Лен [Linum usitatissimum; евр. пешет и пишта], однолетнее травянистое растение с длинным волокнистым стеблем. Цветки небольшие, голубые или белые. Из стеблей Л. получают волокно, из которого ткут полотно (тонкое льняное полотно в Синодальном переводе названо виссоном). Из льняного семени получают льняное масло. В библ. времена Палестина была богата диким Л. В качестве культурного растения Л. выращивался прежде всего в Египте (Исх 9:31; Ис 19:9), откуда ткань поставляли в Тир (Иез 27:7) и Палестину (Притч 7:16). В Палестине Л. выращивали лишь в отдельных местностях (в Библии упоминается только Иерихон — Нав 2:6). Внебибл. источники сообщают также о полях Л. в Газере и Беф-Сане. Из льна ткали полотно (Притч 31:13) для одеяний священников (Исх 28:1; Исх 39:1; Исх 6:10; Исх 16:4,23; Иез 44 и след.). Из полотна, привезенного из Египта, были изготовлены покрывала и занавес для → скинии (Исх 26:1,31,36). Особенно ценилось «крученое» полотно, сотканное из сученых разноцветных нитей. Искусством изготовления такого полотна славились египтяне. В быту ценились льняные верхние и нижние одежды (2Цар 6:14; Лк 16 и др.). Полотном обертывали тела умерших (Мф 27 и др.), из льняных нитей изготавливали фитили для ламп и плели веревки (Суд 15:14; Суд 16:9). → Ремесло (II).
Слово Лен найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ЛЕН м. известное волокнистое растен., из которого выделывают нитки и ткут полотна, Linium usitatissimus. Лен сланец, первый разбор волокна; моченец, второй. Лен глухой, ростун, долгунец, дает долгие, но жесткие волокна. Лен плаун, волокно короткое, мягкое и тонкое. Лен текучка, у которого желтые головки лопаются, роняя семя. Грубые вычески льна: изгребь, вычески вторые, щеткою: пачеси; остается чистый лен, куделя. Лен сибирский, дикий, L. реrеnnе. Лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую семя летит. Лен с ярью не ладит, по льнищу ярового не сей. Удастся лен, так шелк; не удастся, так щелк! Мни лен доле, волокна будет боле (волокно будет доле). На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен, поливай ведром! при первом дожде. У нас с тобой и лен не делен, все вместе. И лен не делен, и поскон не таскан. Белье (зимой) долго не сохнет, льны нехороши будут. Лен сей в последнюю четверть. С Митрофания сею лен и гречу, 4 июня. Олены длинные льны. На Олену сей лен, 21 мая. Ярицу, лен, гречу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Оленина дня, ниж. симб. Матери Олены, ранние льны и поздние овцы; на юге последний посев льну. Сеян лен у семи Олен. Лены Олене, огурцы Константину. Били меня, колотили, во все чины производили, на престол с царем посадили? лен. Мал малочек (или малышок) в сыру землю зашел, синю шапку нашел? лен. Горный или каменный лен, асбест, аммиант, несгораемый, огнестойкий. Ленок, леночек умалит. льнишка унизительное | Ленок южн. растен. Linaria vulgaris, дикий лен, медуника, поскрыпняк, выжлик, шелчок, желуница, нутреник, котовы яйца, путник, плотик, выдольник. Кукушкин лен, растен. Аdiantum, сухостебельник; | также растен. Роlytrychum. Сорочий лен, сорочья пряжа, растен. Сuscutа, шелковица, шелковник, войлочная трава, повилица, повилика. | Linum catharticum. Ленник м. льнянка ж. Linaria vulgaris, растен. дикий лен. Ленолистник м. переводн. растен. Тhesium linophilium. Льняной, ленный арх. льнянучный пск. твер. льляной или альляной, изо льна сделанный. Льняное полотно. Льняное масло, выбитое из льняного семени. Льнистый, богатый льном, урожайный на лен. Льнястый, льновидный, похожий на лен. Льница и льняница ж. льняная, полотняная одежда. Льнище, льнянище ср. поле, бывшее подо льном; | подсека под лен; | место, где стелют, гноят, сушат лен. Льняник м. растен. рыжик, сурепица. Льняница ж. Параскевы-льняницы, день 28 октября, мнут лен и приносят первинки для приклада в церковь. Льномялица ж. мялка для льну. Льнопрядильня ж. заведенье, фабрика для машинного пряденья льна; льнопрядильный, к сему делу относящ. Леновать оренб. собирать с мира по пасменке льну, также другими припасами, по бедности; говор. особ. о поповских вдовах.
