Загрузка

корнилий

В Библии слово "корнилий" упоминается в 7 стихах.
Другие формы слова : корнилий.

Деян 10 : 1
В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
Деян 10 : 3
Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
Деян 10 : 22
Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святаго Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
Деян 10 : 24
В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей.
Деян 10 : 25
Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
Деян 10 : 30
Корнилий сказал: четвертого дня я постился до теперешнего часа, и в девятом часу молился в своем доме, и вот, стал предо мною муж в светлой одежде,
Деян 10 : 31
и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.
Слово Корнилий найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Корнилий (Κορνήλιος – рогатый; V. и L: Cornelius): Деян.10:1, 3, 17, 22, 24. 30. – Сотник Италийского полка, называемого так, потому что состоял из природных италийцев, и, вероятно. и сам Корнилий был природным итальянцем. Он жил в Кессарии, где стоял этот полк, которым управлял он. Он был язычник, не из иудейских прозелитов, но был человек благочестивый и богобоязненный, всегда молился Богу, много делал добра другим и всеми был уважаем (Деян.10:1–2). Однажды во время молитвы ему было видение и откровение от Бога позвать ап. Петра для принятия от него слова спасения. Он тотчас послал своих слуг и одного воина с ними к апостолу. В это между тем время и самому Петру было видение, и Дух повелел ему идти с посланными к нему людьми, нисколько не сомневаясь, потому что Он послал их. Петр отправился. Между тем Корнилий ожидал уже их со всеми домашними и собрал к себе родственников и близких друзей своих, и когда Петр входил, он, встречая его, пал к ногам его. Петр, поднимая его, говорил: «Встань; я тоже человек»; и, разговаривая с ним, вошел в дом его, и нашедши здесь целое собрание, сказал: «Вы знаете, что иудею возбранено вступать в сообщество с иноплеменниками; но мне Бог открыл, чтобы я ни одного человека не почитал скверным или нечистым, и потому я пришел к вам», и спросил их: «За каким же делом вы призвали меня?» Корнилий рассказал ему историю явление ему ангела и повеление Божие касательно призвание его к себе, и сказал: «И хорошо, что ты пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать, что повелено тебе от Бога». Тогда Петр начал благовествовать им о И. Христе, и еще он продолжал свою проповедь, как Дух Божий сошел на слушавших язычников, и они начали говорить разными языками и славословить Бога. Видя это, Петр крестил Корнилия со всеми домашними его. Слух об этом дошел до других апостолов и братий, бывших в Иудее, и когда Петр пришел в Иерусалим, его стали упрекать, зачем он ходил к необрезанным. Тогда Петр рассказал им всю историю об этом, и они, выслушавши это, успокоились и радовались, видя, что и язычники призваны ко спасению (Деян.10, 11 гл.), и с этого времени стали проповедовать всем народам, не только иудеям, но и язычникам. «Тогда-то наконец открылась дверь веры язычникам», восклицает Златоуст. Сн. арх. Мих. на Деян. ап. М. 1876 г. стр. 264 и дал. О последующей жизни Корнилия в Св. Писании ничего более не говорится. Память Корнилия празднуется 13 Сентября. В 4-м веке, по свид. Евсевия, указывали купель, в которой Петр крестил Корнилия Сотника. Блаженный Иероним в письмах своих говорит, что на месте дома Корнилия была воздвигнута церковь; но теперь и самый город Кесария весь в развалинах. Сн. Кесария.

Человек :

КОРНИЛИЙ — Римский сотник Италийского полка, живший в Кесарии, человек благочестивый, хотя и язычник. По свидетельству Иеронима, Корнилий устроил христианскую церковь в Кесарии, по другому преданию, он был епископом и совершил множество чудес (Деян. 10:1).

