Загрузка

ласточка

В Библии слово "ласточка" упоминается в 4 стихах.
Другие формы слова : ласточка, ласточки.

Пс 83 : 4
И птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой!
Прит 26 : 2
Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.
Ис 38 : 14
Как журавль, как ласточка издавал я звуки, тосковал как голубь; уныло смотрели глаза мои к небу: Господи! тесно мне; спаси меня.
Иер 8 : 7
И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня.
Слово Ласточка найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Ласточка: 1) [еврейское дерор (Пс 83:4; Притч 26:2)]. Быстрый, скользящий, грациозный полет Л. в Притч 26 символизирует тщетность незаслуж. проклятия. В Палестине живет несколько разновидностей Л. Из видов, встречающихся и в Европе, там обитают деревенская Л. (Hirundo rustica) и береговая Л. (Hirundo riparia);

2) под евр. словом сус (вероятно, оно читалось как звукоподражат. сис, имитирующее крик этой птицы), обозначающим щебечущую (Ис 38:14) перелетную птицу (Иер 8:7), видимо, подразумевается черный стриж (Apus apus). Эти похожие на Л. птицы многочисл. стаями посещают Палестину во время своих миграций; они остаются здесь, как правило, с апреля по ноябрь, здесь они вьют гнезда. Наряду с черным стрижом распространен здесь и более крупный белобрюхий стриж (Apus melba). Его пронзит. крик сравнивается в Ис 38 с человеч. воплем боли.

Словарь Никифорова :
(Пс 83:4, Притч 26:2, Иер 8:7, Ис 38:14) — хорошо известная всюду перелетная птичка, из рода певчих, из породы воробьиных птиц. Она устраивает свои гнезда под крышами и карнизами храмов, домов, башен и других строений. Посему-то Псалмопевец и говорит: «и птичка находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где, положить птенцов своих у алтарей Твоих, Господи сил. Царь мой и Бог мой» (Пс 83:4). Ласточки отличаются особенною быстротою своего полета, и пролетают с особенным искусством через самые узкие отверстия в свои гнезда. «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, говорит Премудрый царь Израильский, так незаслуженное проклятие не сбудется» (Притч 26:2). Они знают свое определенное время, когда им прилетать и отлетать: «И горлица, и ласточка, и. журавль наблюдают время, когда им прилететь, говорит Пр. Иеремия, а народ Мой не знает определения Господня» (Иер 8:7). Щебетанье ласточек во время быстрого полета их, и в гнездах, вероятно хорошо известно всякому. «Как журавль, как ласточка издавал я звуки, тосковал как голубь» (Ис 38:14), восклицает Езекия, в молитве по выздоровлении от своей предсмертной болезни. Щебетанье, и издавание звуков представляются тождественными, так как по наблюдениям во время отлета щебетанье ласточек делается похожим как бы на грустное воркованье.
Словарь Нюстрема :
В Пс 83:4 названа словом «дрор», т.е. свобода, как нашедшая гнездо для своих птенцов, а в Притч 26:2, как улетающая. (По мнению некоторых слово «дрор» означает не ласточку, а воробья). Предполагают также, что слово «сус» у Ис 38:14 и у Иер 8:7 означает ласточку, а упоминаемое там же слово «агур» обозначает журавля.

В Палестине есть несколько пород ласточек; они строят гнезда на крышах или под крышами домов; нередко можно видеть ласточек, летающих в храмах и мечетях, где они считаются находящимися под особой Божьей охраной. «Ласточка восхваляет Бога и пачкает святилище» говорит арабская поговорка.