Загрузка

кана

В Библии слово "кана" упоминается в 1 стихах.
Другие формы слова : кане, кана, кану, каны.

Нав 19 : 28
далее: Еврон, Рехов, Хаммон и Кана, до Сидона великого;
Слово Кана найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Кана (קָנָה = тростник, камыш, место тростника; Κανά, Χελχανά, Καρανά, Κανθάν; vallis arundineti, Cana; Канà; L: Kana):

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Кана («тростник»):

1) погранич. ручей между уделами колен Манассии и Ефрема (Нав 16:8; Нав 17:9), в настоящее время Вади-Кана, приток полноводного Яркона, впадающего в Средиземное море сев. Яффы. Исток К. расположен вблизи горы Гаризим;

2) погранич. город в уделе Асира (Нав 19:28), совр. Кана, прим. в 10 км юго-вост. Тира;

3) город в Галилее, родина Нафанаила (Ин 21:2) и место, где Иисус сотворил Свое первое чудо (Ин 2:1–12; ср. Ин 4:46). В настоящее время это Хирбет-Кана — развалины на вершине холма в 14 км сев. → Назарета, а не Кафр-Канна, располож. в 6 км сев.-вост. Назарета, хотя именно ее по традиции считают Каной Иисуса.

Словарь Вихлицкого :
А) (Нав 19:28) — город удела Асирова в районе Тира;

б) (Ин 2:1; Ин 4:46; Ин 21:2) — село в Галилее, как полагают, севернее Назарета. Здесь Господь совершил Свое первое чудо и затем еще одно — на расстоянии.
Словарь Никифорова :
(Тростниковый) — название следующих трех мест, упоминаемых в Священ. Писании:Нав 16:8, Нав 17:9; название потока, протекавшего по границе между коленами Ефремовым и Манассииным и впадавшего в Средиземное море между Кесариею и Иоппиею. Поток этот вероятно тот самый, который протекает в настоящее время чрез так называемую местность Вадикана. Нав 19:28; город колена Асирова находившийся, как полагают, к ю.-в. Кана Галилейская (Ин 2:1, Ин 4:46-54 и др.) — город, в котором Господь Иисус превратил воду в вино и где Он исцелил заочно сына царедворца Капернаумского (расстояние между Каною и Капернаумом 17 англ. миль; Ин 4:46-54.) Затем на Кану указывает свят. евангел. Иоанн, как на место рождения Нафанаила (Ин 21:2), и далее об этом городе нигде не упоминается в свящ. новозаветных книгах. Кана Асирова, упоминаемая в Нав 19:28, был совсем не тот город, что Кана Галилейская, так как первый город находился много далее на с. чем второй. В Галилее находились две Каны:

1) Кефр-Кана, селение лежащее на восток от Назарета, на пути из Назарета в Тивериаду и

2) Кана-Эль-Джелил (Галилейская), селение, лежащее на пути от Акры в Назарет, на с. от последнего. Последняя-то и есть та самая Кана, которая упоминается в Евангелии от Иоанна. Таковою и считалась она по самым древним преданиям, до начала 17 столетия, когда Римские католики из своих видов стали выдавать за Евангельскую Кану первое селение Кефр-Кану. Здесь путешественникам показывают развалины Греческой церкви, воздвигнутой, как говорят, над домом, в котором Спаситель совершил первое чудо, и здесь жителями доселе употребляются в домах каменные водоносы. Об этой Кане пишет известный отечественный путешественник 12-го века, игум. Даниил, следующее: «От Назарета до Каны Галилейска 7 верст; Кана Галилея есть село на людском пути. И ту обретохом Дружинину добру и многу, идущу в Акру.» Положение местности окрест Каны Галилейской очень красиво и привлекательно; но на самом месте Евангельского селения в настоящее время нет ничего особенного, кроме кучи полуразрушенных хижин.
Словарь Нюстрема :
1) Город в колене Асировом (Нав 19:28), вероятно, теперешнее селение Кана в миле к югу от Тира.

2) Галилейская — уроженцем которой был Нафанаил (Ин 21:2), где Иисус превратил воду в вино (Ин 2) и исцелил сына царедворца (Ин 4:46). Некоторые ищут место этого селения в поселке Кенна, близ Назарета, другие в Кана-эль-Джелил в 10 км к северу от Назарета.

3) Поток, находившийся на границе между коленами Ефрема и Манассии (Нав 16:8, Нав 17:9).