Загрузка

левиафан

В Библии слово "левиафан" упоминается в 1 стихах.

Пс 103 : 26
там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем.
Слово Левиафан найдено в следующих словарях:
Толковый словарь Даля :
ЛЕВИАФАН м. церк. огромное и хищное земноводное, вероятно крокодил, который во время оно мог быть гораздо больше и чудовищнее; может быть и кит, акула и пр.
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Левиафан [еврейское ливьятан, «свернувшийся»]. Л., как и существо, обозначаемое евр. словом таннин (→ Змей, дракон, крокодил) — это похожее на дракона чудовище (Пс 73:14; Пс 103:26). В Ис 27 . выступает как символ темных сил. В Иов 3:8, вероятно, отражены фольклорные представления о Л. как о небесном драконе, проглотившем солнце и луну. В подробном описании Л., приводимом в Иов 40Иов 41:26, можно узнать крокодила. Нильский крокодил (Crocodylus niloticus), который в Иез 29:3–5; Иез 32:2–4 назван евр. словом таннин (в Синодальном переводе — «чудовище») и который, вероятно, подразумевается под «зверем в тростнике» в Пс 67:31, встречался ранее и в Палестине, особенно в окрестностях Кесарии.

Страбон и Плиний упоминают «город крокодилов» и «реку крокодилов», находившиеся юж. горы Кармил. Город до наших дней не сохранился, но река — это, возможно, совр. Нахал-Танниним. Нильский крокодил достигает в длину 6 м, его узкое вытянутое тело имеет темно-зеленую, с бронзовым отливом окраску и небольшие черные пятна на спине; брюшная часть туловища крокодила грязно-желтого цвета. Охотятся крокодилы обычно ночью. Они питаются рыбой и птицами, а также нападают на млекопитающих, приходящих на водопой. Их добыча — овцы, козы, коровы, ослы и иногда даже верблюды; большую опасность они представляют и для человека. Крокодилы передвигаются с поразит. скоростью, используя в качестве руля мощный хвост. В наст. время в Египте нильский крокодил почти исчез.

Словарь Геце :

Создан Богом. Пс 103:26.

Его привычки и образ жизни. Иов 41:1 глава.

Всемогущество Божие поражает и левиафана Пс 73:14.

В переносном смысле:

О могучих и кровожадных владыках. Ис 27:1.

Всемогущество и строгость суда Божия. Иов 41:10.

Словарь Вихлицкого :
(Изгибающийся, извивающийся) (Иов 3:8; Иов 40:20; Пс 73:14; 103.26; Ис 27:1) — огромное морское (водяное) чудовище, олицетворяющее собой все страшные земные силы, которые обозначаются в других местах также словами: бегемот, дракон, змей, крокодил (ср. Иез 32:2).
Словарь Никифорова :
См. Крокодил.