Загрузка

кир

В Библии слово "кир" упоминается в 21 стихах.
Другие формы слова : кир, кира, киром, кире, киру.

4Цар 16 : 9
И послушал его царь Ассирийский; и пошел царь Ассирийский в Дамаск, и взял его, и переселил жителей его в Кир, а Рецина умертвил.
2Пар 36 : 23
так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас -- из всего народа Его, [да будет] Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет. [МОЛИТВА МАНАССИИ, ЦАРЯ ИУДЕЙСКОГО, КОГДА ОН СОДЕРЖАЛСЯ В ПЛЕНУ В ВАВИЛОНЕ Господи Вседержителю, Боже отцев наших, Авраама и Исаака и Иакова, и семени их праведного [а], сотворивший небо и землю со всем благолепием их, связавший море словом повеления Твоего, заключивший бездну и запечатавший ее страшным и славным именем Твоим, которого все боятся, и трепещут от лица силы Твоея, потому что никто не может устоять пред великолепием славы Твоея, и нестерпим гнев [б] прещения Твоего на грешников [в]! Но безмерна и неисследима милость обетования Твоего [г], ибо Ты Господь вышний, благий, долготерпеливый и многомилостивый и кающийся о злобах человеческих. Ты, Господи, по множеству Твоей благости, обещал покаяние [д] и отпущение согрешившим Тебе, и множеством щедрот Твоих определил покаяние грешникам во спасение. Итак Ты, Господи, Боже праведных, не положил покаяния праведным [е] Аврааму и Исааку и Иакову, не согрешившим Тебе, но положил покаяние мне грешнику, потому что я согрешил паче числа песка морского. Многочисленны беззакония мои, Господи, многочисленны беззакония мои, и я недостоин взирать и смотреть на высоту небесную от множества неправд моих. Я согбен многими железными узами [з], так что не могу поднять головы моей, и нет мне отдохновения, потому что прогневал Тебя и сделал пред Тобою злое [и]: не исполнил воли Твоей, не сохранил повелений Твоих, поставил мерзости и умножил соблазны. И ныне преклоняю колени сердца моего, умоляя Тебя о благости [к]. Согрешил я, Господи, согрешил, и беззакония мои я знаю, но прошу, молясь Тебе: отпусти мне, Господи, отпусти мне, и не погуби меня с беззакониями моими и не оссуди меня в преисподнюю. Ибо Ты Бог, Бог кающихся, и на мне яви всю благость Твою, спасши меня недостойного по великой милости Твоей, и буду прославлять Тебя во все дни жизни моей [л], потому что Тебя славят все силы небесные, и Твоя слава во веки веков. Аминь.]
1Езд 1 : 2
так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее.
1Езд 1 : 7
И царь Кир вынес сосуды дома Господня, которые Навуходоносор взял из Иерусалима и положил в доме бога своего, --
1Езд 1 : 8
и вынес их Кир, царь Персидский, рукою Мифредата сокровищехранителя, а он счетом сдал их Шешбацару князю Иудину.
1Езд 4 : 3
И сказал им Зоровавель и Иисус и прочие главы поколений Израильских: не строить вам вместе с нами дом нашему Богу; мы одни будем строить дом Господу, Богу Израилеву, как повелел нам царь Кир, царь Персидский.
1Езд 5 : 13
Но в первый год Кира, царя Вавилонского, царь Кир дал разрешение построить сей дом Божий;
1Езд 5 : 14
да и сосуды дома Божия, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из храма Иерусалимского и отнес в храм Вавилонский, -- вынес Кир царь из храма Вавилонского; и отдали их по имени Шешбацару, которого он назначил областеначальником,
1Езд 6 : 3
в первый год царя Кира, царь Кир дал повеление о доме Божием в Иерусалиме: пусть строится дом на том месте, где приносят жертвы, и пусть будут положены прочные основания для него; вышина его в шестьдесят локтей, ширина его в шестьдесят локтей;
2Езд 2 : 3
так говорит Кир, царь Персидский: Господь Израиля, Господь Всевышний поставил меня царем вселенной
2Езд 2 : 10
И царь Кир вынес священные сосуды Господа, которые Навуходоносор перенес из Иерусалима и поставил в своем капище.
2Езд 2 : 11
Вынеся же их, Кир, царь Персидский, передал их Мифридату, своему сокровищехранителю,
2Езд 4 : 44
и отошлешь все сосуды, взятые из Иерусалима, которые отобрал Кир, когда дал обеты разорить Вавилон, и обещался выслать их туда.
2Езд 4 : 57
Отпустил и все сосуды, которые отделил Кир из Вавилона; и всё, что велел сделать Кир, и он повелел исполнить и послать в Иерусалим.
2Езд 5 : 68
мы одни будем строить его Господу Богу Израиля, соответственно тому, как повелел нам Кир, царь Персидский.
2Езд 6 : 17
Но в первом году, по воцарении Кира над страною Вавилонскою, царь Кир предписал построить дом сей.
2Езд 6 : 18
И священные сосуды, золотые и серебряные, которые Навуходоносор вынес из храма Иерусалимского и поставил в своем капище, царь Кир опять вынес из капища Вавилонского и передал их князю Саманассару Зоровавелю.
2Езд 6 : 24
в первый год царствования Кира, царь Кир повелел построить дом Господа в Иерусалиме, где приносят жертвы на огне неугасающем.
Ис 22 : 6
И Елам несет колчан; люди на колесницах и всадники, и Кир обнажает щит.
Дан 14 : 1
Царь Астиаг приложился к отцам своим, и Кир, Персиянин, принял царство его.
Слово Кир найдено в следующих словарях:
Человек :

