Загрузка

кирпич

В Библии слово "кирпич" упоминается в 1 стихах.

Иез 4 : 1
И ты, сын человеческий, возьми себе кирпич и положи его перед собою, и начертай на нем город Иерусалим;
Слово Кирпич найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
КИРПИЧ м. деланый камень, брусок, сбитый из глины и обожженный, для стройки. Простой кирпич, прямой, плоский брусок, деланный в деревянной клетке под срез, под гребло; подпятный, с уминкой пятой; столовый, ручной, деланный на столах, чисто и верно; машинный, в железных клетках, формах: карнизный, с одним краем (выпуском) по лекалу; колодезный, котловой, кривой, гнутый; клинчатый, для сводов и пр. Сырец, сырой, не обожженный кирпич; железняк, сильно выжженный, до расплавки песку; земляной, битый кирпич, сбитый из земли и без обжига; лещадь, подовой листовик, кирпичная плита; кабанчики, узкий печной, брусчатый. Кирпич кизяку, новорос. навоз, выделанный для топлива бруском. Кирпич чаю, брусок карымного или кирпичкого, калмыцкого чаю; в нем 3 ф.; плитка 8 вершков длины, 4 вершка ширины, 1/2 вершка толщины; цена за кирпич 70 копеек, на цыбик идет их 36; за Байкалом ходит как монета; варят его с молоком, маслом, солью, и хлебают ложками, с травою. Кирпич или кирпичье ср. собират. кирпичи. При выделке кирпича битец сидит на скамье, набивает глину в станок, пыравнивает его дощечкою; после кирпич опрокидывается из станка в сушку, идет в правку, ставится на ребро, и наконец в обжиг. Сиди на печи, да гложи (да три) кирпичи. На печи сидел, кирпичами молился. Кирпич выпал из печи - к худу. Кормить калачем, да в спину кирпичем. Не корми меня калачем, да не бей в спину кирпичем! Казенная смета вся в три кирпича, о толщине стен. Торговал и кирпичом, да остался ни при чем. Я и сам обожженный кирпич. Вот тебе помои, умойся; воть тебе онучики, утрися; вот тебе лопата, помолися; вот тебе кирпич, подавися! песня. Кирпичный, к кирпичу относящ. или из него сложенный. Кирпичная глина;-завод, печь, для выделки и обжигу его; - клетка, 250 кирпичей; - цвет, грязновато-красный. Карпичеватый, брусчатый или брусковый. Карпичник, кирпичный мастер, работник или торговец. Карпичевка ж. кирпичная глина. | Шуточн. кирпичная настойка.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Кирпич — самый распростран. строит. материал на Ближнем Востоке (→ Раскопки, II,1; IV,2; → Крепость, II,4), наряду с более редким и дорогим тесаным камнем (ср. Ис 9:9). В Египте К. изготовляли из нильского ила и рубленой соломы (Исх 5:7). В Месопотамии, где К. применялись не только для постройки жилищ, но и для сооружения храмов и дворцов, их делали из глины (Быт 11:3). Внешние стены вавил. сооружений также облицовывали цвет. глазуров. К. Изготовление К. являлось весьма трудоемким процессом, и поэтому в нем использовались преимущ. рабы. В Египте во времена Моисея изготовление К. было работой израильтян (Исх 1:14; Исх 5 и след.). Сначала глину «топтали» ногами (Наум 3:14), разминая ее и смешивая с соломой. Чтобы получить К. одинаковой формы, применяли дерев. раму. Готовые К. рядами выставляли для просушки на солнце или обжигали в печах. В 2Цар 12:31, вероятно, подразумеваются печи для обжига К.

Егип. К. были продолговатыми, а вавил. — квадратными и более плоскими. В обеих странах на них нередко ставили клейма с именем и титулом царствующего правителя; в рим. период К., изготовл. воинами, нередко носят клеймо легиона. Кровельная черепица упоминается только в Лк 5 (см. пер. НЗ под ред. еп. Кассиана). К., на котором пр. Иезекииль должен был «начертать город Иерусалим» (Иез 4 и след.), соответствует по своему применению глиняной табличке для письма. Упомянутые в Ис 65:3 «черепки» — это кирпичные жертвенники курения, использовавшиеся для идолослужения, в отличие от жертвенников израильтян, которые разрешалось сооружать только из природного камня (Исх 20:25).

