Загрузка

иудеи

В Библии слово "иудеи" упоминается в 235 стихах.

Суд 15 : 10
И сказали жители Иудеи: за что вы вышли против нас? Они сказали: мы пришли связать Самсона, чтобы поступить с ним, как он поступил с нами.
Суд 15 : 11
И пошли три тысячи человек из Иудеи к ущелью скалы Етама и сказали Самсону: разве ты не знаешь, что Филистимляне господствуют над нами? что ты это сделал нам? Он сказал им: как они со мною поступили, так и я поступил с ними.
1Цар 27 : 10
И сказал Анхус Давиду: на кого нападали ныне? Давид сказал: на полуденную страну Иудеи и на полуденную страну Иерахмеела и на полуденную страну Кенеи.
2Цар 19 : 15
И возвратился царь, и пришел к Иордану, а Иудеи пришли в Галгал, чтобы встретить царя и перевезти царя чрез Иордан.
2Цар 20 : 2
И отделились все Израильтяне от Давида и пошли за Савеем, сыном Бихри; Иудеи же остались на стороне царя своего, от Иордана до Иерусалима.
2Цар 24 : 7
и пришли к укреплению Тира и во все города Хивеян и Хананеян и вышли на юг Иудеи в Вирсавию;
3Цар 13 : 1
И вот, человек Божий пришел из Иудеи по слову Господню в Вефиль, в то время, как Иеровоам стоял у жертвенника, чтобы совершить курение.
3Цар 13 : 12
И спросил их отец их: какою дорогою он пошел? И показали сыновья его, какою дорогою пошел человек Божий, приходивший из Иудеи.
3Цар 13 : 14
И поехал за человеком Божиим, и нашел его сидящего под дубом, и сказал ему: ты ли человек Божий, пришедший из Иудеи? И сказал тот: я.
3Цар 13 : 21
И произнес он к человеку Божию, пришедшему из Иудеи, и сказал: так говорит Господь: за то, что ты не повиновался устам Господа и не соблюл повеления, которое заповедал тебе Господь Бог твой,
3Цар 15 : 17
И вышел Вааса, царь Израильский, против Иудеи и начал строить Раму, чтобы никто не выходил и не уходил к Асе, царю Иудейскому.
4Цар 14 : 12
И разбиты были Иудеи Израильтянами, и разбежались по шатрам своим.
4Цар 23 : 2
И пошел царь в дом Господень, и все Иудеи, и все жители Иерусалима с ним, и священники, и пророки, и весь народ, от малого до большого, и прочел вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем.
4Цар 23 : 17
и сказал Иосия: что это за памятник, который я вижу? И сказали ему жители города: это могила человека Божия, который приходил из Иудеи и провозгласил о том, что ты делаешь над жертвенником Вефильским.
4Цар 25 : 21
И поразил их царь Вавилонский, и умертвил их в Ривле, в земле Емаф. И выселены Иудеи из земли своей.
1Пар 9 : 1
Так были перечислены по родам своим все Израильтяне, и вот они записаны в книге царей Израильских. Иудеи же за беззакония свои переселены в Вавилон.
2Пар 12 : 5
Тогда Самей пророк пришел к Ровоаму и князьям Иудеи, которые собрались в Иерусалим, спасаясь от Сусакима, и сказал им: так говорит Господь: вы оставили Меня, за то и Я оставляю вас в руки Сусакиму.
2Пар 13 : 14
И оглянулись Иудеи, и вот, им битва спереди и сзади; и возопили они к Господу, а священники затрубили трубами.
2Пар 13 : 15
И воскликнули Иудеи. И когда воскликнули Иудеи, Бог поразил Иеровоама и всех Израильтян пред лицем Авии и Иуды.
2Пар 15 : 15
И радовались все Иудеи сей клятве, потому что от всего сердца своего клялись и со всем усердием взыскали Его, и Он дал им найти Себя. И дал им Господь покой со всех сторон.
Слово Иудеи найдено в следующих словарях:
Словарь Нюстрема :
Это название впервые встречается в 4 Царств и у Иеремии, как название народа Иудейского царства, см., напр., 4Цар 16:6; 4Цар 25:25; Иер 32:12; Иер 38:19; Иер 40:11; Иер 41:3; Иер 52:28; Иер 44:1, и когда, после прекращения Израильского царства, Иудейское царство осталось единственным представителем всего народа, то название иудей стало почти тождественным названию еврей (Иер 34:9), и евр. язык стал называться иудейским (4Цар 18:26; Неем 13:24). После возвращения из плена слово иудей получило более широкое значение. Имя иудей стало общим названием вновь образовавшегося народа отчасти потому, что колено Иуды численно имело преимущество среди возвращающихся из Вавилонского плена, а также отчасти и потому, что название Иуда (срав. Быт 49:8 и дал.) напоминало родовое преимущество этого колена. Под этим именем этот «народ взятый в удел» и был известен язычникам; срав. Дан 3:8; Езд 4:12; Есф 3:4, Есф 3:6 и дал.; История Тацита V 2; Деян 16:20. В посланиях Павла иудеи противополагаются грекам; они имеют участие в завете с Богом. В Евангелии же Иоанна «иудеи» почти исключительно обозначают противников Христа среди Его единоплеменников; эти иудеи, гордые своими преданиями и обрядами, оттолкнули от себя то спасение, которое «от иудеев», к которым Иисус причислял и Себя (Ин 4:22).