КИР — победитель трёх могущественнейших народов древности: Мидян, Лидиян и Вавилонян, основатель Мидо-Персидской монархии и освободитель Евреев из Вавилонского плена. Персы, как гласит предание, долгое время после смерти Кира чтили память его, называя своим родителем (Ис. 44:28; 2 Пар. 36:22 и др.).

Известные люди с именемКирКир I — Кир I, царь Аншана, дед Кира II Великого;Кир Младший — претендент на престол Ахеменидов;Кир (мученик) — Кир Александрийский, врач, мученик, святой;Кир — александрийский патриарх (630—642), был сторонником монофелитства;Кир, Мария Кристина (род. 1965) — аргентинская певица (сопрано), исполняет музыку преимущественно эпохи барокко;Кир, Удо (род. 1944) — немецкий актёр, известный созданием в кино многочисленных образов антигероев: садистов, маргиналов, циников и т. п.Кир, Феликс (1876—1968) — французский священник и политик, участник Движения Сопротивления, в честь него был назван одноимённый коктейль.
Толковый словарь Даля :
КИР м. астрах. пропитанная нефтью земля, на топливо, в Баку.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Кир: 1) местность, где жили → сирийцы. В Ис 22 К. упомянут в одном контексте с Эламом. Высказывались предположения, что К. находился вост. Тигра, возможно, на равнине Ятбури между Тигром и Эламом, но не исключено, что он стоял на реке Куре в древней Армении. Поскольку К., возможно, означает просто «город», то это слово не должно быть непременно именем собств. Тиглатпаласар III увел жителей Дамаска в К. (4Цар 16:9), как это ранее предсказывал (Ам 1:5);

2) → Кир-Харешет (Кирхарес).

Словарь Вихлицкого :
А) (стена или укрепленный город) (4Цар 16:9; Ис 22:6; Ам 1:5) — город или область Ассирии, куда были выселены жители Дамаска (положение не известно) (в Ам 9:7 назван Каир);

