Загрузка

глина

В Библии слово "глина" упоминается в 7 стихах.
Другие формы слова : глиною, глину, глина, глины, глине.

Иов 38 : 14
чтобы земля изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда,
Сир 33 : 13
Как глина у горшечника в руке его и все судьбы ее в его произволе, так люди - в руке Сотворившего их, и Он воздает им по суду Своему.
Ис 45 : 9
Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: "что ты делаешь?" и твое дело скажет ли о тебе: "у него нет рук?"
Ис 64 : 8
Но ныне, Господи, Ты - Отец наш; мы - глина, а Ты - образователь наш, и все мы - дело руки Твоей.
Иер 18 : 6
не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
Дан 2 : 35
Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.
Дан 14 : 7
Даниил, улыбнувшись, сказал: не обманывайся, царь; ибо он внутри глина, а снаружи медь, и никогда ни ел, ни пил.
Слово Глина найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ГЛИНА ж. земля или землистое вещество, которое с водою составляет мягкое, вязкое и скользкое тесто, сохнущее на воздухе и принимающее в огне каменистую твердость и крепость. Основанием глине служить метал глиний м. алюмний, алюмий или алюминий, в окисленном виде глинозем м. Живая глина, у кирпичников и гончаров, в том виде, как она в пластах, в земле; пресная, налитая водой и вымятая, вымешанная; кислая, лежалая в замеске, готовая в дело. Валяльная, сукновальная глина, белая и тощая, отбирающая жир из шерсти. Глина зеленка, моск. малярная зелень, празелень. Разживайся угольком да глинкой, о нищете. Орем землю до глины, а едим мякину. Человек не глина, а дождь не дубина, не убьет и не размоет. Глинка ж. дикий полевой голубь (не искажено ли из клинтух?). Глиноземный, -земовый, -земистый, до глинозема относящийся или из него составленный. Глиняный, сделанный из глины; скудельный. Простую гончарную посуду называют глиняною, а белую - фаянсовою и каменною. Не глиняный, от дождя не размокнешь. Бородка Минина, а совесть глиняна. Есть девка серебряна, поискать парня глиняного, жениха. Глинчатый или глинистый, содержащий глину; похожий на глину, ей подобный. Глинистая почва, в которой до половины глины; тяжелая, вязкая; белая глинистая, лудяк, холодная. Глинистый сланец, слоистая, сильно отвердевшая глина, с другою примесью. Глиноватый, о почве, глинистый, в меньшей степени. Глинище ср. глинница ж. или глинокопня ж. яма или копь, где берут глину; | глинище влад. глиняная почва. Глинник стар. гончар, горшечник, горшеня, скудельник. Глинобитный, глинобойный, о строении, сбитый из земли, глины, иногда с примесью соломы. Глиновал м. рабочий, валяющий глину. Глиновальня ж. место, где ее валяют. Глиномял, топтун, работник, мнущий глину, обычно ногами. Глинокоп м. рабочий, копающий глину. Глиномес м. работник для мешения глины. Глиномесный, до замески глины относящийся, напр. снаряд. Глинник или глинчак м. глинище, глинник, чисто глиняная почва. | Растение этой же почвы Lygeum. Он персты слюнит, да дудки глинит, лепит, тунеядничает. Глиносоломенные крыши, кроются пучками соломы, обмокнутыми в жидкую глину, сверху смазываются вгладь, а по просушке иногда смолятся, особенно горною смолою, и посыпаются песком.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Израильтяне применяли Г. в гончарном производстве и при строительстве домов. Гончары (и производители кирпичей) (Горшечник) разминали ее ногами (Ис 41:25; Наум 3:14), а затем с помощью гончарного круга придавали ей нужную форму (Иер 18:3,4,6). Для изготовления кирпичей Г. смешивали с соломой (Исх 1:14; Исх 5:6,7). Нередко Г. служила и строит. раствором (Быт 11:3; Лев 14:41,42, в Синод, пер. — «обмазка»; — → Известь, известняк).

Словарь Никифорова :
(Ис 45:9) — эта окись, или соединение кислорода с металлом глинием, была известна и изготовлялась со времен глубокой древности, почти также как и в настоящее время, для приготовления глиняных сосудов. Она топталась ногами (Ис 41:25); изделия из глины производились на кружале, посредством верчения колеса (Иер 18:3) и обжигались на солнце, или в особых калильных печах (Иер 43:19). Употребление глины для выделки кирпичей или сосудов известно уже с самых первых времен мироздания (Быт 11:3; см. слово Кирпич). Глина в древности, по-видимому, имела нередко такое же употребление, какое у нас имеет воск. Так в Иов 38:14 говорится: чтобы земля изменилась как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда. До сих пор на Востоке двери домов запечатываются печатями из глины, которые строго гарантируются законом. На кирпичах развалин Вавилона, хранящихся в Британском музее, доселе находят множество разных изображений печатей из глины, да и самые глиняные печати с ассирийскими, египетскими и финикийскими надписями. Для печати обыкновенно употреблялась самая лучшая глина, и после того, как на ней означались известные знаки или слова, она клалась в огонь и обжигалась. По объяснению некоторых толкователей Евангелия, печать, приложенная к камню пещеры, в которой был положен Господь, была сделана из глины (Мф 27:66). То же замечают о печати на купчей записи о покупке земли Иеремиею (Иер 32:14). Пророк Исаия, объясняя всецелую зависимость человека от Бога, употребляет следующее аллегорическое выражение, заимствованное от общепринятого употребления глины: «мы глина, говорит он, а Ты образователь наш, и все мы дели руки Твоей» (Ис 64:8), и ап. Павел с особенною силою обращается к Римлянам со следующим знаменательным вопросом: «не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, другой же для низкого?» (Рим 9:21).
Словарь Нюстрема :
О приготовлении глины и пр. см. «Горшечник». О том, как глиной пользовались для печати (Иов 38:14), см. «Печать». О еврейском слове «хемар» см. «Смола».