Загрузка

именей

В Библии слово "именей" упоминается в 2 стихах.
Другие формы слова : именей.

1Тим 1 : 20
таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
2Тим 2 : 17
и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит,
Слово Именей найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Именей (Ὑμέναιος; Hymenaeus; Ѵменей); 1Тим.1:20. 2Тим.2:17. – Один из еретиков века апостольского. Он был, по-видимому, из ученых своего времени. Обращен к христианству апостолами. Но пристрастие к своим мнениям и некоторая гордость, развитая мирской ученостью, увлекли его. в грубые заблуждения. Ап. Павел дважды упоминает о нем в своих посланиях, называя его отступником от веры и богохульником. Именей отвергал между прочим учение о воскресении мертвых, которое для многих язычников было камнем преткновение (сн. Деян.17:32), и потому он многих нашел себе последователей, с успехом распространяя свои мнение в разных церквях. Апостол пишет, что его мысли, подобно раку, распространяются и заражают верующих, и потому находил необходимым исключить их из общества верующих. Слов. Яцк. и Благ. Zell. 1. p. 642. Ros. на 1 Тит.1, 20.

Человек :

ИМЕНЕЙ — один из еретиков апостольского века, отрицавший кроме прочего, воскресение мёртвых (1 Тим. 1:20; 2 Тим. 2:17; Деян. 17:32).

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Именей [греческое Гюменайос], первоначально имя греческого бога брака (в литературе обычно — Гименей). Христианин из Эфеса, ставший лжеучителем. И. утверждал, что воскресение мертвых уже произошло. Ап. Павел предал его сатане (1Тим 1:20; 2Тим 2 и след.; ср. также 1Кор 5:5).

Словарь Вихлицкого :
(1Тим 1:20; 2Тим 2:17) — один из еретиков и отступников (по-видимому, гностиков), отвергавших воскресение тела и тем разрушавших веру в других (ср. Деян 17:32-33).
Словарь Никифорова :
Упоминаемый ап. Павлом вместе с Александром в 1Тим 1:20 и во 2Тим 2:17 вместе с Филитом — был один из еретиков века апостольского. Он отрицал между прочим учение о воскресении мертвых, которое для многих язычников было тогда камнем преткновения (Деян 17:32). Апостол прямо называет его отступником и богохульником, и говорит, что мысли его и его последователей, подобно раку, распространяются и заражают верующих, и потому находил необходимым исключить их из общества верующих и предать сатане.