Словарь Вихлицкого :
В древности изготовлялся и применялся в таких местностях, где не было природного камня (нижний Египет, то есть земля Гесем; Вавилония). Для крепости (армирования) в кирпич добавляли солому (Исх 5:7). Кирпичи обычно высушивали на солнце, но в некоторых случаях обжигали и на огне (Быт 11:3). Кирпичи делались больших размеров и довольно тонкие, поэтому кирпичами же называли иногда и плитки из сырой глины или натертые воском, предназначенные для рисования или письма (Иез 4:1). В древних развалинах археологи находят массу кирпичей, черепков, плиток, надписи и рисунки на которых очень выразительно повествуют о делах и событиях тех дней.
Словарь Никифорова :
Кирпичи (Быт 11:3). Кирпич был строительным материалом у Иудеев, как и в настоящее время, но величина кирпичей у них была много значительнее чем у нас. Кирпичи, находимые в развалинах Вавилона, имеют каждый по одному англ. футу в квадрате, видом своим походят более на черепицы, чем на кирпичи. Наиболее интересные подробности относительно выделки кирпичей находятся в связи с рабством и пленом Евреев в Египте, с построением Вавилонской башни и т.п. Слово кирпич в Свящ. Писании упоминается в первый раз в Быт 11:3, именно в следующих словах: «И сказали друг другу (потомки Ноя): наделаем кирпичей и обожжем огнем; и стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И делали (Египтяне) жизнь их, горькою, замечает бытописатель, от тяжкой работы над глиною и кирпичами» (Исх 1:14) Кирпичи обыкновенно высушивали на солнечном жаре, хотя нередко прибегали для сего и к обжигательным печам (2Цар 12:31), На берегах р. Нила всегда находилось много глины, и там где она не имела надлежащей твердости, ее обыкновенно смешивали с соломою. Означенный кирпичный материал употреблялся для различных построек зданий, дворцов, храмов и т.п., как и в настоящее время. Кирпичная работа вообще считалась делом трудным, грубым и делом невольников, равно как и Евреев, находившихся в рабстве в Египте. На изображениях на древних Египетских памятниках часто можно видеть различных чужеземцев, а быть может и Евреев означенного периода, занятых выделкою кирпичей и среди их нередко можно различать фигуру смотрителя или надзирателя, обыкновенно с жезлом, за работами или с палкою в руке. Таким образом Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израильских к работам, совершенно верно замечает свящ. бытописатель, и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами (Исх 1:13-14). На памятниках верно воспроизведены все виды этой тяжелой, чисто Египетской работы, как то: валяние глины, сушка кирпичей, перенос их к месту строения и т.п. Кирпичные дома нередко встречались в Палестине вместо каменных (Ис 9:10). Пр. Исаия соболезнует о том, что даже иногда жертвенники устраивались Евреями из кирпичей вместо тесаных камней (Ис 65:3). Необожженные кирпичи и в настоящее время редко переживают одно поколение. В сырую погоду от них делается грязь на улицах, а в жаркую — густая пыль, вследствие того, что они скоро трескаются. В Египте, Дамаске и других странах и городах Востока, жалкие кирпичные лачуги быстро исчезают с земли при сильных бурях. Стены домов, сделанные из высушенного на солнце кирпича, были далеко не безопасны. Их можно было скоро и без шума разобрать, и таким образом в такие дома легко мог проникнуть вор, и убийца (Мф 6:19).
Словарь Нюстрема :
евр. левана. В таких странах, как нижний Египет и Вавилон, где почва состояла из глубокого слоя наносной земли и отсутствовал камень, — кирпич был самым подходящим материалом для построек (Быт 11:13, Исх 1:14). Глину разминали ногами (Наум 3:14) и смешивали с соломой (Исх 5:7 и дал.). В жарких странах, где дождь является редкостью, кирпич достаточно было сушить на солнце, как это делается там и теперь. Однако же еще при построении Вавилонской башни мы читаем об обожженных кирпичах (Быт 11:3). Обжигательные печи для кирпичей встречаются в некоторых местах (2Цар 12:31, Иер 43:9 (евр.), Наум 3:14). В гористой Палестине камень имел преимущество (Ис 9:10, срав. Мф 7:25).

Кирпичи (черепки), на которых народ сжигал фимиам (Ис 65:3), вероятно, представляли маленькие жертвенники из кирпича или просто сложенные кирпичи на кровлях, где под открытым небом приносили жертвы идолам (Иер 19:13, Иер 32:29, Соф 1:5, 4Цар 23:12). Возможно также, что это были особые кирпичи, с написанными на них изречениями, подобные тем, которые находят в развалинах Вавилона. Глиняными табличками также пользовались, как материалом для писания: Иезекиль начертал на кирпиче «город Иерусалим» (Иез 4:1). В Вавилоне и Ниневии найдены целые библиотеки из таких табличек. Живописные картины производства кирпича в древнее время нашли на надгробном рисунке, близ г. Фив в Египте. Этот рисунок дает удивительно яркую иллюстрацию к рассказу Библии о египетском рабстве, когда сыны Израиля должны были тяжко трудиться, изготовляя кирпичи (Исх 1:14). На этом рисунке, который считается относящимся ко времени фараона, притеснявшего Израиля, изображены несколько чужеземных бородатых рабов, занятых изготовлением кирпича. Одни месят глину, другие несут ее на плечах, третьи формируют кирпичи, четвертые складывают их рядами для просушки и т.д. Надсмотрщики с жезлами в руках наблюдают за работой. Надпись к этому надгробному рисунку гласит, что эти пленные рабы взяты царем Тотмесом для того, чтобы строить храм Аммону, его отцу.