Загрузка

крокодил

В Библии слово "крокодил" упоминается в 1 стихах.
Другие формы слова : крокодила, крокодил.

Иез 29 : 3
Говори и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, фараон, царь Египетский, большой крокодил, который, лежа среди рек своих, говоришь: "моя река, и я создал ее для себя".
Слово Крокодил найдено в следующих словарях:
Словарь собственных имен :

Крокодил, см. Левиафан.

Толковый словарь Даля :
КРОКОДИЛ м. зубастое, болотное животное, вроде огромной ящерицы. Род этот делят на крокодилов, кайманов и гавиалов. Крокодиловый, к нему относящ.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Крокодил → Левиафан.

Словарь Вихлицкого :
(Ис 51:9; Иез 29:3) — в обоих случаях в оригинале стоит: чудовище (ср. Иез 32:2). (см. Левиафан)
Словарь Никифорова :
Или левиафан (Иов 40:20) — название громадного, змееподобного морского животного, подробно описанного в указанной главе кн. Иова. По всей вероятности, крокодил и левиафан названия тождественные. Несомненно, он считался морским чудовищем, тогда как бегемот описанный в предыдущей главе, считался чудовищем земноводным. То же самое животное, по-видимому, должно разуметь и в других местах Свящ. Писания, где говорится о левиафане (Ис 28:1, Пс 103:26). Псалмопевец аллегорически изображает под сим названием жестокосердого властелина Египетского Фараона в следующих словах: «Ты (т.е. Господь) сокрушил голову левиафана» (Пс 73:14). То же самое слово употребляется в кн. Исаии, в качестве символа для означения враждебного Евреям царства Вавилонского (Ис 25:1). Крокодилы, как это хорошо известно, боготворились большинством Египтян, и некоторые местности оного нарочито были посвящены обоготворению крокодилов и выделке из их кожи мумий. Между Ассирийскими изваяниями глубокой древности мы встречаем и крокодила, иначе левиафана (Zayard «Ниневия» Т. II, стр. 438). Один из видов крокодила находился некогда и в Сирийских реках. Крестоносцы назвали озера близ Марата Крокодиловыми озерами. Скелет этого чудовищного пресмыкающегося недавно был найден в русле одной из Палестинских рек.
Словарь Нюстрема :
см. «Левиафан».