(Евр. барекет — молния) (Исх 28:17; Исх 39:10; Иез 28:13) — блестящий, зеленого цвета драгоценный камень (родственный бериллу, аквамарину), третий в первом ряду наперсника. Очень высоко ценился в древности. В Откр 4:3; Откр 21:19 назван смарагд. (см. драгоценные камни)
Слово Изумруд найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :
Изумруд (בָרֶקֶת – от בָרַק сверкать, блистать = сверкающий камень, изумруд или смарагд; Σμάραγδος; Smaragdus; смарагдъ): Исх.28:17. Иез.28:13. Сир.32:8. Откр.21:19. – Драгоценный камень зеленого цвета. Так понимают этот камень LXX, Vulgata и Флавий. В санскритском «marakata» – то же, что греческое σμάραγδος. Сн. Rosenm, на Исх.28:17. Ges. р. 179–180. Fürst 1. р. 223. Plin. H. Kat. L. XXXVII. Сар. 16 и 17.
Толковый словарь Даля :
ИЗУМРУД м. драгоценный, сквозистый камень зеленого цвета. Изумрудный, -довый, к изумруду относящ. Изумрудовая копь, прииск. Изумрудный перстень. Ткань изумрудового цвета. Изумрудистые горы, содержащие камень этот. Изумрудистый цвет, зелень, блеск, изумруду подобный.
Словарь Вихлицкого :
Словарь Никифорова :
(Исх 28:17 и др.) — так называется драгоценный камень зеленого цвета, третий в первом ряду камней судного наперсника первосвященника. Камень этот доставлялся в Палестину обыкновенно из Сирии; он составляет, по свидетельству Откровения, одно из оснований духовного Иерусалима (Откр 21:19), где он впрочем называется смарагдом. Чем чище вода изумруда, чем прозрачнее его зеленый цвет, тем выше достоинство камня. Прекрасный цвет изумруда, его прозрачность и яркий блеск с давних пор обращали внимание любителей изящного на этот драгоценный камень. Плиний говорит: зелень деревьев доставляет большое удовольствие, но с зеленью изумруда не может сравняться ни один предмет. И действительно, если зрение утомлено, то достаточно посмотреть на изумруд, чтобы оно успокоилось.
Словарь Нюстрема :
см. драгоценные камни.