Кладезь (Ин 1:6). С самых древних времен воду обыкновенно добывали чрез более или менее значительные углубления, производимые в земле. Вследствие трудности работ и ценности воды в пустыне кладези всегда весьма высоко ценились в Восточных странах. О них нередко упоминается в истории патриархов и их потомков, и многие местности получили свое название от колодцев (Быт 21:19-31, Быт 24:11 Быт 26:15-25). Кладези, упоминаемые в Свящ. Писании, в большинстве случаев вероятно были не более как обширные бассейны для принятия и сохранения воды, текущей из естественных ключей. Некоторые из оных в Палестине и окрестностях оной имеют значительную глубину и носят следы такой глубокой древности, что несомненно представляются теми же самыми кладезями, о которых мы читаем в Библии. Почти каждое селение на Востоке имеет свой собственный колодезь, как общее водохранилище для всех обитателей оного. Чтобы оградить колодцы от наноса песка, отверстия оных обыкновенно покрывались большим камнем (Быт 29:2,3). Заваливать колодцы землею на Востоке всегда считалось и даже доселе считается делом враждебным и неприязненным (Быт 26:15), и незаконное присвоение себе прав на пользование оными, как своею собственностью, часто служило причиною серьезных ссор и раздоров (Быт 21:25). Городские Восточные женщины обыкновенно собирались и даже доселе собираются вечерами, и при том в значительном числе, при таких колодцах, чтобы черпать воду. Вода черпается бадьей, извлекаемой из воды посредством веревки и шеста. Иногда употребляют в дело волов для приведения в ход простой машины, посредством которой выкачивается вода. Если колодезь был глубок, и путешественнику было нечем почерпнуть из него воды, то он, конечно, лишался освежающего напитка для утоления своей жажды. В Восточных странах, где вода ценилась и ценится весьма высоко и где так трудно достать ее, она всегда считалась величественным образом обильных щедрот и благословений Божиих, тогда как недостаток в воде считался великим несчастьем. Наиболее замечательные кладези, упоминаемые в Свящ. Писании, суть следующие: Вифлеемский (2Цар 23:15), Беер, к в. от Иордана (Чис 21:16-18), Есек (Быт 26:20), колодезь Иаковлев (Ин 4:6), колодезь Агари (Быт 21:19) и др.
колодезь
В Библии слово "колодезь" упоминается
в 22 стихах.
Другие формы слова :
колодезь,
колодезя,
колодезю,
колодези,
колодезе,
колодезей,
колодезями,
колодезях,
колодезем,
колодезям.
Быт 21 : 19
И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою [живою], и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока.
Быт 21 : 25
И Авраам упрекал Авимелеха за колодезь с водою, который отняли рабы Авимелеховы.
Быт 21 : 30
[Авраам] сказал: семь агниц сих возьми от руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодезь.
Быт 26 : 19
И копали рабы Исааковы в долине [Герарской] и нашли там колодезь воды живой.
Быт 26 : 21
[Когда двинулся оттуда Исаак,] выкопали другой колодезь; спорили также и о нем; и он нарек ему имя: Ситна.
Быт 26 : 22
И он двинулся отсюда и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили, и нарек ему имя: Реховоф, ибо, сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле.
Быт 26 : 25
И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь, [в долине Герарской].
Быт 29 : 2
И увидел: вот, на поле колодезь, и там три стада мелкого скота, лежавшие около него, потому что из того колодезя поили стада. Над устьем колодезя был большой камень.
Лев 11 : 36
только источник и колодезь, вмещающий воду, остаются чистыми; а кто прикоснется к трупу их, тот нечист.
Чис 21 : 16
Отсюда [отправились] к Беэр; это тот колодезь, о котором Господь сказал Моисею: собери народ, и дам им воды.
Чис 21 : 17
Тогда воспел Израиль песнь сию: наполняйся, колодезь, пойте ему;
Чис 21 : 18
колодезь, который выкопали князья, вырыли вожди народа с законодателем жезлами своими. Из пустыни [отправились] в Матанну,
2Цар 17 : 18
И увидел их отрок и донес Авессалому; но они оба скоро ушли и пришли в Бахурим, в дом одного человека, у которого на дворе был колодезь, и спустились туда.
Иов 28 : 4
Вырывают рудокопный колодезь в местах, забытых ногою, спускаются вглубь, висят и зыблются вдали от людей.
Прит 23 : 27
потому что блудница - глубокая пропасть, и чужая жена - тесный колодезь;
Песн 4 : 12
Запертый сад - сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник:
Песн 4 : 15
садовый источник - колодезь живых вод и потоки с Ливана.
1Макк 7 : 19
Тогда Вакхид отступил от Иерусалима и расположился станом при Визефе, и, послав, поймал многих из бежавших от него мужей и некоторых из народа, заколол и бросил их в глубокий колодезь.
Лк 14 : 5
При сем сказал им: если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?
Ин 4 : 6
Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.
Слово Колодезь найдено в следующих словарях:
Словарь Никифорова :