Загрузка

кедрон

В Библии слово "кедрон" упоминается в 9 стихах.
Другие формы слова : кедрон.

2Цар 15 : 23
И плакала вся земля громким голосом. И весь народ переходил, и царь перешел поток Кедрон; и пошел весь народ [и царь] по дороге к пустыне.
3Цар 2 : 37
и знай, что в тот день, в который ты выйдешь и перейдешь поток Кедрон, непременно умрешь; кровь твоя будет на голове твоей.
4Цар 23 : 4
И повелел царь Хелкии первосвященнику и вторым священникам и стоящим на страже у порога вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом в долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль.
4Цар 23 : 12
И жертвенники на кровле горницы Ахазовой, которые сделали цари Иудейские, и жертвенники, которые сделал Манассия на обоих дворах дома Господня, разрушил царь, и низверг оттуда, и бросил прах их в поток Кедрон.
2Пар 30 : 14
И встали и ниспровергли жертвенники, которые были в Иерусалиме; и всё, на чем совершаемо было курение [идолам], разрушили и бросили в поток Кедрон;
1Макк 15 : 39
и приказал ему идти войною против Иудеи, приказал ему также построить Кедрон и укрепить ворота и как воевать с народом; сам же царь погнался за Трифоном.
1Макк 15 : 41
и построил Кедрон, и расположил там конницу и войско, чтобы они, выходя оттуда, обходили пути Иудеи, как приказал ему царь.
1Макк 16 : 9
Тогда был ранен Иуда, брат Иоанна; но Иоанн преследовал их, доколе не пришел в Кедрон, который он построил.
Ин 18 : 1
Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его.
Слово Кедрон найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Кедрон קִדְרוֹן = темный, мутный, черный; Κέδρων; Cedron; поток Кедрскiй, Кедрѡ́нъ; L: Kidron, Cedron):

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Кедрон («мутный ручей»), долина между Иерусалимом и Масличной (Елеонской) горой, по которой проходили дороги на Вифанию (ср. Ин 18:1) и на Иерихон (ср. 2Цар 15:23). Совр. араб. название К. — Вади-ситт-Мирьям, на иврите Нахал-Кедрон. Зимой здесь собиралась вода, образуя поток. В Ин 18:1 К. назван «зимним потоком» [греческое хеймаррос]. Долина К. образовывала вост. границу Иерусалима (3Цар 2 и след.; ср. Иер 31:40). Еще в эпоху Царств в долине хоронили простых людей (4Цар 23:6; ср. Иер 26:23). Аса, Езекия и Иосия приказывали сжигать здесь выброшенных из храма идолов (3Цар 15:3; 2Пар 29:16; 4Цар 23:4,6). Долина К. сливается с Енномовой долиной, располож. к югу от Иерусалима, образуя единое пространство, именуемое Вади-эн-Нар. Затем К. спускается к Мертвому морю. Согласно сложившимся в послепленный период представлениям, воскресение мертвых и суд над ними должны начаться в долине К. (→ Иосафат, (7). Поэтому долина превратилась в место, где евреи предпочитали хоронить своих близких. И поныне на востоке долины, напротив южного угла основания храма, сохранились остатки большого евр. кладбища.