»Царь Иудейский» был тот титул, который Пилат дал распятому Иисусу. Первосвященники ничего бы не имели против этого, если бы Пилат прибавил: «Он сказал: Я Царь Иудейский» (Ин 19:19 и дал.); Нафанаил же «подлинный израильтянин», в котором отсутствовало лукавство, назвал Его «Царем Израиля» (Ин 1:47 и дал.). см. «Израиль».

Об истории иудеев до Вавилонского плена см. судья, Израиль, плен, цари и т.д. Их история после Вавилонского плена или история еврейства (Гал 1:13) в собственном смысле разделяется на следующие периоды:

1) Период Персидского царства 536-330 до Р.Хр., до его падения при Дарий Коломане.

2) Македонско-греческий период власти 330-167 до Р.Хр. После смерти Александра Великого иудеи сначала находились под властью Египта 323-218 до Р.Хр., затем зависели то от египетского, то от сирийского (Селевкиды) царей с 218 г. и, наконец, подпали полностью под власть сирийцев в 176 г. до Р.Хр.

3) Маккавейскнй освободительный период 167-141 г. до Р.Хр. Когда сирийский царь Антиох Епифан (175-164 г. до Р.Хр.), побуждаемый языческим фанатизмом и раздраженный еврейской аристократией, стараясь уничтожить Моисеево богослужение, заставить евреев поклоняться идолам, взял Иерусалим, сжег Св. Писания и пролил кровь достойных Божьих людей — то во главе верных закону против притеснителя восстал священник Маттафия (из расположенного в горах города Модин близ Лидды). В кровавых героических битвах, которые после смерти Маттафии продолжались под предводительством пяти его сыновей, евреи, большею частью, были победителями. Третий из сыновей Маттафии был Иуда Маккавей.

4) Маккавейский период 140-63 г. до Р.Хр. Победители Маккавеи называемы так по имени Иуды Маккавея, были возвышены народом настолько, что в 140 году стали его вождями и священниками. Один из них, Аристовул, присвоил себе царское звание около 106 г. С этого времени блеск маккавейского рода начал тускнеть. Преступления и споры приготовили почву для прихода римлян. В 63 году до Р.Хр. при Помпее римляне покорили Иерусалим и сделали Палестину своей провинцией.

5) Период римской власти 63 г. до Р.Хр. — 70 г. по Р.Хр. В это время Иудеи находились сначала под властью маккавейских царей, подчиненных римскому влиянию, а затем под властью римских управителей и под властью ненавистного евреям идумейского племени. Цезарь в 47 г. до Р.Хр. поставил правителем над Палестиной идумеянина Антипатра. Сын Антипатра, Ирод Великий, был поставлен царем Палестины в 40 г. до Р.Хр. В его время родился Иисус Христос. Отказ евреев от Мессии имел последствием ряд несчастий, которые достигли своей наивысшей точки при падении Иерусалима и рассеянии народа в 70 г. по Р.Хр. см. Иерусалим.