Загрузка

хорреи

В Библии слово "хорреи" упоминается в 1 стихах.
Другие формы слова : хорреи.

Втор 2 : 12
а на Сеире жили прежде Хорреи; но сыны Исавовы прогнали их и истребили их от лица своего и поселились вместо их -- так, как поступил Израиль с землею наследия своего, которую дал им Господь;
Слово Хорреи найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Хорреи упоминаются в ВЗ как жители Ханаана (Быт 14:6; Быт 36:20,29; Втор 2:12,22). Они жили на горе Сеир и были изгнаны оттуда потомками Исава, → эдомитянами. Евр название Х. — хори — истолковывалось ранее как «обитатели пещер» или отождествлялось с хару, егип. обозначением жителей Сирии и Палестины. Однако некоторые ученые высказывали предположения, что слово «Х.» связано со словом харри, встречающимся в надписях Богазкёя (→ Хеттеи).

В наст. время Х. отождествляют также с хурритами, родиной которых была тер., находящаяся юж. Кавказских гор. Ок. 2400 г. до Р.Х. хурриты вторглись в Северную Месопотамию, прежде всего в земли, располож. вост. Тигра. Позднее они ассимилировались с ассирийцами, жестокость и воинственность которых иногда объясняют их смешением с хурритами.

Памятники хурритской письменности, обнаруженые при раскопках в → Телль-Амарне, Богазкёе, Рас-Шамре и Мари, дали много нового и интересного для исторической науки. Важнейшие для понимания библ. текстов хурритские источники представлены глиняными табличками из города Нузы, в Сев. Месопотамии. Они относятся к XV в. до Р.Х. — тогда Нуза входила в государство Митанни — и позволяют по-новому взглянуть на многие подробности из жизни патриархов. Царству Митанни, располагавшемуся в верхнем течении Евфрата, где хурриты составляли преобладающий элемент, удалось в период между 1450–1350 гг. до Р.Х. подчинить себе Ассирию. Правители Митанни вели также войну с Египтом, но позднее, подвергшись совместному нападению хеттов и ассирийцев, они стали искать помощи у Египта. Закат царства Митанни приходится на время правления ассирийского царя Салманасара I (ок. 1274–1245 гг. до Р.Х.).

Словарь Вихлицкого :
(Пещерные) (Быт 14:6; Быт 36:21, Быт 36:29, Быт 36:30; Втор 2:12, Втор 2:22) — древние обитатели горной страны Сеир (см. Сеир, а), которых изгнали идумеи, но, по-видимому, не полностью, ибо их старейшины упоминаются среди жителей земли Сеир (Быт 36:30).
Словарь Никифорова :
(Яма, пещера; Быт 14:6, Быт 36:21, Втор 2:12-22) — жители в горе их Сеире, на юге земли Ханаанской между Мертвым морем и Еланитским заливом. От пещер и ущелий, в которых жили они, и получили название Хорреев или Хоритов, Троглодитов. Первое известие о них заключается в Быт 14:6, во времена Авраама они были поражены царем Еламским, Кедорлаомером. Но, как видно из Втор 2:4,12, они оставались еще независимыми до времен Исава, потомство которого овладело Сеиром. Последнее известие о жителях Сеира в Священном Писании такое: В царствование Иосафата Моавитяне, а с ними некоторые из страны Моавитской пошли войною на Иосафата, Иудеям грозило лишиться наследственного владения, данного им Богом. Иосафат и все Иудеи обратились с молитвою к Господу. И вот «Господь возбудил несогласие между Аммонитянами Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены: ибо восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их, а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга» (2Пар 20:22-23). Ныне землю эту населяют кочующие орды Бедуинов.
Словарь Нюстрема :
Древний народ, живший в земляных пещерах горной страны Сеир, к югу от Мертвого моря (Быт 14:6); оттуда их изгнали и истребили Идумеи (Втор 2:12, Втор 2:22), но не целиком, ибо в Быт 36:20 и дал. перечисляются некоторые хоррейские князья (называемые «сынами Сеира») в земле Едрма, вместе с едомскими князьями. Возможно, что в Иов 24:5, Иов 30:3 и дал. описывается бедственное положение остатка хоррейского народа.