Загрузка

иеровоам

В Библии слово "иеровоам" упоминается в 32 стихах.
Другие формы слова : иеровоам.

3Цар 11 : 26
И Иеровоам, сын Наватов, Ефремлянин из Цареды, -- имя матери его вдовы: Церуа, -- раб Соломонов, поднял руку на царя.
3Цар 11 : 28
Иеровоам был человек мужественный. Соломон, заметив, что этот молодой человек умеет делать дело, поставил его смотрителем над оброчными из дома Иосифова.
3Цар 11 : 40
Соломон же хотел умертвить Иеровоама; но Иеровоам встал и убежал в Египет к Сусакиму, царю Египетскому, и жил в Египте до смерти Соломоновой.
3Цар 12 : 2
И услышал о том Иеровоам, сын Наватов, когда находился еще в Египте, куда убежал от царя Соломона, и возвратился Иеровоам из Египта;
3Цар 12 : 3
и послали за ним и призвали его. Тогда Иеровоам и все собрание Израильтян пришли и говорили [царю] Ровоаму и сказали:
3Цар 12 : 12
Иеровоам и весь народ пришли к Ровоаму на третий день, как приказал царь, сказав: придите ко мне на третий день.
3Цар 12 : 20
Когда услышали все Израильтяне, что Иеровоам возвратился [из Египта], то послали и призвали его в собрание, и воцарили его над всеми Израильтянами. За домом Давидовым не осталось никого, кроме колена Иудина [и Вениаминова].
3Цар 12 : 25
И обстроил Иеровоам Сихем на горе Ефремовой и поселился в нем; оттуда пошел и построил Пенуил.
3Цар 12 : 26
И говорил Иеровоам в сердце своем: царство может опять перейти к дому Давидову;
3Цар 12 : 32
И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил,
3Цар 13 : 1
И вот, человек Божий пришел из Иудеи по слову Господню в Вефиль, в то время, как Иеровоам стоял у жертвенника, чтобы совершить курение.
3Цар 13 : 4
Когда царь услышал слово человека Божия, произнесенное к жертвеннику в Вефиле, то простер Иеровоам руку свою от жертвенника, говоря: возьмите его. И одеревенела рука его, которую он простер на него, и не мог он поворотить ее к себе.
3Цар 13 : 6
И сказал царь [Иеровоам] человеку Божию: умилостиви лице Господа Бога твоего и помолись обо мне, чтобы рука моя могла поворотиться ко мне. И умилостивил человек Божий лице Господа, и рука царя поворотилась к нему и стала, как прежде.
3Цар 13 : 33
И после сего события Иеровоам не сошел со своей худой дороги, но продолжал ставить из народа священников высот; кто хотел, того он посвящал, и тот становился священником высот.
3Цар 14 : 2
И сказал Иеровоам жене своей: встань и переоденься, чтобы не узнали, что ты жена Иеровоамова, и пойди в Силом. Там есть пророк Ахия; он предсказал мне, что я буду царем сего народа.
4Цар 13 : 13
И почил Иоас с отцами своими, а Иеровоам сел на престоле его. И погребен Иоас в Самарии с царями Израильскими.
4Цар 14 : 16
И почил Иоас с отцами своими, и погребен в Самарии с царями Израильскими. И воцарился Иеровоам, сын его, вместо него.
4Цар 14 : 23
В пятнадцатый год Амасии, сына Иоасова, царя Иудейского, воцарился Иеровоам, сын Иоасов, царь Израильский, в Самарии, и царствовал сорок один год,
4Цар 14 : 29
И почил Иеровоам с отцами своими, с царями Израильскими. И воцарился Захария, сын его, вместо него.
4Цар 17 : 21
Израильтяне отторглись от дома Давидова и воцарили Иеровоама, сына Наватова; и отклонил Иеровоам Израильтян от Господа, и вовлек их в великий грех.
Слово Иеровоам найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Иеровоам (יָרָבְעָם – от רָבָה – умножение народа, народ умножается, умножающийся народ, многочисленный народ; Ἰεροβοάμ; Ieroboam; L: Ierobeam):

Человек :

ИЕРОВОАМ (народ умножается):

а)  3 Цар. 11:26 — первый царь десяти колен.

