Загрузка

коа

В Библии слово "коа" упоминается в 1 стихах.
Другие формы слова : коа.

Иез 23 : 23
сынов Вавилона и всех Халдеев, из Пехода, из Шоа и Коа, и с ними всех сынов Ассура, красивых юношей, областеначальников и градоправителей, сановных и именитых, всех искусных наездников.
Слово Коа найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Коа (קוֹעַ; Ὑχουέ, Λούδ; V: principes; Кудъ; L: Herren): Иез.23:23. – Три названия приводятся здесь у пророка: Исход, Шоа и Кoa; Коа значится последним в числе их. Но как понимать эти названия? Суть ли это имена нарицательные, или собственныя? Если нарицательные, то что они значат? Если собственные, то суть ли это имена лиц, или народов, или мест и областей? Древние, за исключением Иеронима, принимали их за имена собственные, и именно за имена областей и народов царства Халдейского. Так LXX, Симмах, Феодотион, Таргум и Пешито. Пеход принимают за название Вавилона (сн. Иер.50:21. по подл.); Шоа – за имя Вавилонской области и города, называемого у Птоломея Sia; Коа – за другой. Ассирийский народ кохеев, называемый так от укрепленного города Коах, у историков Ganga, по Страбону Гавгамела. Но Иероним и многие новейшие не разделяют этого мнения, и представляют другие объяснения, принимая их за имена нарицательные, за сказуемые, и опять – то означающие и выражающие разные качества местностей, земель и областей, то – качества и степени разных вождей и властителей вавилонских. Которому объяснению дать предпочтение, решить трудно. В русском Синодальном переводе согласно переводам древних – слова эти принимаются в значении собственных имен разных областей и народов царства Халдейского Так. обр., Коах, думают, это кохеи, народ ассирийский, во внутренней Ассирии, к Арбелитиде (Атл. Кипп. № 2 и 3). Сн. Rozenm. на Иез.23:23. р. 253–255. Keil и Del. на Иез. р. 202. Фюрст. 2. р. 233. 307. 425. Buxt. ed. Fisch. 1872 ап. p. 994: קוֹעָאֵי: Koaei, populi Assyriae.

Словарь Брокгауза и Ефрона :

Коа, народность, вероятно, вавил. происхождения (Иез 23:23).

Словарь Вихлицкого :
(Иез 23:23) — неизвестная область халдейского царства.
Словарь Никифорова :
Слово не совсем определенного значения, но очевидно составляющее название народа или страны, принадлежащей, Ассирии. Слово Коа встречается в Свящ. Писании только однажды, именно в Иез 23:23, вместе с Пеходом и Шоа. В русском Синодальном переводе означенные слова принимаются в значении собственных имен разных областей и народов царства Халдейского. По свидетельству Птоломея, из р. Инд вытекала река под названием Коа, и в счастливой Аравии находился город также под сим названием; но, несмотря на все это, библейский Коа доселе остается неопределенным.