Загрузка

хитон

В Библии слово "хитон" упоминается в 7 стихах.
Другие формы слова : хитон, хитоны, хитонах, хитона, хитонами.

Исх 28 : 4
Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне.
Исх 28 : 39
И сделай хитон из виссона и кидар из виссона и сделай пояс узорчатой работы;
Исх 29 : 5
И возьми [священные] одежды, и облеки Аарона в хитон и в верхнюю ризу, в ефод и в наперсник, и опояшь его по ефоду;
Лев 8 : 7
и возложил на него хитон, и опоясал его поясом, и надел на него верхнюю ризу, и возложил на него ефод, и опоясал его поясом ефода и прикрепил им ефод на нем,
Лев 16 : 4
священный льняной хитон должен надевать он, нижнее платье льняное да будет на теле его, и льняным поясом пусть опоясывается, и льняной кидар надевает: это священные одежды; и пусть омывает он тело свое водою и надевает их;
Песн 5 : 3
Я скинула хитон мой; как же мне опять надевать его? Я вымыла ноги мои; как же мне марать их?
Ин 19 : 23
Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху.
Слово Хитон найдено в следующих словарях:
Словарь Вихлицкого :
(Исх 28:4, Исх 28:39, Исх 28:40; Исх 29:5, Исх 29:8; Исх 40:14; Лев 8:7, Лев 8:13; Лев 10:5; Лев 16:4; Иов 30:18; Песн 5:3; Ин 19:23) — одежда в виде длинной рубашки (древняя туника), но не самая нижняя одежда (см. Исх 28:42; Лев 16:4), которую носили и мужчины и женщины. Стяжной хитон — означает тканый с украшениями — полосами, квадратами, с определенной выработкой, то есть не прямой, не гладкий.
Словарь Никифорова :
Иначе одежда, риза (Исх 29:5, Ин 9:23) — нижняя одежда у Евреев, как у мужчин, так и у женщин; она составляла также нижнюю одежду у священников и левитов (Исх 28:40). Надевалась она на голое тело как рубашка и была с рукавами. Впрочем слово хитон в Свящ. Писании употребляется и о верхней одежде и вообще об одежде. Хитон Господа Иисуса Христа, о котором бросили жребий воины при Его распятии, был не сшитый, а весь тканый сверху и, как говорит предание, руками Богоматери.