произносить проклятие на нарушителей закона, так как на горе Гаризим – благословение (Втор.11:26–30). Для совершения сего обряда Моисей заповедал по переходе за Иордан поставить на горе Гевал большие камни и начертать на них слова Закона, и устроить там жертвенник из цельных камней и на нем возносить всесожжения и мирные жертвы Господу, и здесь, поставив 6 колен на горе Гаразим, и 6 на горе Гевал, произносить благословение и проклятие (Втор.27). Согласно этой заповеди, вскоре по переходе чрез Иордан, Иисусом Навиным на горе Гевал устрен был жертвенник, на котором принесены всесожжение и мирные жертвы Господу и начертаны слова Закона на камнях, и произнесено благословение и проклятие, как написано в книге Закона, и ничего не было опущено из того, что было заповедано пророком (Нав.8:30–35). Постановление это без сомнения было исполняемо и в последующее время, доколе соблюдался Закон, хотя в Св. Писании об этом не говорится более (Древн. Иуд. Кн. 4. гл. 8. § 44). Горы, Гаризим и Гевал, разделяет широкая долина, на которой лежит город Сихем, ныне Наблуз. Обе горы очень высоки, но Гевал выше, так что с Гаризма горы Ермона не видно. Одни из путешественников находят гору Гевал пустой, обнаженной скалой, без растительности, а Гаризим – покрытой деревьями и обработанной (Вениам. Тудел.); другие находят обе горы равно пустыми и бесплодными, и только на Гаризиме находят овраг или лощину с источникам и и деревьями (Робинс); но позднейшие путешественники обе горы находят занятыми от подошвы до вершины зеленеющими садами (Милль, Поргер, Гандбоок). Ныне у арабов Гевал известен под именем Имад-эд-Дана, а Гаризим – под именем Шех-Ганем: первое название означает столп веры, последнее – овечья гора, может бить, называется так от жертвоприношений. В самаритянском тексте Библии во Втор.27:4 слово Гевал заменено словом Гаризам; но это произвольная порча подлинного текста. Ges. р. 755. Fürst. 2. р. 135. Верх. Библ. Слов. 1. стр. 388–390. Путеш. Нор. Ч. 2. Изд. 3. 1854 г. стр. 143. 152. 156). Herz. IV. р. 660–601. Keil и Dal. на Втор.11:29–30. и гл. Втор.27.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

1) Гевал — гора в Ханаане, отделенная долиной от горы → Гаризим (Втор 27:12,13). Недалеко от этих гор находились город Сихем и дубрава Море (Быт 12:6). Г. (вые. 938 м) — голая, лишенная растительности скала. После перехода израильтянами реки Иордан Иисус Навин соорудил жертвенник из «цельных '.т.е. неотесанных камней и принес на нем жертвы всесожжения и жертвы мирные, а на больших, побеленных известью камнях написал «список с закона Моисеева», полученного израильтянами на горе Синай. Затем шесть израильских колен провозгласили с горы Гаризим благословение Израилю, а другие шесть колен с горы Гевал — проклятие (Нав 8:30–35). Это было совершено во исполнение указаний Моисея (Втор 27).

2) Гевал — возможно, «горная страна», финикийский город (в совр. литературе — Библ), располож. на побережье Средиземного моря между Бейрутом и Триполи (Иез 27:9). Результаты раскопок свидетельствуют о том, что оживленная торговля с Египтом велась здесь уже во времена Древнего царства. Египтяне вывозили из Г. корабельный лес и медь, а ввозили папирус, который здесь перерабатывался. Отсюда произошло греч. название города — Библос («книга»). Среди док-тов архиваЭль-Амарнского найдено более 50 табличек, написанных Риб-Адди, царем Г. Известный исторический факт — плавание в Библ египтянина Унамона (незадолго до 1100 Г. до Р.Х.). Прим. 1000-м г. до Р.Х. датируется найденный в Г. саркофаг царя Ахирама с надписью из финикийских букв (→ Алфавит). В Библии Г. упоминается в одном ряду с Тиром (Иез 27:9).

3) Гевал — гористая местность на вост. берегу Иордана, жители которой вошли в союз, направленный против Израиля (Пс 82:8).

Словарь Вихлицкого :
А) (Втор 11:29; Втор 27:4, Втор 27:13; Нав 8:30, Нав 8:33) — см. Гаризим;

б) (Пс 82:8; Иез 27:9) — финикийский город, который греки назвали Библос и на месте которого ныне расположен Джубейл (несколько севернее Бейрута). В Нав 13:5 назван земля Гевла, а в 3Цар 5:18 его жители — Гивлитяне.
Словарь Никифорова :
(Голый, безволосый): см. Гаришм.

Ныне у Арабов Гевал называется Имад-Эд-Дииа, что значит столп веры. Пс 82:8; название местности или народа, вероятно, враждебного Израилю, упоминаемого при перечислении врагов его. Иез 27:9; Финикийский город в 20 англ. милях к с. от Бейрута, называемый Греками и Римлянами Киблос, а в настоящее время селение Жебель, представляющее одни только развалины. В дни процветания и могущества Тира город славился кораблестроением. Соломон же преимущественно употреблял жителей Гевала в дело при построении Иерусалимского храма (3Цар 5:18).
Словарь Нюстрема :
1) Город в Финикии (Иез 27:9) в расстоянии около 20-ти км к северу от Бейрута; греки называли его Библосом. Город Тир нанимал наилучших плотников для постройки кораблей. Жители этого города помагали также Соломону в качестве плотников и каменотесов. В развалинах Гевала найдены большие плиты около 20 фут. длиною, подобные тем, которые имеются в Иерусалиме.

2) племя, которое воевало с израильтянами (Пс 82:8); вероятно обитатели страны, которая впоследствии стала называться Геваленой (теперь Джебал) — северной гористой части Идумеи.

3) гора к северу от Сихема, напротив Гаризима, на которой Иисус Навин после покорения Гая по Божьему повелению через Моисея (Втор 27:2 и дал.) построил жертвенник из неотесанных камней, на котором приносил жертвы всесожжения: «и поставил большие камни, обмазал их известью и написал на них слова закона» (Нав 8:30 и дал., Втор 27:2). Шесть колен произнесли проклятие с горы Гевал, а шесть других — благословение с горы Гаризим (Втор 11:29, Втор 27:12 и дал., Нав 8:33 и дал.). Гора Гевал, которая остается по правую руку, когда едешь из Иерусалима в Сихемскую долину, теперь называется Джебел-Сулемие и возвышается, приблизительно, на 300 метров над долиной.