ЛЕН м. вост. сухожилье, связки шейных позвонков; затылок, шиворот, шейная хребтинка. Намять, накостылять кому лен, бить кого по льну, дать в шею. Хорь перекусывает зайцу лен, шейные позвонки и становую жилу. См. также лена.
Словарь Брокгауза и Ефрона :
Словарь Вихлицкого :
Был известен людям издревле и им всегда особенно славился Египет (Ис 19:9). Обнаруживаемые в саркофагах полотна из льна поражают тонкостью и высоким качеством выделки. Лен был известен издавна и в Палестине (Нав 2:6). Его утрата считалась большим бедствием Ос 2:9. Из льняного полотна делалась одежда для священников (Лев 6:10) и простого народа (Лев 13:47). Белая, чистая льняная одежда является символом святости (Откр 15:6; Откр 19:8, Откр 19:14). (см. виссон)
Словарь Никифорова :
Льняные одежды (Исх 9:31, Лев 13:47; по Евр пишта) — одно из растений, хорошо известных жителям древней Палестины и Египта. Последний с незапамятных времен славился производством и выделкою льна. Из льна приготовлялись полотна и другие материи для одежд (Ис 19:9). Его высоко ценили и усиленно занимались обработкою его в древности, как и в новейшее время. Чистая и светлая льняная одежда служила эмблемою невинности и нравственной чистоты (Откр 15:6). Лучшие льняные одежды и разноцветные ткани в древности приготовлялись в Египте, так как эта страна издревле славилась лучшими сортами льна (Притч 7:16). Изящные образчики древнего Египетского полотна и других тканей доселе еще можно видеть на Египетских мумиях. Верхом искусства в льняном и полотняном деле считалось у Евреев приготовление дорогого и прекрасного полотна или виссона (см. Виссон), дорогой необыкновенно белой, впрочем окрашиваемой и в другие цвета, полотняной материи, известной многим древним народам. Полагают, что из льна в древности приготовлялась писчая бумага. Разведением льна в значительном количестве занимаются в Египте и доселе.
Словарь Нюстрема :
С древнейших времен лен был известен людям и им пользовались для различных целей. Египет издревле славился своим льном и полотняными товарами. По словам Моисея «лен осеменился» (Исх 9:31). Раав в Иерихоне спрятала соглядателев в снопах льна, разложенных у нее на кровле (Нав 2:6). Израильтяне носили льняную или шерстяную одежду (Лев 13:47). Обрабатывание льна было делом женщины (Притч 31:13). Товары, упоминаемые в Притч 7:16 и Иез 27:7 «разноцветные ткани Египетские» были полотняные. Различные льняные и хлопчатые ткани, в которые были обвиты мумии, представляют пример замечательно тонкой выделки. В одном из кусков сосчитали, что на каждый квадратный дюйм приходилось на основу 132 нитки, а на уток 71, в другом — 270 двойных ниток на основу и 110 на уток. Предполагают, что лен обозначается еврейскими словами «пишта» (Суд 15:14), «лен» (Иез 44:17 и дал.) и «бад» (Исх 28:42, 2Цар 6:14). В некоторых случаях эти слова, вероятно, обозначают хлопок, который именуется также еврейскими словами: шеш (егип. шенш) и буц (греч. буссос). Египтянам был известен хлопок и его выделка, что видно из памятников древности и из записок Плиния, где он упоминает о растущем в Египте кусте; от которого получается древесный лен, дающий очень нежную и мягкую ткань. Из этого тонкого материала была сделана завеса в храме и одежды священников (Срав. Исх 26:1, Исх 26:31, 1Пар 15:27, 2Пар 3:14, 2Пар 5:12). Иосиф был одет в виссон (Быт 41:42). Виссон ткался еврейскими женщинами (Притч 31:22), и некоторые семейства специально занимались выделкой виссона, напр., дом Ашбеи (1Пар 4:21).