Загрузка

халдея

В Библии слово "халдея" упоминается в 2 стихах.

Иер 50 : 10
И Халдея сделается добычею их; и опустошители ее насытятся, говорит Господь.
Дан 2 : 10
Халдеи отвечали царю и сказали: нет на земле человека, который мог бы открыть это дело царю, и потому ни один царь, великий и могущественный, не требовал подобного ни от какого тайноведца, гадателя и Халдея.
Слово Халдея найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Халдея, страна халдеев, одна из наиб. известных земель на побережье Персидского залива. Здесь находился город Ур Халдейский (Быт 11:28). Со временем слово «Х.» стала служить обозначением для всей Вавилонии (Иез 23:16), это название закрепилось во время правления последней вавил. династии (626–539 гг. до Р.Х.). На тер. Ура Халдейского, в Телль-аль-Мукайяре, в 40-х гг. XX в. археол. экспедицией под рук. Л.Вулли были произведены раскопки, давшие богатый науч. материал (см.: Леонард Вулли. Ур халдеев (рус. пер.). М., 1961).

Словарь Вихлицкого :
(Иер 50:10; Иер 51:24, Иер 51:35; Иез 16:29; Иез 23:16) — в узком смысле — земля в самом нижнем течении рек Тигра и Евфрата, населенная в древности народом жестоким и необузданным Авв 1:6, одним из главных городов которой был Ур, родина Авраама (о происхождении Халдеи см. Ис 23:13). Но в широком смысле и чаще всего Халдейской землей называется в Писании Вавилония (Иер 25:12; Иез 12:13), которая стала наследницей культуры и идолопоклонства древней Халдеи. (см. Вавилонская земля)
Словарь Никифорова :
Халдеи (Иер 50:10, Иов 1:17) — Азиатская страна, в которой Вавилон был столицею, и которая потому называлась Вавилониею. Она орошалась двумя реками. Тигром и Евфратом, между которыми и находилась. Означенные реки, принимая в себя массу воды с Армянских гор, весьма часто выступали из берегов, обильно оплодотворяли всю страну наносным илом. Вавилонская равнина имеет около 400 англ. миль в длину и 100 в ширину. Она, как мы заметили выше, очень плодотворна. Жатва и урожай различных хлебных растений вознаграждались здесь сторицею. Обширные поля пшеницы, сжатой дважды в году, и после того давали обильный и прекрасный корм для скота. Произведения пальмовых деревьев были также многоразличны и обильны. В 630 г. до Р.Х. Халдеи спустились с Кавказских и Таврских гор бурным потоком, овладели западною Азиею, разрушили Иерусалим, покорили под свою власть Тир и Финикию и основали государство, простиравшееся до берегов Средиземного моря и названное по имени их Халдеею. В 536 по Р.Х. Халдея соединилась с Персиею, в 640 г. как Персия, так и Халдея подпали под власть Магомета, и наконец в 1639 г. под власть Турок, которые доселе владеют последнею. Два названия — Халдея и Вавилония по-видимому очень часто прилагались к одной и той же стране (Иер 24:5, Иер 25:12, Иез 12:13). Первоначальное название по крайней мере известной части Халдеи было Сеннаар (Быт 10:10, Дан 1:1,2). Так как Иудеи долгое время находились в Вавилонском плену, то они постепенно усвояли себе язык своих властелинов. Знание Еврейского языка значительно забылось по крайней мере в среде простого народа, и потому чтобы дать ему возможность читать и понимать Свящ. Писание, были сделаны парафрастические переводы ветхозаветных писаний на Халдейский язык, обыкновенно называемые Таргумом.
Словарь Нюстрема :
(Быт 11:28) — земля халдеев (Иер 50:1). По описании древних географов, она находилась около Персидского залива и граничила с Аравией, т.е. представляла, приблизительно, южную часть Вавилонских владений, обозначая все Вавилонское царство (см. «Вавилон»). Халдеи, евр. Касдим, описываются, как дикий и жестокий народ (Авв 1:6, Иов 1:17). В ассирийских записях они называются Калдим или Калдиай, и провинция Вавилония названа там «мат Калду», т.е. страна Халдеев.

Халдеи в некоторых местах Библии обозначают ученых людей, особенно астрологов. Наименование этих ученых халдеями произошло потому, что вавилоняне ревностно изучали астрономию и т.п. науки. см. Дан 2:2 и дал.