б)  4 Цар. 14:23-29 и др. Иеровоам II, царь Израильский, сын и преемник Иоаса, правнук Ииуя.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Иеровоам [еврейское Яровам, «да умножится народ»]:

1) сын Навата, ефремлянин из Цереды. Его мать Церуа рано овдовела. И. был одним из чиновников (надсмотрщиков) Соломона (3Цар 11:26). При строительстве → Милло он своим рвением обратил на себя внимание Соломона, поэтому царь поставил его смотрителем над оброчными работниками из дома Иосифа. Пророк Ахия предсказал И. царствование над десятью коленами. Разорвав свои новые одежды, пророк отдал ему 10 из 12 кусков, сказав при этом, что Господь поддержит И. и укрепит его дом, если он проявит послушание Его воле и будет следовать Его заповедям. Видимо, И. планировал поднять восстание против Соломона, поэтому царь пытался его убить. Но И. бежал в Египет к фараону Сусакиму (Шешонку), где и оставался до самой смерти Соломона. После этого он от имени десяти колен вел переговоры с сыном Соломона Ровоамом в Сихеме (3Цар 12 и след.).

После того как Ровоам дал безрассудный и резкий ответ, все колена, кроме Иуды и Вениамина, отказались от союза с ним и избрали И. царем Израиля. И.I царствовал в 926–907 гг. до Р.Х. Его резиденциями поочередно были Сихем, Пенуил на вост. берегу Иордана (3Цар 12:25) и Фирца (3Цар 14:17). Великим грехом И. стало установление в Вефиле и Дане золотых тельцов. Тем самым он подал дурной пример своим преемникам, также не чуждавшимся идолопоклонства, что в конце концов привело к падению Северного царства (4Цар 17:21–23). Богослужение в Иерусалимском храме привлекало подданных И., и он опасался, что в силу этого они могут вернуться к Ровоаму (3Цар 12:26–30). Поэтому он построил капище на высоте и назначил из народа священников, которые не принадлежали к колену Левия. кроме того, И. перенес праздник Кущей с 15 афанима, или тишри (сент.окт.), на 15-й день следующего месяца, була, или мархешвана (окт.ноябрь); → Календарь. Он сам совершал жертвоприношения в Вефиле.

Не только предсказание о грядущем наказании, сделанное одним из иуд. пророков (3Цар 13), но даже болезнь и смерть сына И. Авии (3Цар 14:1–18) не заставили царя покаяться (3Цар 13:33). Это упорство в грехе обрекло дом И. на полное истребление (3Цар 15:29,30), которое было предсказано пр. Ахией (3Цар 14:10,11). Авия, сын Ровоама, одержал решительную победу над И. Сила И. была сокрушена, и «поразил его Господь, и он умер» (2Пар 13:1–20). → Авия (3 и 4);

2) сын израил. царя Иоаса, взошедший на трон ок. 797 г. до Р.Х. в качестве соправителя отца и после его смерти правивший единолично с 787 по 747 г. до Р.Х. В правление И.II Северное царство достигло своего наивысшего расцвета. И.II вернул все израил. земли — от Емафа до Мертвого моря, как это предсказывал пр. Иона (4Цар 14:25). Однако его успехи в области внешней политики, которые стали возможны лишь благодаря ослаблению Дамаска, оказались временными. Вскоре после смерти И.II Северное царство пало. Именно в годы правления этого царя народ переживал религ. и нравств. упадок. Пороки израил. общества, известные по книгам пр. Амоса и Осии, оскорбляли Бога. Сам И.II совершал поступки, неугодные Господу. О роскоши, богатстве и великолепии израил. аристократии времен И.II, описанных Амосом и Осией, свидетельствуют и археол. находки в Самарии. К этому же периоду относится найденная в Мегиддо печать из яшмы с превосходно выполненным изображением льва и надписью: «Сема, раб Иеровоама».

Словарь Вихлицкого :
(Народ умножается)

а) сын (потомок) Навата, ефремлянин, первый царь отделившегося после смерти Соломона Израильского царства. Он был рабом Соломона, поставленным им смотрителем над работами в Иерусалиме, но возмутился и поднял руку на царя (3Цар 11:26). После того, как пророк Ахия объявил ему, что Господь за идолопоклонство отторгает от Соломона десять колен (см. Израиль) и отдает их ему, Иеровоаму (3Цар 11:31-33), он бежал от Соломона в Египет и пробыл там до его смерти. По смерти Соломона и возвращении Иеровоама отделившиеся десять колен воцарили его над собой и он обосновался в Сихеме (3Цар 12:25). Стремясь закрепить за собой царство и не допустить израильтян ходить на поклонение в Иерусалим, он поставил двух тельцов в Дане и Вефиле и сказал: вот боги твои, Израиль (3Цар 12:26-29). Этим он ввел народ свой в тяжелый грех, который в Священном Писании так и называется — грехом Иеровоама, или путем Иеровоама. Он назначил своих священников, не из сынов Аарона, и не реагировал ни на какие предупреждения. После его смерти и короткого царствования его сына Навата, род Иеровоама прекратился;

