Загрузка

ифтах-ел

В Библии слово "ифтах-ел" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : ифтах-ел.

Нав 19 : 14
и поворачивает предел от севера к Ханнафону и оканчивается долиною Ифтах-Ел;
Нав 19 : 27
потом идет назад к востоку солнца в Беф-Дагон, и примыкает к Завулону и к долине Ифтах-Ел с севера, [и входит в пределы Асафы] в Беф-Емек и Неиел, и идет у Кавула, с левой стороны;
Слово Ифтах-ел найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Ифтах-Ел («Бог избавит, освободит»), долина на границе между уделами Асира и Завулона (Нав 19:14,27). Вероятно, это совр. долина Эль-Баттуф [новоевр. Бикат-Бет-Нетофа], протянувшаяся с востока на запад и находящаяся сев. Румманы (Бет-Риммона → Риммон, (2). Возможно, древнее название долины сохранилось в названии возвышающегося сев. нее холма Телль-Джефат (возможно, Иотапата, упоминаемая Иосифом Флавием; новоевр. Йодфат).

Словарь Вихлицкого :
(Нав 19:14, Нав 19:27) — долина на границе уделов Завулонова и Асирова, имеющая ныне название Вади-Абилин, на запад от Геннисаретского озера. (см. долины)
Словарь Никифорова :
(Долина Божия, т.е. долина, которую открыл Бог; Нав 19:14-27) — долина, лежавшая на границе колен Завулонова и Ассирова. По мнению Робинсона, Ифтах-Ел была тождественна с Иотапатою Иосифа Флавия, и что она еще доселе хранит свои следы в названии Джефат между гор Галилейских; потому она должна быть не другая какая-либо, как настоящая великая долина Вади-Абилин, которая начинается в горах близ Джефата и простирается на запад.