Загрузка

изображение

В Библии слово "изображение" упоминается в 7 стихах.

4Цар 16 : 10
И пошел царь Ахаз навстречу Феглаффелласару, царю Ассирийскому, в Дамаск, и увидел жертвенник, который в Дамаске, и послал царь Ахаз к Урии священнику изображение жертвенника и чертеж всего устройства его.
Пс 105 : 20
и променяли славу свою на изображение вола, ядущего траву.
Прем 14 : 15
Отец, терзающийся горькою скорбью о рано умершем сыне, сделав изображение его, как уже мертвого человека, затем стал почитать его, как бога, и передал подвластным тайны и жертвоприношения.
Сир 38 : 28
сердце свое он устремляет на то, чтобы изображение было похоже, и забота его - о том, чтоб окончить дело в совершенстве.
Мф 22 : 20
И говорит им: чье это изображение и надпись?
Мк 12 : 16
Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы.
Лк 20 : 24
Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы.
Слово Изображение найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Хотя поклонение И. было строго запрещено Законом (Исх 20 и след.), но с того момента, как Аарон изготовил золотого тельца (Исх 32 и след.), и до времен Иосии (4Цар 23 и след.) оно, тем не менее, постоянно практиковалось израильтянами. В Северном царстве почитание истинного Бога неразрывно соединялось с поклонением некоему И. (чаще всего в образе быка, который в Библии презрит. именуется тельцом, 3Цар 12 и след.). Тельцы, впрочем, не являлись И. Самого Бога, а мыслились как престолы, на которых восседал незримый Яхве. Именно поклонение И. (которое было призвано ограничивать контакты с Южным царством и отвлекать людей от регулярных паломничеств в Иерусалим), а не поклонение Ваалу было грехом Иеровоама (3Цар 12:30; 3Цар 15:34; 3Цар 16 и др.), но именно это стало причиной упадка Израиля (4Цар 17:12 и след.).

Реформы Ииуя были также направлены лишь против культа Ваала, а не против поклонения И. (4Цар 10 и след.). И. → херувимов на ковчеге завета (Исх 25:18–20) в → скинии (Исх 26:1,31) и в храме не подпадают под запрещение, т.к. они были изготовлены по велению Самого Бога. Это же относится и к железному змею (Чис 21 и след.); основываясь на 1Пар 28:19, подобный вывод можно сделать и в отношении двенадцати литых волов, поддерживавших медное море (3Цар 7:25). Все эти И. не были предназначены для их почитания наряду с Богом. Но насколько тонкой в этих случаях была граница между богопочитанием и поклонением И. и сколь важной была вторая заповедь (→ Десять заповедей, II), можно убедиться, вспомнив поклонение золотому тельцу Аарона и медному змею, которого в конце концов вынужден был «истребить» Езекия (4Цар 18:4), дабы прекратить идолопоклонство (II). Один из опознават. признаков → антихриста, согласно Откр 13 и след.; Откр 14:9; Откр 20 — наущение им людей почитать И. зверя.