б) (4Цар 14:23; 4Цар 14:27; 4Цар 15:1, 4Цар 15:8; 1Пар 5:17; Ос 1:1; Ам 1:1; Ам 7:9) — сын и преемник Иоаса, другой царь израильский, обычно называемый Иеровоамом 2, предпоследний из рода Ииуя, царствовавший в Самарии 41 год. Он значительно расширил границы своего царства и царство его процветало при нем, но от греха Иеровоама, сына Наватова, он не отступал. В его дни жили и пророчествовали Иона, Осия и Амос.
Словарь Никифорова :
(Народ умножается) — имя двух царей Израильских: 3Цар 11:26 — первый царь десяти колен (975-954 до Р.X). Его отец был Нават Ефремлянин из города Цереды, лежавшего в равнине Иорданской (2Пар 4:17). Энергия и деятельность молодого Иеровоама обратили на него особенное внимание Соломона, возобновлявшего в то время г. Иерусалим. Соломон поставил его смотрителем над оброчными из дома Иосифова (3Цар 11:28). В этот период жизни Иеровоама пророк Ахия, Силомлянин, встретил его на поле, вне Иерусалима, и разодрав на 12 частей новую одежду, бывшую на нем, дал ему десять частей и предсказал, что Бог поставит его царем над десятью из 12 колен Израилевых. Иеровоам возмутился против Соломона. Соломон же хотел умертвить Иеровоама, но Иеровоам встал и убежал в Египет к Сусакиму, царю Египетскому и жил в Египте до смерти Соломоновой. Заметим при этом, что Египет уже и прежде сего служил убежищем для Адера (3Цар 11:17-48). Когда Ровоам отправился в Сихем вступить на престол, Иеровоам был вызван из Египта Израильтянами, и вместе с ними просил Ровоама облегчить тяжкое иго, наложенное на них Соломоном. Суровый отказ Ровоама раздражил 10 колен, которые разошлись после того по шатрам своим, призвали Иеровоама в собрание и воцарили его над Израилем. Ровоаму остались подвластны только два колена, Иудино и Вениаминово. Укрепляя Сихем на западной границе своего нового царства, и Пенуил на восточной, Иеровоам сначала имел пребывание в первом городе. но затем, как кажется, избрал своею резиденциею г. Фирцу (3Цар 14:17). Первое действие царствования Иеровоама состояло в том, что он поставил в Дане и Вефиле, на двух противоположных концах своего царства, двух золотых тельцов, с явною целью лишить народ возможности ходить в столицу враждебного ему царства для жертвоприношения в Дому Господнем. «Вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из Египта,» сказал он, указывая на идольские изваяния (3Цар 12:28). Город Дан долгое время был центром идолопоклонства на севере (Суд 18:30-31), и народ охотно отправился туда. Город Вефиль, на южной границе Иеровоамова царства. имел несколько другой характер. Здесь царь соорудил жертвенник и лично священнодействовал при совершении идолопоклоннических обрядов. Священники из левитов были устранены, и должность левитов отправляли простые Израильтяне, не принадлежавшие к колену Левия. Таким образом священнодействие было открыто каждому (2Пар 11:15). Он установил праздник, подобный празднику Кущей, только не в седьмой, а в восьмой месяц свящ. года. Но вот явился грозный обличитель идолослужения, некто пророк из Иудеи. В первый же языческий праздник, он внезапно предстал перед Иеровоамом, совершавшим тогда, в качестве первосвященника, идолослужение перед тельцом Вефильским, и громко воззвал к алтарю: «жертвенник, жертвенник! так говорит Господь: вот родится сын дому Давидову, имя ему Иосия, и принесет на тебе в жертву священников высот, совершающих на тебе курение, и человеческие кости сожжет на тебе.» — «Возьмите его,» воскликнул Иеровоам, протягивая руку, но рука его иссохла, а жертвенник, по слову пророка, распался. Только по молитве пророка он получил исцеление. Впрочем обличение пророка, болезнь руки и чудесное исцеление оной нисколько не подействовали на Иеровоама. Он продолжал ходить в нечестии, и вот ему было ниспослано новое грозное вразумление Божие. Заболел Авия, сын Иеровоамов, и он послал свою жену в переодетом виде к пр. Ахии, теперь уже седовласому и полуслепому старцу, посоветоваться и узнать о ходе болезни отрока. Несмотря на то, что царица была переодета, и на свое слабое зрение, пророк тотчас же распознал посетительницу. Он предсказал ей скорую смерть отрока, падение династии Иеровоама и разрушение царства Израильского. Дитя действительно