Загрузка

кифа

В Библии слово "кифа" упоминается в 4 стихах.
Другие формы слова : кифа, кифе.

Ин 1 : 42
и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты -- Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).
1Кор 3 : 22
Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, -- все ваше;
1Кор 9 : 5
Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
Гал 2 : 9
и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным,
Слово Кифа найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Кифа (Κηφᾶς, Πέτρος; Cephas, Petrus; Ки́фа, Петръ; L: Petrus, Kephas): Ин.1:42. Мф.16:18. 1Кор.1:12, 3:22, 9:5, 15:5. Гал.2:9. – Кифа – слово сиро-халдейское (כֵּיפָא), значит камень. Так назвал Господь Симона, сына Ионина, провидя твердость его веры и характера. Сначала, не зная еще его, Он назвал его так, при первой встрече с ним (Ин.1:42). Потом Он повторил эта название, когда Петр торжественно исповедал свою веру в Него, как Сына Божия, сказав: «Ты Христос, Сын Бога живого». тогда Господь Сказал Ему: «и Я тебе говорю: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:16–18). И Петр, действительно, как показывает дальнейшая история, был исполнен самой живой и твердой веры во Христа. Еще прежде сего, когда Господь призвал его и Андрея, брата его, быть неотлучными спутниками Его в качестве апостолов, оба они, по одному слову Христа, оставив все, последовали за Ним и сделались неотлучными учениками и спутниками Его (Мф.4:18–20. Лк.5:10–11. Мк.1:16–18). В другое время, по избрании уже 12-ти апостолов, когда по случаю беседы Господа о Себе, как о хлебе жизни, многие из учеников Его оставили Его, и Господь спросил апостолов: «”Не хотите ли и вы отойти от Меня? Петр отвечал: “Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живjго“» (Ин.6 гл.). И особенно по вознесении Господа и по сошествии Св. Духа на апостолов Петр является во главе апостолов, и сильный верою, победоносно распространяет Евангелие между иудеями и язычниками (гл. Деян.1–5, 8–11, 15). Имя Кифа часто употребляется о Петре у ап. Павла (1Кор.1:12, 3:22, 9:5, 15:5. Гал.2:9). Сам апостол в посланиях своих употребляет греческое имя Петр (1Пет.1:1. 2Пет.1:1).

Человек :

КИФА (камень) — на сиро-халдейском языке означает то же, что и Пётр на греческом, т.е. скала или камень. Так называл Господь Симона, сына Ионина, провидя твёрдость веры и характера, когда тот торжественно исповедал свою веру в Него как Сына Божия (Иоан. 1:42; Гал. 2:9).

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Кифа → Петр.

Словарь Вихлицкого :
(Арам. скала или камень) (Ин 1:42; 1Кор 1:12; 1Кор 3:22; 1Кор 9:5; 1Кор 15:5; Гал 2:9) — имя, данное Господом Симону, сыну (потомку) Ионы, первому Апостолу Христову. Сам Апо-стол всегда называл себя греческим именем Петр, имеющим то же значение.
Словарь Никифорова :
(Камень; Ин 1:42, Гал 2:9) — на Сиро-Халдейском языке означает то же самое, что и слово Петр на Греческом, т.е. скала или камень. Так назвал Господь Симона, сына Ионина, провидя твердость веры и характера, когда тот торжественно исповедал свою веру в Него, как Сына Божия сими словами: «Ты Христос, Сын Бога живого» (Мф 16:16-18). Имя Кифа часто употребляется о Петре у ап. Павла (1Кор 1:12, 1Кор 3:22, 1Кор 9:5 и др.). Сам апостол в посланиях своих употребляет о себе Греческое имя: Петр (1Пет 1:1, 2Пет 1:1).
Словарь Нюстрема :
см. «Петр».