б) (2Пар 36:22, 2Пар 36:23; Езд 1:1, Езд 1:2, Езд 1:7, Езд 1:8; Езд 3:7; Езд 4:3, Езд 4:5; Езд 5:13, Езд 5:14, Езд 5:17; Езд 6:3, Езд 6:14; Ис 44:28; Ис 45:1; Дан 1:21; Дан 6:28; Дан 10:1) — сын Камбиза, потомка древних персидских царей, победивший мидян, которые владычествовали над многими землями, в том числе и над Персией, и сделавшийся могущественным царем. В короткое время он подчинил себе обширнейшие земли — включая всю Малую Азию и Египет. Ксенофонт отзывался о нем, как об одном из самых великих правителей, дипломатов и полководцев древности. Его величайшим завоеванием было покорение Вавилона в 538 г. до РХ и величайшим Деянием — повеление иудеям вернуться в их родную землю, восстановить Иерусалим и храм (в 536 г. до РХ), о чем предсказывал пророк Исаия почти за 200 лет до этого, с указанием его имени (точнее, его царского титула — Кир, ибо его настоящее имя было Аградар). Кир умер в 529 г. до РХ в возрасте около 60 лет, находясь на высоте могущества и славы. В Езд 5:18 он назван царем Вавилонским. Его сменил на престоле его сын Камбиз, который приостановил работы по восстановлению храма. (см. Персия)
Словарь Никифорова :
(Ис 44:28 и др.) — победитель трех могущественнейших народов древности: Мидян, Лидиям и Вавилонян, основатель Мидо-Персидской монархии и освободитель Евреев из Вавилонского плена. Первоначально он назывался именем Аградар, имя же Кир сделалось его царским титулом, когда он занял выдающееся место в общественной жизни и деятельности. Этот замечательный муж в первый раз упоминается в Свящ. Писании, как предмет пророчества, произнесенного пр. Исаиею, еще за полтора века, до его рождения (Ис 44:28). Который (т.е. Господь) говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою, и скажет Иерусалиму: ты будешь построен! и храму: ты будешь основан! так гласит означенное удивительное пророчество. Прежде чем Иудея сделалась Персидскою областью или прежде чем два колена были отведены в плен в Вавилон, пр. Исаия был вдохновлен Духом Божиим прямо изречь означенное пророчество с указанием даже имени Кира, как будущего освободителя Евреев от семидесятилетнего плена Вавилонского (Ис 41:2 Ис 44:28, Ис 45:1). Он был особенным орудием в Деснице Божией для разрушения Вавилона (Ис 45:1-3). Свящ. Писание не упоминает о ранних летах жизни Кира, но мы можем заимствовать краткий очерк оной из Геродота и других светских классических историков. Отец Кира был Камбиз, потомок древних Персидских царей, но когда Кир родился, то он не был еще признан за лицо царского происхождения и жил в неизвестности; но вот Астиаг, царь Мидийский, выбрал Камбиза в мужья для своей дочери Манданы. По рождении Кира. около 599 г. до Р.Х., Астиаг, заботясь о безопасности своего престола, приказал было убить младенца, но это бесчеловечное предприятие, к счастью, не осуществилось и Кир оставался при Персидском дворе (Персия была присоединена тогда к Мидии), доколе среди вельмож и народа не вспыхнуло возмущение против Астиага, вследствие его несправедливого и жестокого правления. При вторичном столкновении Астиага с Киром первый был взят в плен и Мидийская монархия постепенно уступала свое место Персидской. Впрочем Кир не захватил еще кормила правления и владычества над Персиею, так как его дядя, Циаскар (упоминаемый под именем Дария в кн. пр. Даниила), был первым монархом Мидо-Персидской монархии. В видении пр. Даниила (Дан 8) упоминается об овне и козле и при этом овен представляется двурогим, что, по общему мнению комментаторов, относилось к царям Мидийскому и Персидскому. Действительно завоевания Кира простирались на з. до Егейского моря, на с. — по ту сторону Армении и на ю. — до Египта; но так как его завоевания и царство не составляли особого предмета означенного видения, то в пророчестве содержится только краткое указание на Кира, а о нем более не упоминается в Свящ. Писании до самого завоевания им Вавилона. Покорив Малую Азию, Кир обратил свое внимание на Вавилон, — этот золотой город, славу царств, красоту Халдейского величия, составлявший по-видимому давний предмет его честолюбивых намерений. Главные биографы Кира (Ксенофонт и Геродот) представляют жизнь и подвиги не совсем в одинаковом свете. Его завоевания, как мы уже заметили выше, распространились почти по всему свету, но самым блестящим из них было, конечно, взятие им Вавилона в 538 или 539 г. до Р.