Иафет [еврейское Йефет, «да распространит (Бог)»], сын Ноя (Быт 5:32; Быт 6:10; Быт 7:13; Быт 9:18; Быт 10:1–5,21; 1Пар 1:4,5). И., как и Сим, почтительно вел себя с отцом, когда тот, пьяный и обнаженный, лежал в шатре (Быт 9:22,23), за что был благословлен Ноем: «Да распространит Бог Иафета; и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему». Это должно было означать не господство И. над Симом, а его причастность к благословению, обещанному потомкам Сима (Быт 12:3). Сыновьями И. названы Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас (Быт 10:2). В Быт 10:3,4,5 сказано, что потомки И. населили «острова народов в землях их, каждый по языку своему, по племенам своим, в народах своих». Исследователи считают, что это тер. на побережье Черного и Каспийского морей, Малая Азия и острова в сев. части Средиземного моря. При этом имеются в виду индоевроп. народы. → Гомер → Магог и т.д.
Иафет (יָפֶת ,יֶפֶת = по Ges. раcширенный, распространенный, по Фюрсту: Бог есть распространитель – от פָתָה = расширять; Ιάφεθ; Iapheth; Iафетъ; L. Iaplieth): Быт.5:2, 6:10, 9:18, 10:1–5. 1Пар.1:4. Иудф.2:25. – Второй сын Ноя (сн. Быт.9:24, 10:21), коего потомки заняли север и запад Азии, и распространились по всей Малой Азии, Греции и Европе, и вероятно, и в Америке и в Австралии (Быт.10:1–5. Zell. 1. p. 662). Имя Иафета встречается во многих древних преданиях. У греков он называется Ἰαπετός; у индийцев Iyapeti; следы имени его находят и в названиях горы Непат или Нифат (Νιφάτης, Nephates) в Армении на север от озера Ван, которая составляет отрасль Таврических гор. В пророчестве Ноя об Иафете сказано: «Да распространит Бог Иафета и да вселится он в шатры Симовы» (Быт.9:27). История ясно показала впоследствии исполнение этого пророчества. С одной стороны мы видим, что потомки Иафета, действительно, далеко распространились по земле, и, при этом распространении, они не сохранили истинной веры, удалились от Бога Симова; с другой – видим, что потомки Иафета, и во-первых, греки и римляне, и потом германские, скифские, и вообще европейские племена, не только занимали и наполняли большую часть земель семитов (сн. Чис.24:24), но и введены апостолами в шатры Симовы, что и доселе продолжается посредством проповеди миссионеров среди народов языческих. Таким образом, в пророчестве Ноя об Иафете содержится великая тайна домостроительства спасение человеческого, которая продолжается доселе и будет продолжаться до скончание века, чтобы, по слову апостола, посредством Евангелия, и язычникам соделаться сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Божия во Христе Иисусе (Еф.3:6). Зап. на К. Быт. Ч. 2. стр. 28. Zell. 1. p. 662. Сн. Власт. Св. Лет. T. 1. стр. 114–115.
ИАФЕТ (да распространится) — один из трёх сыновей Ноя, родоначальник народов индоевропейской группы (Быт. 10:1-2; 1 Пар. 1:5).