Загрузка

голгофа

В Библии слово "голгофа" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : голгофа, голгофу.

Мф 27 : 33
И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место,
Ин 19 : 17
И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;
Слово Голгофа найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Голгофа (Γολγοθᾶ; Golgotha; Голго́ѳа): Мф.27:ЗЗ. Мк.15:22. Ин.19:17. сн. Лк.23:33. – Гора, на которой распят был Господь. Она находилась вне Иерусалима (Мф.27:32–38. Ин.19:17, 41. Евр.13:12), на северо-западной стороне его, отделявшейся от города Гионом и долиной Рефаимской. Слово Голгофа, от еврейского גֻּלְגֹּלֶת-גָּלַל значит череп, краниево место, лобное место, (Лк.23:33). Такое название дано этому месту, вероятно, по сходству этой местности с формой черепа; по другим – потому, что здесь часто видимы были черепа казненных преступников; по преданию же Церкви – на этом месте погребен Адам. Арх. Мих. Толк. Ев. Мф. стр. 528. Ныне Голгофа находится не за чертой города, а в самом городе, близ западной оконечности его, и вся обстроена священными зданиями, в ознаменование священных мест и событий – распятия, крестных страданий, погребения и воскресения Спасителя. См. Иерусалим.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

1) согласно пояснениям евангелистов (Мф 27:33; Мк 15:22; Лк 23:33; Ин 19:17; в Синод, пер. — «лобное место»), слово «Г» произошло от арам. гулгуята («череп»). Ориген связывает это название с черепом Адама, якобы погребенного на этом месте. Иероним же считает, что своим возникновением оно обязано тому обстоят-ву, что здесь находили черепа казненных людей;

2) в НЗ говорится, что Иисус был распят не в городе (Мф 28:11; Евр 13:12), а неподалеку от него (Ин 19:20). Это полностью согласуется с рим. обычаем и евр. законом (Лев 24:14,23; Чис 15:35; Втор 17:5). Мимо Г. проходило много народа (Мф 27:39; Мк 15:29), след., она находилась возле дороги и, вероятно, — недалеко от гор. ворот. Упоминание о том, что вблизи места распятия находился сад (Ин 19:41), позволяет предположить, что речь идет о сев. окрестностях Иерусалима. Маловероятно, чтобы сад, располож. столь близко от гор. стены, находился на юге, в долине Еннома, с ее отбросами и нечистотами, или на крутых склонах гор, обступивших город с востока и запада. Таким образом, Г. следует искать на том месте, где, согласно древнему преданию, совершилось распятие и где на месте совр. церкви Гроба Господня находилась гробница Иисуса (Гроб Иисуса).

В 326 г. Елена, мать имп. Константина, распорядилась возвести здесь базилику, которая с тех пор неоднократно разрушалась и восстанавливалась. Это место, находящееся сегодня внутри гор. черты, во времена Иисуса лежало вне ее, к северу от сев.-зап. угла гор. стены. Вся тер. вокруг храма Гроба Господня представляла собой огромный каменный карьер, вост. срез которого во времена Иисуса служил основанием сев. части гор. стены. Подобное расположение стены оставляло гробницу Христа вне города, что подтверждается и результатами раскопок развалин Садовых ворот в сев.-зап. части евр. квартала в старом городе. Вероятно, именно у этих ворот, о которых упоминает Иосиф Флавий (Иуд. война, V, 146), Симон Киринеянин повстречал направлявшуюся на Г. процессию. Сегодня Гробница Господа покоится под огромным куполом храма.