Х. Впрочем нет особенной нужды входить во все биографические подробности царствования Кира, за исключением разве тех событий из его жизни, которые непосредственно связывали его имя с историею народа Иудейского. Довольно сказать о Кире, что он был царем могущественным и мудрым, отличался благоразумием и мудростью в мирное время, равно как мужеством и храбростью в военное. Слава его царствования озарила особенным блеском всю историю Востока того времени, а Библия проливает еще новый свет на личность этого в высшей степени замечательного монарха. По взятии Вавилона, он приказал возвратить Иудеев, томившихся 70 лет в плену, в их отечественную землю, и щедро снабдил их денежными средствами к возобновлению Иерусалимского храма (1Езд 1-4). Откуда Кир мог узнать такое откровение, что Божественное существо называется «Господом, Богом небесным?» И как он узнал, что Господь повелел ему возобновить храм в Иерусалиме? О почему, презрев все языческие божества, он весь успех и величие приписал единому Господу Богу? Несомненно, он должен был иметь для сего какое либо особенное вразумление и духовное озарение свыше. Для решения этих важных вопросов остановимся вкратце мыслию на замечательном повествовании о Кире Иосифа Флавия, а этот историк говорит следующее: Кир, при чтении книги пр. Исаии, встретил между прочим следующее относящееся к своему лицу пророчество: «Который (т.е. Господь) говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: ты будешь построен! и храму — ты будешь основан.».. Так на то была особенная воля Божия, чтобы Кир, властитель великих и многих народов, отвел народ Иудейский в страну его и построил храм Господу! (Ис 44:28, Езд 1:1-4). Это было предсказано Исаиею за 140 лет до разрушения храма, потому когда Кир прочитал означенное пророчество и удивлялся Божественному могуществу и всеведению, им овладело сильное желание осуществить на самом деле предсказание; вследствие чего он созвал знатнейших Иудеев, находившихся в Вавилоне, и сказал им: «Кто есть из вас, из всего народа Его, — да будет Бог его с ним, — и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа, Бога Израилева, того Бога, Который в Иерусалиме» (Езд 1:3). По слову царя, более 42,000 Иудеев, покровительствуемые указом Кира, получивши от него в дар сосуды дома Господня и другие сокровища, взятые из Иерусалима еще Навуходоносором, возвратились в свое отечество и вскоре заложили храм Богу в Иерусалиме (Езд 1:1-8, гл. 3). Впрочем, может быть, Кир был возбужден к такому великодушному делу и пр. Даниилом, который находился при царском дворе в царствование Кира в такой же силе, как и при его предшественнике, Дарие (Дан 6:29). Кир однако же не дожил до окончания построения Иерусалимского храма. В одном из сражений с Массагетами, воинственным народом, обитавшим на южных беретах Каспийского моря по ту сторону Армении, был ранен и умер от раны. Есть предание, что храбрая царица Массагетов, Томириса, в отмщение за убийство Киром ее сына, приказала отрубить ему голову и бросив оную в сосуд, наполненный, кровью, воскликнула: «Насыщайся кровью, которой ты постоянно жаждал!» Впрочем сказания о смерти Хира различны: так например Ксенофонт в своей Киропедии передает, что Кир спокойно умер в своем дворце и похоронен на своей родине в Персидском городе Пасаргадах и что прах его заключался в великолепной гробнице, которую охраняли особые жрецы. На Персидский престол по смерти Кира вступил старший сын его Камбиз. Но Персы, как говорит предание, долгое время по смерти чтили память Кира, называя его своим родителем.
Словарь Нюстрема :
1) Персидский царь, который в 536 году до Р.Хр. разрешил израильтянам возвратиться в Палестину (2Пар 36:22 и дал., Езд 1:1 и дал.), возвратил священные сосуды Иерусалимского храма (Езд 1:7, Езд 6:5) и сам сделал большие пожертвования для восстановления храма (Езд 6:8 и дал.). По 2Пар 36:23 он потому издал приказ построить храм, что «Бог небесный повелел царю построить Ему дом в Иерусалиме». Иосиф Флавий говорит, что Кир получил это откровение, читая книгу пророка Исайи, который написал пророчество об этом за 210 лет до события; см. Ис 44:28, где Господь говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: «ты будешь построен!» и храму: «ты будешь основан!» (Ср. Ис 45:1 и дал., Дан 6:28, Дан 10:1). Кир умер в 529 году до Р.Хр.

О юности и кончине этого знаменитого царя рассказы древних неясны и противоречивы. Вообще же сходятся в том, что он был сыном персидского царя Камбиза, находившегося под властью мидян. Ему удалось поднять персидский народ против мидян и он не только сделался властелином всего их обширного царства, но также покорил халдейское или вавилонское царство. Самым известным из его военных подвигов было покорение города Вавилона в 538 году до Р.Хр. Кир поэтому называется Вавилонским царем (Езд 5:13).

2) см. «Каир».