умерло, как предсказал Ахия, лишь только царица возвратилась в Фирцу и переступила через порог своего дома. «И похоронили его и оплакали его все Израильтяне,» говорит свящ. историк (3Цар 14:1-18). Общественная скорбь по сему случаю указывает на то, с какими надеждами на будущность ожидал народ продолжения новой династии. Война между Ровоамом и Иеровоамом не имела, по-видимому, важного значения, так как первому было воспрещено нападать на десять колен (2Пар 11:1-4). Впрочем Авия, сын Ровоама, одержал над войсками Иеровоама значительную победу, несмотря на сравнительную малочисленность своих войск и ловкую тактику, с которою Иеровоам поражал своего врага спереди и с тылу. Последствием означенной победы было то, что Авия возвратил под свою власть некоторые важные города, и в том числе Вефил. Иешану и Ефрон. »И не входил уже в силу Иеровоам во дни Авии, замечает свящ. летописец, и поразил его Господь, и он умер» (2Пар 13:20), после 22-х-летнего царствования. Его много обещавшая юность, его энергия и деятельность в летах совершенного возраста, его политическая тактика и воинские подвиги закончились наконец полным поражением и уничижением; он сошел в гроб, пораженный рукою Божиею. Как сам он и его царство оставили Господа, так и Господь оставил их и предал гибели. 4Цар 14:23-29 и др. — Иеровоам 11-й царь Израильский, сын и преемник Иоаса, царя 10 колен правнук Ииуя (835-794 до Р.X.). Несмотря на то, что он не оставил служения тельцам, однако же вел счастливые войны с Сириею, Моавитянами, Аммонитянами, взял Дамаск и Емаф и восстановил древние пределы своего царства до Евфрата и Мертвого моря. Господь помогал ему, потому что еще не хотел предать на погибель потомков Израиля. Никогда состояние царства 10 колен не было, по-видимому, так блестяще, как во дни царствования Иеровоама, но современные ему пророки, Осия и Амос, громко вопияли против нечестия и беззаконий, созревавших под счастливо-удачною обстановкою политических дел. Потому Бог чрез пророка возвестил наконец приближающуюся погибель дома Иеровоама и падение царя Израильского (Ам 7:9-11), что вскоре и постигло Израиль. Царствование Иеровоама II продолжалось 41 год. После него вступил на престол сын его, Захария, царствовавший только 6 месяцев, и вскоре после него царство Израильское действительно было разрушено Салманассаром, царем Ассирийским.
Словарь Нюстрема :
1) Сын Наватов, ефремлянин, первый царь Царства Израильского. До того он был начальником общественных работ и был высоко ценим царем Соломоном. Когда пророк Ахия возвестил ему о его (будущем) возвышении, то он должен был бежать в Египет (3Цар 11:26 и дал.). Когда по смерти своего отца сын Соломона Ровоам грубо отверг требования 10 колен, Иеровоам был выбран этими коленами царем (около 975 г. до Р.Хр,; 3Цар 12:20) и царствовал 22 года. Он стал известен тем, что ввел Израиля в грех; для того чтобы народ, ходя на поклонение в Иерусалим, не вернулся под власть иудейского царя, он поставил два капища — одно в Дале, другое в Вефиле, где народ мог служить своему Богу в образе золотого тельца (3Цар 12:26 и дал.). «Путь Иеровоама» или «грех его» поддерживался его преемниками (3Цар 15:34; 3Цар 16:2; 3Цар 19:1 и дал.). Вместо сыновей Аарона он избрал священниками совсем незначительных людей. Ни знамения, ни предупреждения, ни преждевременная смерть Авия не могли заставить Иеровоама изменить образ жизни. Иеровоам вел непрестанные войны с иудеями. После короткого царствования его сына Навата, род Иеровоама прекратился (3Цар 12:13Цар 14:1; 3Цар 20:1; 2Пар 10:12Пар 13:1).

2) Сын Иоасов, четвертый из рода Ииуя, израильский царь (около 825-784 г. до Р.Хр.). Он подражал греху Иеровоама. Более, чем какой-либо другой израильский царь, он расширил границы своих владений, изгнал сириян, взял Дамаск и восстановил царство Израиля на восток от Иордана, от Емафа до Мертвого моря. Несмотря на это, задолженность израильтян за это время — возросла из-за увеличившейся роскоши и несправедливостей (Ам 2:5, Ам 2:6). Царство после него быстро пало, и его род вскоре прекратился (4Цар 14:23 и дал.). Жрец идолов Амосия жаловался на пророка Амоса за его обличительные пророчества против дома Иеровоама (Ам 7:10 и дал.).