Словарь Вихлицкого :
(Лоб, череп) (Мф 27:33; Мк 15:22; Ин 19:17) — место вне северной (древней) стены Иерусалима, куда был выведен для казни и где был распят на кресте Господь Иисус Христос. Люди не могут с определенностью указать это место. В северо-западной части Иерусалима находится церковь Гроба Господня, построенная в 335 г. царицей Еленой якобы над гробом, в котором был положен Господь. Но это место находится внутри стен, которые были и во времена Христа. Вне же стен по соседству с Дамасскими воротами находится небольшой скалистый холм до сих пор издали напоминающий верхнюю часть черепа, который и мог быть Голгофой. По преданию, в этом холме была пещера Иеремии, в которой пророк плакал о разрушении Иерусалима и где написал книгу Плач Иеремии.
Словарь Никифорова :
(Череп, иначе краниево лобное место, Мф 27:33, Мк 15:22, Ин 9:17, Лк 23:33) — горная возвышенность на с.-з. от Иерусалима, на которой был распят Господь. Голгофа находилась недалеко от города (Ин 9:20) вне врат (Евр 13:12), ныне же находится в самом городе, близ западной его оконечности и вся обстроена священными зданиями, в ознаменование священных мест и событий распятия, крестных страданий, погребения и воскресения Спасителя. Название Голгофы дано сему свящ. месту, вероятно, по сходству означенной местности с формою черепа, или потому, что здесь часто были видимы черепа казненных преступников; по преданию же Церкви, здесь погребен Адам. Голгофские события, описанные евангелистами, полны трогательнейшего интереса для каждого истинного Христианина. Вот, среди поруганий и насмешек со стороны воинов и толпы, Господь Иисус в страшных муках на кресте испустил дух. И какие ужасные знамения сопровождают смерть Богочеловека! Тьма по всей земле. Солнце померкло и не может взирать на страшное зрелище, земля содрогается, как бы сочувствуя страданиям своего Господа и Владыки, камни расседаются и тела многих усопших святых воскресают. С последним, предсмертным словом Господа: свершилось! начинается новая религиозная эра, и завеса храма раздирается на двое сверху до низу. Исполняется древнее пророчество ветхозаветного евангелиста пр. Ис 43:12: и к злодеям причтен, так как Он был распят среди двух разбойников. Ветхозаветная обрядность прекратилась, когда Он принес Себя непорочным в жертву Богу. Вековая борьба с князем мира сего торжественно окончилась победою креста. «Отняв силы у начальств и властей, Он властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол 2:15). Да, по истине, на эти величайшие минуты унижения и торжества, позора и славы, человечество во все века будет взирать с глубоким трепетом и благоговением, и всегда будет видеть в них искупление от греха, поражение сатаны, примирение с Богом и спасение мира.
Словарь Нюстрема :
Место, где был распят Господь Иисус, находилась близ Иерусалима (Ин 19:20), вне стен города (Мф 27:33, Мк 15:22, Ин 19:17, Евр 13:12). К ней примыкал сад с новой могилой, в которой тело Иисуса покоилось до воскресения (Ин 19:41). Название Голгофа, т.е. верхняя часть черепа, происходит от арамейского гулгулта, еврейского гулголет, и может быть намекает на внешний вид местности: круглый холм. Но под этим названием нельзя подразумевать лобного места, т.е. обычного места казни с разбросанными черепами, что для евреев было мерзостью, да и едва ли какие-либо высокопоставленное лицо согласилось бы в таком неприятном соседстве иметь сад с могилой. Дейсвительное местоположение Голгофы — предмет споров. Предание говорит, что оно находится внутри одной из часовень церкви Св. Гроба Господня, расположенной к северу от Сиона, внутри старого города. Церковь, по преданию, построена царицей Еленой в 335 г. по Р. Хр. Однако, трудно предположить, чтобы это место находилось вне городских стен во время Христа. Если к этому прибавить, что внутри храма показываются многие другие достопримечательности, как-то: камень (скала), который расселся во мремя смерти Христа; каменный столб, у которого бичевали Христа; большой камень, на котором Он сидел в терновом венце; большой камень, на котором обвили пеленами Его тело, и могилу, в которой Он покоился до воскресения, то особенно чувствуется правда слов, написанных по-гречески на мраморной доске над входом и святую могилу: «Что вы ищете живого среди мертвых? Его нет здесь: Он воскрес».