Известные люди с именемКорнилийКорнилий Выгопустынский (ум. 1695) — проповедник и святой староверческой православной церкви;Корнилий Комельский (ум. 1537) — вологодский чудотворец, основатель Комельского и Сурского монастырей;Корнилий Крыпецкий (1841—1903)) — монах Русской православной церкви, канонизирован в лике преподобного;Корнилий Паданский (XVI век) — ученик Александра Свирского, основатель Никольской Верхопаданской пустыни, преподобный Русской церкви;Корнилий Палеостровский (II половина XIV века) — преподобный, основатель монастыря Рождества Богородицы на острове Палее в Онежском озере;Корнилий Переяславский (ум. 1693) — преподобный, монах Борисоглебского Переяславского монастыря;Корнилий Псково-Печерский (1501—1570) — игумен Псково-Печерского монастыря, убит царём Иваном IV;Корнилий (Орлинков) (1833—1886) — архимандрит новгородского монастыря Антония Римлянина;Корнилий (Попов) (1874—1966) — митрополит Горьковский и Арзамасский.Корнилий (Родусакис) (род. 1936) — епископ Иерусалимской православной церкви, старец-митрополит Петрский.Корнилий (Титов) (род. 1947) — предстоятель Русской православной старообрядческой церкви;Корнилий (Якобс) (1924—2018) — епископ Русской православной церкви; митрополит Таллинский и всея Эстонии, предстоятель Эстонской православной церкви Московского патриархата.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Корнилий, рим. → сотник (центурион) италийского полка (→ Италия), служивший в Кесарии. К., человек «благочестивый и боящийся Бога», т.е. веривший в Бога Израиля, получил посредством видения указание призвать Петра. Тот сообщил Корнилию Благую Весть; сотник и его домочадцы уверовали и были крещены Петром как первые обращенные из язычников. Петр обосновал законность этого крещения перед Иерусалимской церковью, указав на свои полномочия, и с тех пор Евангелие стали проповедовать и язычникам (Деян 10Деян 11:18).

Словарь Вихлицкого :
(Деян 10:1, Деян 10:3, Деян 10:7, Деян 10:21, Деян 10:22, Деян 10:24, Деян 10:25, Деян 10:30, Деян 10:31) — сотник (командир) римского отряда, расквартированного в Кесарии, римлянин, язычник, но благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим (Деян 10:2). Первый язычник, обращенный через Апостолов.
Словарь Никифорова :
(Деян 10:1) — Римский сотник Италийского полка, стоявшего в Кесарии, где он и жительствовал. Хотя Корнилий и был язычник, но несмотря на то отличался своею благочестивою жизнью, а именно: боялся Бога со всем домом своим, творил много милостыни народу и всегда молился Богу (Деян 10:2). Однажды во время молитвы ему было видение Ангела и откровение от Бога — призвать ап. Петра для принятия от него слова спасения, что он немедленно и исполнил. Единовременно с этим и ап. Петр имел сверхъестественное видение и откровение, и Дух Божий повелел ему идти с посланными от Корнилия. Обстоятельства чудесного видения ап. Петру касательно призвания язычников к спасению и подробности свидания апостола с Корнилием и его крещения со всем домом изложены в 10 и 11 главах кн. Деяний Апостольских. Тогда-то наконец, восклицает св. Иоанн Златоуст, открылась дверь язычникам. По свидетельству Иеронима, Корнилий устроил Христианскую Церковь в Кесарии, а по другому преданию, он был епископом и совершил много чудес. О дальнейшей жизни Корнилия в Свящ. Писании ничего более не говорится. Память его празднуется Церковью 13 сентября. По свидетельству Евсевия, еще в IV в. по Р.Х., в Кесарии показывали путешественникам купель, в которой, по преданию, ап. Петр крестил Корнилия Сотника; на месте дома его, по словам блаж. Иеронима, была воздвигнута церковь, но в настоящее время не только означенный храм, но и самый город Кесария лежат в развалинах.
Словарь Нюстрема :
Римский сотник в Кесарии, благочестивый, боящийся Бога со всем своим домом, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу». Он видел в видении ангела, который велел ему послать в Иоппию за Петром. Петр также был подготовлен к этому видением сосуда со всякими нечестивыми животными, которых ему было ведено заколоть и есть. Когда Петр отказался есть этих нечистых по закону животных, то ему было сказано: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». В это время пришли посланные от Корнилия, и Дух велел Петру следовать за ними. Он отправился с ними на следующий день и, услышав от Корнилия, который созвал своих друзей, о его видении, Петр понял, что Бог хотел также спасения язычников; а то время, как он говорил присутствующим о Христе, Дух Святой сошел на всех слушавших. После этого они приняли крещение во имя Иисуса. Итак Корнилий стал первым христианином из язычников (Деян 10:1).