Загрузка

кидар

В Библии слово "кидар" упоминается в 9 стихах.
Другие формы слова : кидар.

Исх 28 : 4
Вот одежды, которые должны они сделать: наперсник, ефод, верхняя риза, хитон стяжной, кидар и пояс. Пусть сделают священные одежды Аарону, брату твоему, и сынам его, чтобы он был священником Мне.
Исх 28 : 39
И сделай хитон из виссона и кидар из виссона и сделай пояс узорчатой работы;
Исх 29 : 6
и возложи ему на голову кидар и укрепи диадиму святыни на кидаре;
Исх 39 : 28
и кидар из виссона, и головные повязки из виссона, и нижнее льняное платье из крученого виссона,
Лев 8 : 9
и возложил на голову его кидар, а на кидар с передней стороны его возложил полированную дощечку, диадиму святыни, как повелел Господь Моисею.
Лев 16 : 4
священный льняной хитон должен надевать он, нижнее платье льняное да будет на теле его, и льняным поясом пусть опоясывается, и льняной кидар надевает: это священные одежды; и пусть омывает он тело свое водою и надевает их;
Ис 42 : 11
Да возвысит голос пустыня и города ее, селения, где обитает Кидар; да торжествуют живущие на скалах, да возглашают с вершин гор.
Иер 2 : 10
Ибо пойдите на острова Хиттимские и посмотрите, и пошлите в Кидар и разведайте прилежно, и рассмотрите: было ли там что- нибудь подобное сему?
Зах 3 : 5
И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял.
Слово Кидар найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Кидар (מִצְנֶפֶת = наглавник, повязка на голове, диадема, Кидар; Κίδαρις; Cidaris; наглавіе, Кідаръ, увясло, клобукъ; L: Hut): Исх.28:4, 37, 39, 39:28. Лев.8:9, 16:4. Иез.21:26. – Головное украшение первосвященника. Кидар устроялся в виде чалмы из виссона, т. е. чистого, тонкого, белого полотна, которым обвивалась голова, и с передней стороны кидара к нему прикреплялась посредством голубого цвета шнура из чистого золота сделанная полированная дощечка вроде диадемы с вырезанными на ней словами: Святыня Господу (Исх.28:4. 36–38, 39:28. Лев.8:9). Флавий присоединяет, что кидар убирался в разных местах синетою, представляя подобие воздушного неба, и украшался для благолепия, пристойного храму Божию, золотым венцом, к которому с передней стороны прикреплялась упомянутая золотая дощечка с начертанными на ней священными письменами имени Божия (Древн. К. 3. гл. 7. § 6 и 7). Власт. Св. Лет. T. 2. стр. 258–259.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Кидар: 1) → Кедар (Кидар);

2) → Первосвященник → Одежда.

Словарь Вихлицкого :
(Исх 28:4, Исх 28:37, Исх 28:39; Исх 29:6; Лев 8:9; Лев 16:4; Зах 3:5) — головной убор первосвященника, отличающийся от простого священнического только наличием диадимы.
Словарь Никифорова :
(Исх 28:4, Исх 37:39, Лев 8:9 и др.) — головное священное украшение Иудейского первосвященника, в виде чалмы, из виссона (тонкого, чистого белого полотна), которым обвивалась голова. На передней стороне его посредством голубого шнура прикреплялась золотая дощечка с надписью: Святыня Господу (Исх 28:4, Исх 28:36-38). Первосвященники надевали кидар только в официальных торжественных случаях (Лев 8:9, Лев 16:4, Зах 3:5). Он очевидно служил знаком чистоты, чести и достоинства первосвященника. Впрочем нельзя определенно сказать, какая была первоначальная форма кидара; по мнению одних, он делался на подобие тиары, а по другим — составлял просто головную повязку.