Еврейское слово киммош (в Синодальном переводе — «крапива») наряду с встречающимися в Палестине жгучей (Urtica urens) и рим. крапивой (Urtica pilulifera) может означать и вообще сорную траву (Ис 34:13; Ос 9:6; Притч 24:31). Под евр. маллуах («зелень», Иов 30:4), вероятно, подразумевается лебеда (Аrtiplex halimus), которая растет в Палестине на побережьях Средиземного и Мертвого морей и листья которой, несмотря на вяжущий привкус, иногда употребляются в пищу. Значение еврейского слова харул, перевед. в Соф 2 как «крапива», в Иов 30 и Притч 24 как «терн», доподлинно не известно; высказывались предположения, что это один из видов чины (Lathyrus ochrus).
Слово Крапива найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
КРАПИВА ж. (крапить? крот, вар?) растен. Uryiса; их два вида: U. dioiса, крапива простая, жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка; U. urens, крапива жгучая, ожига, жгучка, жигучка, огонь крапива. Волшебная? или глухая крапива, растен. похожие на крапиву, но не жгучие, это Lamium, Balota, Galeopsis и пр. Крапива болотная, крапчатка, Lycopus europaeus. Крапива водяная, кушир, кущур, Сеratophyllum demersus. Черная или сибирская крапава, Leonurus lanatus, гремячка, измодень. Злое семя крапива: не свариш(т)ь изь него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла, запустела. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было! Узнаешь, чем крапива пахнет. Это крапивное зелье! бранное Набери крапивки (молодой) на зеленые щи. Пустырь порос крапивищею, заматорелою. Морская крапива, жгучие мякиши, медузы, акалефы, морское сало. Крапивный, к крапиве относящ. Крапивная солень, для корма скотины. Крапивный холст. Крапивное семя, ярыжки, приказные крючки. В Сибири, прядут волокна глухой крапивы (Ваlota lanatа), вяжут из нее сети и ткут холст. Крапивное дерево, Сеltis australis, обрастница, донное, солодкое дерево. Крапивная малина, повилица, повилика, Сuscuta eurораеа. - лихорадка, сыпь на теле, в виде ожога крапивой, большею частью перемежная, крапивница ж. Крапавное заговенье, последнее воскресенье перед петровками. В крапивное заговенье сват свата угощает. Крапивистое место, обильное крапивой. Крапивник, крапивная глушь, заросль. | Пташка Моtalica troglodites. | Гриб опенок. | *Пригульный ребенок.
Словарь Брокгауза и Ефрона :
Словарь Никифорова :
(Притч 24:31, Соф 2:9) — хорошо известное дикое растение, листья которого усеяны колючками, производящими острый зуд и нечто в роде обжога, если до них дотронуться рукою. Намоченные водою, равно как и завянувшие крапивные листья теряют свою силу. Обилие крапивы служит признаком запустения и необработанности почвы. «Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного. И вот все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою,» говорит Соломон (Притч 24:31). «Моав будет как Содом и сыны Аммана будут как Гоморра, достоянием крапивы, соляною рытвиною, пустынею на век,» именем Господним сказал пр. Соф 2:9. Приблизительно то же о значении крапивы говорится и в Ис 34:13 и Ос 9:6. Крапива растет и у нас повсюду около жилья, по пустырям, заборам, огородам и пр. Цветет с половины июня все лето до поздней осени.
Словарь Нюстрема :
евр. сарпад. Крапиву можно найти на поле ленивого (Притч 24:31) и среди необитаемых развалин (Ис 34:13, Ос 9:6).