Загрузка

лидда

В Библии слово "лидда" упоминается в 1 стихах.
Другие формы слова : лидда.

Деян 9 : 38
А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним.
Слово Лидда найдено в следующих словарях:
Словарь Брокгауза и Ефрона :

Лидда → Лод.

Словарь Вихлицкого :
(Езд 2:33; Деян 9:32, Деян 9:35, Деян 9:38) — город недалеко от Иоппии, называемый греками Диосполис, нынешнее селение Луд (в 1Пар 8:12; Неем 7:37; Неем 11:35 назван Лод). Находится вне удела Вениаминова.
Словарь Никифорова :
Или ЛОД (разделение; 1Пар 8:12, 1Пар 9:32) — город соседний с Иоппиею, по пути от Иерусалима к Иоппии, построенный, или возобновленный потомками колена Вениаминова (1Пар 8:12). Уроженцы Лидды, Хадида и Она, возвратились из плена Вавилонского, в числе 725 человек (Езд 2:33) и снова населили город Лод (Неем 11:35). При Сирийском владычестве, он принадлежал сперва Самарии, но затем Дмитрий Сотер отдал его Иудее под власть Ионафана (1Мак 9:34). Римский полководец Цестий сжег его (Иос. Войны II, 19, 1), но он вскоре был восстановлен и сделался средоточием знаменитой Еврейской школы. Греки называли его Диосполисом, в средние века он нередко назывался Георгополис (т.е. г. св. Георгия), так как по преданию св. Великомученик Георгий пострадал и был погребен здесь, но древнее название всегда оставалось за ним, и он даже доселе называется иногда Лод. Этот город посетил некогда ап. Павел, уже нашедший здесь Христианскую общину и совершивший в нем чудо исцеления расслабленного Енея, которое много способствовало успеху распространения Евангелия в означенном городе. (Деян 10:32-38). В своей Истории: Мученики Палестины пострадавшие около 300 г.. по Р.Х. Евсевий Кессарийский указывает на события здесь совершившиеся. В то время Лидда считался городом важным. «В стране Палестинской, пишет он, есть большой и богатый город, все народонаселение которого состоит из Иудеев. Он называется на Арамийском языке: Лод, а по-гречески Диокесария» (Martyrs стр. 27). Но последнее название, указанное им, едва ли верно, так как оным иначе назывался г. Сефгор в Галилее. В позднейшее время мы видим в числе других св. Отец, присутствовавших на первом Константинопольском соборе, в 382 г., и Епископа г. Лидды. Город даже доселе номинально служит кафедрою Греческого епископа, но его знаменитая церковь св. Георгия находится теперь в развалинах. По словам Д. Томсона, настоящая Лидда есть богатое селение, почти с двухтысячным населением, и обилующее благоухающими садами оливковых, гранатовых, фиговых, сикоморовых, и других деревьев. Жители деятельны и трудолюбивы.