Словарь Вихлицкого :
(2Цар 15:23; 3Цар 2:37; 3Цар 15:13; 4Цар 23:6, 4Цар 23:12; 2Пар 29:16; 2Пар 30:14; Иер 31:40; Ин 18:1) — поток, протекающий вдоль восточной стены Иерусалима и отделяющий его от Елеонской горы. Впадает в Мертвое море. Летом пересыхает. Кедронская долина (4Цар 23:4; 2Пар 15:16), называемая также царскою или Шаве (Быт 14:17; 2Цар 18:18) и Иосафата (Иоиль 3:2, Иоиль 3:12) или суда (Иоиль 3:14) была местом идолопоклонства. (см. долины, Тофет)
Словарь Никифорова :
(Черный, темный) — название ручья, долины и места, упоминаемых в Библии: 2Цар 15:23, 3Цар 2:37 и др. Название ручья, протекавшего между Иерусалимом и Елеонскою горою и впадавшего в Мертвое море. Он наполнялся водою только в известное время года после сильных дождей, а в остальное время года русло его оставалось сухим. Долина, по которой он протекает, называется долиною Кедронскою, или Иосафатовою. В первый раз упоминается о нем во времена Давида (2Цар 15:23). Соломон запретил Семею переходить поток Кедрон (3Цар 2:37). Языческие изображения, жертвенники и проч. были разрушены при потоке Кедрон царями: Асою, Езекиею и Иосиею (3Цар 15:13, 4Цар 23:4,6, 2Пар 29:16, 2Пар 30:14). Неемия называет поток Кедрон источником (Неем 2:14) и пр. Иеремия в одном из своих пророчеств называет его прямо потоком Кедронским (Иер 30:40). Еван. Иоанн также говорит о потоке Кедрон в следующих словах: «Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад» (Ин 18:1). Означенные библейские указания придают долине и потоку Кедрон особенно живой интерес. Кедрон-долина (4Цар 23:4-6, 2Пар 15:16) называлась также долиною Иосафатовою и почиталась Иудеями и Магометанами местом, где будет происходить последний. Страшный Суд, поводом к чему служило известное пророчество Иоиля (Иоиль 3:12). Эта замечательная долина берет свое начало на с.-з. Иерусалима, от ворот Дамасских, и отсюда идет по северной стороне города, почти в прямом направлении до восточного угла, затем поворачивает на ю. и в этом направлении идет между Иерусалимом и гор. Елеонскою. В этой части она с той и другой стороны представляет собою обширное кладбище для погребения как Иудеев, так и Магометан. Едва ли найдется какое либо место вне Иерусалима, которое было бы окружено таким множеством свящ. местностей, возбуждающих столько библейских воспоминаний, как означенная часть долины Кедрон, идущая почти параллельно с восточною стеною Иерусалима! Гефсимания, Масличная гора, источник Силоамский, Акелдама, храм Иерусалимский и обитель св. Саввы и др., все это главным образом группируется около означенной части Кедронской долины. 1Мак 15:39 — место или крепость, около Иамнии, Газары и Азота, укрепленное Сирийским военачальником Кендевеем против вождя и Иудейского первосвящ. Симона. Она находилась, быть может, в нынешней местности: Тель-эльТурмус.
Словарь Нюстрема :
Поток и долина, которая, начинаясь с северной стороны Иерусалима между его восточной стороной и Елеонской горой, спускается к югу и проходит мимо деревни Сильван. У источника Рогель, Кедронская долина сливается с Енномовой, затем спускается между обрывистымии дикими высотами к Мертвому морю. Только в период дождей Кедрон имеет вид настоящего потока. По дороге из Стефановых ворот к Гефсимании через Кедрон построен мост. По этой дороге Давид бежал от Авессалома (2Цар 15:23); здесь же часто ходил Иисус, когда посещал Вифанию, Елеонскую гору и Гефсиманию (Ин 18:1). В этой долине Аса, Иосия и Езекия сжигали мерзости идолопоклонства (3Цар 15:13, 4Цар 23:4, 4Цар 23:6, 4Цар 23:12, 2Пар 29:16). Кедронская долина, которую предание называло «долиной Иосафата» (Иоиль 3:2), теперь имеет различные названия: ее начало, к северу от Иерусалима, называется Вади-ель-диоз, т.е. миндальная долина; самая известная часть ее, между городом и Елеонской горой называется Вади-ситт-Мариам, т.е. долина госпожи Марии; далее к югу она называется Вади-ель-нар, т.е. долина огня. Эта долина долгое время была излюбленным местом для похорон Магометам и евреев; первых хоронили на западной стороне, а последних на восточной.